Строительный спецназ

Строители ОАО «Трест Шахтоспецстрой» умеют не только возводитьздания,  а также вести проходку вертикальных стволов, горизонтальных и рекордно глубоких шахт для добычи калийной руды.

ДОСТИЖЕНИЯ В ЦИФРАХ:

свыше 2 000 км – пройдено горизонтальных горных выработок общей протяжённостью

6 вертикальных стволов – построено общей глубиной 3278,5 м

200 км – смонтировано конвейерных линий общей протяжённостью

От 57 до 80.8 м/месяц – рекордные темпы проходки вертикальных стволов

12,82 м – максимальный темп армировки ствола (Гарлыкский ГОК)

6 суток – рекордные сроки сбойки между стволами Гарлыкского ГОКа

Не более 5 см – рекордная точность сбойки горных выработок с вертикальными стволами при удалении их друг от друга на 12 км (встречная проходка), Берёзовский рудник

От 3 до 10 суток – рекордные сроки монтажа и запуска в работу комбайнов КРП-3 (Гарлыкский ГОК)

12 человек – полные кавалеры знака "Шахтёрская слава"

ОАО «Трест Шахтоспецстрой» ведет свою историю от созданного в 1977 году Солигорского шахтостроительного управления.  Сегодня предприятие одно из немногих в мире, где специалистами выполняются уникальные по своей сложности проходки вертикальных шахтных стволов, горизонтально-капитальных выработок в сложных горно-геологических условиях. Специалисты предприятия востребованы не только для строительства, но и обслуживания и ремонта таких объектов. Кроме того, на строительном рынке Беларуси ОАО «Трест Шахтоспецстрой» осуществляет строительство объектов промышленного и гражданского назначения, строит дороги, монтирует технологическое оборудование, укладывает трубопроводы, а еще выпускает изделия и конструкции из металла, железобетона и древесины. Трест – это симбиоз двух направлений строительства: горного и поверхностного. Горный метод на сегодняшний день по многим параметрам уникален не только в Республике Беларусь, но и за её пределами. Возможно поэтому, когда в Туркменистане возникли проблемы при строительстве Гарлыкского ГОКа, были приглашены специалисты ОАО «Треста Шахтоспецстрой». В короткий срок им удалось устранить ошибки, допущенные шахтостроителями из Турции и сдать объект заказчику в срок. 

Сегодня ОАО «Трест Шахтоспецстрой» - основной подрядчик строительства горно-обогатительного комбината для ОАО «Беларуськалий» в г.Петриков Гомельской области. Строительство этого объекта начато в 2014 году.  В то, что на месте старого болота может возникнуть современные корпуса зданий, и начнется добыча калия, сомневались многие, но не специалисты предприятия. Прежде всего, строители управления механизации и транспорта провели осушение будущей стройплощадки. Были построены мелиоративные каналы, по которым вода от стройплощадки была перенаправлена в местную речку Бобрик. Затем тяжелая техника сняла слой торфа, а на его место был засыпан грунт на высоту более метра. Лишь после этого началось основное строительство - проходка двух вертикальных стволов и возведение всей необходимой наземной и подземной инфраструктуры. Уже в декабре 2019 года этот объект будет передан в эксплуатацию.

Главный инженер шахтопроходческого управления Сергей Викторович Масляный на строительстве соляных рудников работает с 1984 года. Петриковский ГОК для него уже седьмой. На вопрос какой стал наиболее запоминающимся, скромно пожимает плечами. – Каждый рудник это что-то новое. На Третьем, в Солигорске, впервые строили бункера, на Первом руднике – вскрытие калийного горизонта, на Втором впервые в мировой практике строительства подобных объектов построены наклонные выработки с горизонта на горизонт, на Четвертом вскрытие калийного горизонта проводили одновременно с поверхности и горнопроходческими комбайнами под землей. В Петриковебыли установлены сразу два мировых рекорда по скорости проходки и строительству вертикальных стволов шахты. Вначале бригаде проходчиков под руководством Дмитрия Гребенька удалось за 30 дней пройти 80 метров ствола и закрепить бетоном. Однако рекорд простоял всего несколько месяцев. Новый рекорд в 80,8 метров на втором стволе установила бригаде шахтопроходчиков под руководством молодого специалиста Романа Галагутского (прим.: - награждён медалью «За трудовые заслуги» Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2018 №176). До этого,  лучшийрезультат был достигнут в 60-е годы,и это  достижение принадлежитАнатолию Селиванову Герою Социалистического труда, который  смог за это же время пройти 55 метров.

- Соляная (калийная) шахта – это намного сложнее, нежели чем та, в которой добывается, к примеру, уголь или другие полезные ископаемые – рассказывает начальник шахтопроходческого управления Олег Александрович Подоляк. Главное условие ведения работ – отсутствие воды в стволе шахты. Именно поэтому, прежде чем проходить водоносные слои применяется технология глубокой заморозки грунта. Для этого через скважины по трубам подается специальный хладоноситель. В результате температура земляной толщи вокруг будущего ствола шахтыпонижается до минус десяти градусов по Цельсию. У каждого специалиста свои четко определенные обязанности. Сначала бурятся специальные шпуры, в которые закладывается взрывчатка, затем, после проведенных взрывных работ идет выемка грунта, установка опалубки и цементирование стен. Работа в шахте сложна не только физически, но и психологически. Все операции выполняются на ограниченном пространстве с использованием сложного оборудования, именно поэтому вопросам соблюдения техники безопасности на предприятии относятся очень жестко. По признанию проходчика с двадцатилетним стажем Геннадия Аркадьевича Трофимовича, сдача ежегодного экзамена по охране труда порой сложнее, чем работа в шахте.

Сегодня в ОАО «Трест Шахтоспецстрой» трудятся более двух тысяч человек. У дверей отдела кадров всегда можно встретить специалистов желающих работать на этом предприятии. Отбор очень тщательный. Смотрят и на наличие специальности и на то, как человек зарекомендовал себя на предыдущем месте работы. По словам заместителя генерального директора по строительству ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Андрея Владимировича Семенюка, на предприятии создано все необходимое для безопасного труда. Специфика работы специалистов предприятияимеет разъездной характер, поэтому особое внимания уделяется созданию нормальных бытовых условий на каждом объекте. Для строителей Петриковского ГОКа были специально построены два дома, где живут те, кто приезжает на вахту. Кроме этого по коллективному договору, заключенном между трудовым коллективом и администрацией предприятия предусмотрены льготы на медицинское обслуживание, организацию отдыха. Возможно поэтому на предприятии, которому всего 40 лет уже есть свои династии. В тресте хорошо известны фамилии Сплендер, Гвязда, Королёв, Мурашов, Пузевич, Подоляк, Серченя, Емельянов и это далеко не полный перечень. Не секрет, что  вслед за родителями на предприятие приходят дети, а затем и внуки – самое лучшее доказательство стабильности предприятия. Ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности Светлана Николаевна Гиндина представительница трудовой династии. В ОАО «Трест Шахтоспецстрой» она пришла по стопам родителей, которые не один год отдали предприятию. Работала мастером на участке, диспетчером, затем перешла в отдел по охране труда и промбезопасности, начав карьерный рост от простого инженера. На вопрос почему пришла работать на это предприятие отвечает, что другого выбора для себя и не представляла.

Сегодня на предприятии многое делается для подготовки собственных кадров. Уровень подготовки многих специалистов и выпускников профессионально-технических колледжей конечно высок, говорят в Тресте, но специфика предприятия такова, что учиться приходится всем. Только из лучших отбираются кандидаты на работу в шахтостроители. Ведь это не только значительное повышение уровня заработной платы по отношению к коллегам, но и престижная, всегда востребованная специальность.

Сегодня многие из тех, кого принято называть ветеранами производства, утверждают, что только ответственное и грамотное руководство предприятием, ответственность перед коллективом позволили сохранить предприятие в сложные годы развала большой страны. Солигорским шахтостроителям удалось первым возродить проходку вертикальных стволов. Большая заслуга в этом принадлежит председателю совета директоров ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Валерию Николаевичу Старцеву. Пройдя трудовой путь от горного мастера до генерального директора, он руководил предприятием более 17 лет. Весной нынешнего года его заслуги были высоко отмечены руководством страны. Указом Президента Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие строительной отрасли Валерию Николаевичу присвоено почётное звание Республики Беларусь "Заслуженный шахтёр Республики Беларусь". 

 Еще в 2003 году на предприятии было лишь около 10 опытных проходчиков, сегодня — 355. – рассказывает генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис Александрович Диулин. На строительстве подземных комплексовработает более 1000 высококвалифицированных специалистов 5—7 разрядов. Строительство Петриковского ГОКа по, его словам, - настоящая симфония солигорских шахтостроителей. О себе руководитель предприятия говорить не любит. Однако по словам рядовых шахтостроителей с директором им повезло. До того, как возглавить ОАО «Трест Шахтоспецстрой», он 10 лет руководил шахтопроходческим участком. Возглавлял строительство двух шахтных стволов на Краснослободском и Березовском рудниках в Солигорском районе. Умение руководить сложными технологическими процессами проявилось при строительстве Гарлыкского ГОКа в Туркменистане. Тогда белорусским шахтостроителям их турецкие коллеги оставили практически аварийные объекты. Сегодня Гарлыкский ГОК – один из флагманов экономического развития Туркменистана. Профессионализм специалистов предприятия признан не только в стране, но и за рубежом.

blog comments powered by Disqus

Вверх