Сварные армирующие сетки «ПАН-АРМ»: возможности для оптимизации

Активное движение к архитектурному разнообразию началось с внедрения в широкую практику монолитного железобетона. Универсальность и мобильность технологии, экономичность и гибкость решений быстро вывели монолитное строительство в лидеры.
В развитых странах на долю монолита приходится от пятидесяти до восьмидесяти процентов рынка. Между тем технология продолжает совершенствоваться, ставя на первое место качество и безопасность конструкций. Главное направление развития – сокращение затрат, повышение производительности труда и эффективности инвестиций.
Готовые армирующие сетки: зарубежная и отечественная практика 
Арматурные работы с высокой долей ручного труда составляют до половины трудоемкости монолитных конструкций, потому именно здесь логично было искать возможности для оптимизации. Применение армирующих элементов высокой заводской готовности – прекрасное решение, эффективность которого подтверждена мировой практикой.
В Европе готовые армирующие каркасы применяются очень давно и к настоящему моменту получили широкое распространение. Их производством занимаются мощные специализированные предприятия, обслуживающие целые регионы. Необходимая рентабельность при вполне конкурентной цене продукта обеспечивается за счет больших объемов производства.
Отечественный рынок только начинает движение к широкому использованию готовых сварных армирующих каркасов различной конфигурации. В то же время соответствующее предложение на внутреннем рынке активно формируется.
Белорусская компания «ПАН-АРМ» организовала производство сварных армирующих сеток на высокопроизводительном европейском оборудовании. О том, как родилась идея создания подобного предприятия, как она была реализована и как продвигается на отечественном рынке, рассказывает заместитель директора Александр Николаевич Ремнев.
– За примерами успешной работы подобных предприятий далеко ходить не пришлось. Наши соседи – эстонская компания ELME METALL – работает на этом рынке более десяти лет и сегодня выпускает до 2,5 тысяч тонн сварных арматурных сеток в месяц на заводе, расположенном в Вильнюсе. Этого хватает, чтобы полностью закрыть потребности скандинавских и восточноевропейских стран, а также Прибалтики.
Именно их опыт был тщательно изучен нами и взят за основу при организации собственного предприятия. Они же помогли с выбором и приобретением высококлассного европейского оборудования. Эстонские специалисты консультируют наших сотрудников и сейчас.

Мы не стремимся охватить весь рынок сварных армирующих каркасов – он достаточно объемен и многообразен. Наша ниша – плоские каркасы из проволоки и арматуры средней толщины диаметром от 4 до 12 мм.
Такие сетки применяются для решения очень широкого спектра задач: для устройства стяжки полов, фундаментов и перекрытий, а также в производстве железобетонных изделий и конструкций.
Однако наибольший эффект достигается при использовании сварных сеток в монолитных конструкциях различного назначения. Перенос большинства операций по изготовлению армирующего каркаса в условия производства обеспечивает значительное сокращение трудозатрат при одновременном росте производительности труда арматурщиков.
Так, применение унифицированных готовых сеток взамен армирования одиночными стержнями позволяет в 2–3 раза снизить сметную стоимость по статьям, связанным с оплатой арматурных работ. Уменьшение расчетного диаметра применяемой арматуры за счет гарантированного качества сварки и строго соблюдения геометрии ячеек также понижает стоимость работ. При этом качество и надежность конструкций остаются на самом высоком уровне благодаря высокой точности, прочности и стабильности размеров каркаса.
Устоявшаяся практика применения сварных армирующих сеток показывает, что 2–3 человека, работая ритмично, выполняют объем работ, рассчитанный на бригаду из 8–10 арматурщиков при ручной вязке каркасов на площадке.
Эффективно задействовав тех же 8–10 человек, можно уложить за смену 2000 квадратов сетки, как это происходит сегодня на реальных объектах. Неужели у кого-то еще остаются вопросы относительно эффективности технологии?

Производство европейского уровня 
Продукция производится на автоматизированной линии известного немецкого производителя специализированного оборудования Clifford, Wafios.
Изготавливается арматурная сетка из обычной арматуры либо арматурной проволоки. Современные технологии позволяют надежно соединять расположенные перпендикулярно друг другу стержни в местах их пересечения при помощи контактной сварки. Сваривание происходит практически мгновенно и не приводит к изменению структуры металла в узлах. Скорость работы высокопроизводительного оборудования достигает 70 циклов в минуту.
 

Высококачественный эффективный продукт от «ПАН-АРМ» 
При контроле фактического качества арматурных сеток и каркасов, изготовленных на стройке, выявляется множество серьезных дефектов – отклонения от проектных размеров, искажение формы ячеек, неудовлетворительное качество применяемой арматуры и т. д. Невозможно также полностью исключить влияние на качество человеческого фактора при ручной вязке арматуры. Применение сварных сеток заводской готовности гарантирует качество скрытых работ.
В компании «ПАН-АРМ» каждая карта имеет «клеймо сварщика», подтвержденное паспортом качества производимой продукции, а при выполнении работ на строительной площадке «автора» некачественного соединения найти практически невозможно.
Можно однозначно утверждать, что перенос максимально возможного объема работ по изготовлению арматурных сеток в производственные условия обеспечивает кардинальное улучшение качества монолита. При этом в разы увеличивается скорость выполнения работ, растет производительность труда, повышается культура производства, а затраты сокращаются.
Весь процесс производства арматурной сетки в компании «ПАН-АРМ» строго регламентирован и полностью соответствует требованиям нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 23279–85. Продукция успешно прошла все необходимые испытания в рамках программы сертификации.
Важнейшим преимуществом сварных арматурных сеток, производимых ООО «ПАН-АРМ», является высокая точность геометрических размеров изделий в условиях автоматизированного производства. Это в свою очередь обеспечивает необходимую надежность конструкций без увеличения запаса прочности.
Сегодня наши основные клиенты – иностранные застройщики, реализующие инвестиционные проекты. Они ведут объект от эскизного наброска до сдачи под ключ, поэтому еще на этапе проектирования могут применять самые эффективные решения.
Для иностранных компаний применение готовых арматурных сеток – норма, повседневная практика, так как они умеют и, более того, обязаны считать деньги. Отечественным застройщикам, в силу множества объективных и субъективных причин, такие решения даются с большим трудом. Между тем, продукция ООО «ПАН-АРМ» включена в официальный перечень строительных материалов, рекомендованных к применению Министерством архитектуры и строительства. Мы надеемся, что этот факт станет отправной точкой для многих строительных компаний, побудит проанализировать свои возможности и затраты, пересмотреть организацию производственных процессов с целью их оптимизации.
 

Дополнительные услуги 
Профессиональная команда ООО «ПАН-АРМ» всегда готова оказать помощь в проектировании или корректировке проектов с учетом применения готовых армирующих сеток, выполнить необходимые расчеты, экономическое обоснование. Мы проводим индивидуальные консультации и обучение для проектировщиков, архитекторов, прорабов. В планах компании – проведение семинара для строителей и проектировщиков.
Работать с нами надежно и удобно. Устоявшиеся отношения с поставщиками транспортных услуг позволяют предложить постоянным клиентам ООО «ПАН-АРМ» возможность доставки нашей продукции. Основной принцип доставки – JUST-IN-TIME («точно в срок»). Территория поставок – Республика Беларусь.

blog comments powered by Disqus

Вверх