Студенты БНТУ проектируют экологичные небоскребы

В ОО «Белорусский союз архитекторов» с 19 по 21 апреля проводилась выставка работ студентов архитектурного факультета БНТУ – участников международоного студенческого конкурса «Мультикомфортный дом Isover – Башня». Конкурс проходит в два этапа: национальный и международный. Первый этап – это участие в конкурсе, который проводится в каждой из представленных стран; в итоге в каждом регионе определяются три лучшие работы. На втором этапе представленные каждой страной лучшие работы будут участвовать в международном финале, который состоится в ходе гала-представления 18–21 мая 2011 г. в Праге (Чешская Республика), куда будут приглашены участники, представившие проекты, и их преподаватели. Авторы проекта будут иметь возможность объяснить концепцию проекта в течение пятиминутной презентации для жюри и всех участников. Объект проектирования – высотное здание в районе Южный Гринвич (г. Нью-Йорк, США). Организаторами конкурса являются компания «Saint – Gobain Insulation» (Франция), компания ИООО «Сен – Гобон Строительная продукция Белрус» (РБ), архитектурный факультет БНТУ.

Торжественное награждение победителей первого этапа конкурса состоялось 21 апреля. Предметом конкурса является творческий подход к концепции энергоэффективного строительства высотных зданий. В ходе рассмотрения проектов оценивались их достоинства в конструкционном, социальном и экономическом аспектах, так как здание, которое необходимо спроектировать, должно явиться началом нового этапа в развитии города. Помимо проекта здания предполагается предложить решения по организации пространства близлежащей территории города. Международное жюри состоит из экспертов по пассивным домам, строительству и архитектуре.

Общие критерии оценки:

  • идея, творческий подход к конструкции здания;
  • функциональность и качество дизайна;
  • сочетаемость проекта с окружающей средой;
  • тепловые качества ограждающих конструкций;
  • летний комфорт;
  • пассивная и активная солнечная энергия;
  • акустический комфорт;
  • экономические, экологические и функциональные аспекты функционирования здания в будущем и влияние дизайна здания;
  • концепции освещения и представления проекта;
  • проект зеленой зоны;
  • доступность;
  • внедрение возобновляемых источников энергии.

Победителями национального этапа конкурса объявлены студенты: Илья Дорохов, Юрий Литвинский, Михаил Собольков, Наталья Ракша, Алексей Кораблев, Андрей Кураш, Юлия Омеляшко.

– Идея таких конкурсов зародилась 500 лет назад, – сообщил доктор архитектуры декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сергеевич Сардаров. – И до сих пор архитектурная жизнь полна борьбы, направленности на борьбу, смелости в поступках. С точки зрения смелости решений, конкурс удался. Мероприятие, в первую очередь, служит подтверждением наличия множества талантов, в частности, в нашей архитектурной школе. Результаты конкурса разные, но важно то, что нет резкой границы между качеством проектов победителей и качеством остальных проектов, так как все работы оцениваются на хорошем уровне.

– Приятно, что бизнес помогает организовывать такие мероприятия, – отметил председатель Союза архитекторов Республики Беларусь Александр Иосифович Корбут. – Данный конкурс является примером цивилизованного лоббирования фирмы и ее продукции. Следует также подчеркнуть, что любой конкурс субъективен, и очень важно, что студенты пошли на эти условия.

Призер национального этапа конкурса Наталия Ракша прокомментировала концепцию своего проекта:

– В современной жизни урбанизированных городов можно наблюдать острую нехватку связи человека с природой. Чрезмерная плотность застройки, загрязненность атмосферы угнетают нашу жизнь и не дают возможности для полноценного существования людей. Сказывается недостаток озелененных территорий, парков, скверов, садов или просто деревьев на улице.

В нашем проекте мы хотели показать, как важна для нас и жизненно необходима изначальная среда обитания. Здание «поглощается» продолжением парка, зеленый стилобат прорезается сквозь тонкие улицы и освежает город зелеными насаждениями.

Все здание пронизано единой сетью солнечных нагревателей гелиосистемы, которая позволяет экономить на самом энергоемком процессе в здании – отоплении.

Синергетические фасады (горизонтальные панели на протяжении всего строения) позволяют вырабатывать энергию, необходимую для функционирования разных процессов в здании.

Увенчивают здание и завершают композицию энергоэффективного дома солнечные батареи, которые помогают обеспечивать автономность последних этажей.

В заключение хочется отметить, что все эти «ухищрения» наводят нас на размышление о том, что человек никогда не будет независимым от окружающей среды и только бережное использование ресурсов позволит приспособить планету под наши цели и необходимости.

Илья Дорохов и Юрий Литвинский также изложили концепцию своей работы:

– Проектируемый объект – многофункциональное высотное здание, расположенное в районе Южный Гринвич города Нью-Йорка в США. Структура Нью-Йорка – это исторически сложившаяся регулярная планировка улиц с плотной городской застройкой преимущественно из высотных зданий. Предлагаемый для проекта участок расположен между улицами Вашингтон стрит и Гринвич стрит, которые сформированы архитектурой начала XX века. Данные условия определяют необходимость поиска гармоничного решения связи старого и нового.

Как и в любом мегаполисе, в Нью-Йорке, несмотря на развитую инфраструктуру, ощущается нехватка природного окружения, зеленых территорий, необходимых для комфортной жизни человека, а также для поддержания экологичных условий.

Изучив особенности рай­она, основой дизайн-концепции проекта мы выбрали тему воды, а именно водопад. Разработанный в этом направлении дизайн позволяет гармонично вписать здание в существующею среду, и дополнить уже сложившийся и узнаваемый облик города новой архитектурой. Внешний облик здания разработан с учетом его практического применения в области энерго- и ресурсосбережения. Со всей поверхности остекления, напоминающего водопад, осуществляется сбор дождевой воды с помощью дренажных желобов, расположенных каскадом по всей высоте башни. Вода поступает в специальные резервуары в подвальных этажах. Таким образом, здание можно обеспечивать необходимым количеством воды для удовлетворения технических нужд. Остекление предусматривает создание на защищенных от воздействия неблагоприятных погодных факторов площадках зимних садов, расположенных по вертикали на высоту четырех этажей каждый. Они способствуют улучшению инсоляции, а также задействованы в системе вентиляции, охлаждая приточный воздух естественным образом, что существенно экономит затраты на охлаждение воздуха с помощью кондиционеров. Зеленые насаждения выполняют санитарно- гигиеническую, рекреационную, декоративно-художественную функции. Таким образом, длительное пребывание людей в высотном здании становится более комфортным.

Все этажи спланированы таким образом, что во всех внутренних холлах и коридорах используется естественное освещение, и благодаря этому снижаются затраты на искусственное освещение.

Проект предусматривает обес­печение комфортных условий для отдыха, работы, развлечений. Все это определяет сложную внутреннюю организацию, однако планировочная структура здания предусматривает возможность создавать как объединенные функциональные, так и автономные зоны. Это достигнуто путем оптимальной ориентации входных групп, а также путем удобного расположения внутренних, вертикальных коммуникаций лифтов, лестниц и эскалаторов.

Проект направлен на создание новой социально значимой инфраструктуры, способствующей улучшению экологической обстановки в городе, и является связующим звеном в организации новых пешеходных и транспортных связей.

С этой целью в проекте представлены следующие градостроительные решения:

1. Тоннель примыкающий к южной границе проектируемого участка перекрывается площадью, при этом на ней организуются рекреационные зоны с ландшафтным благоустройством. Площадь соединяет стилобат здания с Бэттери парком, являясь его продолжением, и продлевает пешеходную ось «север-юг» через Всемирный торговый центр. Двухуровневая организация движения позволяет разделить пешеходные и транспортные потоки;

2. Пешеходная ось в направлении запад-восток проходит непосредственно через стилобат здания;

3. Здание сориентировано главным фасадом на Бэттери парк и Вест стрит, откуда оно наиболее заметно.

blog comments powered by Disqus

Вверх