Строительный экспорт: динамика – положительная, сальдо – отрицательное

Объем экспорта услуг предприятиями Минстройархитектуры достиг $196,4 млн. Это почти вдвое больше, чем в 2013 году. Отрасль по этому направлению демонстрирует положительную динамику: в 2011 году услуги иностранным партнерам были выполнены на $26,4 млн, в 2012-м -  $64 млн, в 2013-м - $107,3 млн.

Глава ведомства Анатолий Черный рассчитывает на сохранение роста и в 2015 году. По его словам, более 50% контрактов уже подписаны, часть находится в процессе переговоров, остальные дорабатываются: «Мы должны обеспечить выполнение доведенного задания, хотя оно и очень большое. В прошлом году рост был почти вдвое, в этом предстоит добавить еще половину».

Экспорт нередко рассматривается как способ выживания предприятий и сохранения коллективов: «Ни для кого не секрет, что в республике инвестпрограмма сокращена по сравнению с прошлым годом, также уменьшен и объем строительства жилья с господдержкой. Поэтому необходимо выходить на экспорт и загружать предприятия теми объемами, которых не хватает в стране. Возможности для этого есть, сегодня наши предприятия загружены на 60-70%, поэтому портфели заказов нужно дополнять».

Руководители стройтрестов и предприятий промышленности стройматериалов, а также министерство в целом должны стремиться к повышению конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках, а также к снижению себестоимости производимой продукции. Так, министерством успешно выполнено доведенное задание по экономии топливно-энергетических ресурсов, снижению уровня материалоемкости производимой продукции. Улучшился и показатель по энергосбережению по сравнению с 2013 годом, составив минус 6,4%, немного не дотянув до доведенных минус 7%. Выполнен показатель рентабельности продаж в промышленности, он составил 5,5%. Однако показатель по выручке на одного среднесписочного работника по отрасли выполнить не удалось, так как одновременно приходилось работать по недопущению роста потребительских цен на строительную продукцию и стоимости квадратного метра в жилищном строительстве.

По словам Анатолия Черного, министерство приложило все усилия по снижению ценовой нагрузки на потребителей. Если в прошлые годы динамика роста стоимости строительно-монтажных работ и продукции всегда была выше индекса потребительских цен, причем на уровне 164-187%, то в 2014 году она снизилась до 105%. В настоящее время впервые за 4 года эти показатели ниже индекса потребительских цен.

В то же время задания по экспорту некоторых стройматериалов будут пересмотрены. Особенно это касается импортозамещающей продукции, к примеру, минеральных плит ОАО «Гомельстройматериалы»: «Данная продукция не до конца закрывает наш, белорусский рынок, поэтому, поставляя ее на экспорт, мы тем самым открываем ворота и создаем благоприятные условия зарубежным поставщикам. Такая ситуация невыгодна ни министерству, ни предприятию».

Анатолий Черный отметил, что начиная с 2011 года в целом по министерству динамика экспорта товаров также была вполне позитивной: в 2011 году - $394,2 млн, в 2012 - $506,3 млн, в 2013 - $550,1 млн. Первая половина 2014 года также складывалась весьма удачно: «Однако последние месяцы второго полугодия внесли свои коррективы. Учитывая то, что основной объем товаров поставляется в Россию, девальвация российского рубля негативно отразилась на годовом показателе экспорта наших товаров». В физических объемах темп роста составил 110,5%, однако при пересчете в долларовом эквиваленте показатель сложился на уровне $542 млн, что на $8 млн меньше, чем в 2013 году.

blog comments powered by Disqus

Вверх