Стекловата «НЕМАН+» набирает популярность на рынке стран СНГ

Всего четыре месяца прошло с момента запуска нового производства по изготовлению утеплителя на ОАО «Стеклозавод «Неман». Уже в мае завод вышел на режим полной загрузки, а сегодня можно говорить об экспортном прорыве первого белорусского производителя стекловаты.

Уникальный производственный комплекс, позволяющий реализовать все процессы — начиная от предварительной подготовки сырья и заканчивая выпуском и продажей готового утеплителя, вызывает неподдельный интерес не только у частных застройщиков, но и у отечественных и зарубежных проектировщиков, крупных строительных компаний и представителей сетевых брендов.

Дело в том, что 80% сырья для получения мягкого утеплителя «НЕМАН+» для каркасных конструкций, а предприятие делает основной упор, именно на этот вид продукции, – белорусского производства. Ни одна из стран СНГ, за исключением России, подобные теплоизоляционные материалы не выпускает. Плюс уникальность неманской линии заключается в том, что плавильная печь имеет свойство беспрепятственно останавливаться, что позволяет не только проводить техническое обслуживание, но и увеличивать объемы производства при наличии дополнительных заказов.

География поставок

Первую партию экологичного утеплителя «НЕМАН+» отправили на строительство крупного свиноводческого комплекса, возводимого в Гродненской области, недалеко от Волковыска. Напомним, что, работая на полную мощность, линия выпускает порядка 16 тыс. тонн в год, тогда как объемы потребления этого материала в Беларуси — около 6 тыс. т. Поэтому помимо поставок на внутренний рынок, предприятие уже экспортирует продукцию в Россию, Казахстан и Латвию. Кроме того, белорусская стекловата будет поступать в Украину, Азербайджан, Туркменистан и другие дальневосточные регионы. На сегодняшний день заключено более 50 дилерских соглашений. Кроме того, ведутся переговоры с крупными брендовыми компаниями по изготовлению на белорусском заводе продукции под их торговой маркой.

Инновационный изоляционный материал

Как отмечают отечественные специалисты, cтекловолокно, выпущенное на новом производстве, – инновационный изоляционный материал. Аргументов в его пользу немало. От тактильных характеристик (на ощупь стекловата мягкая) до технологичных параметров.

В ассортименте неманского производителя на данный момент представлены маты различных марок для утепления кровли, стен, перегородок, промышленного оборудования, в том числе фольгированные и кашированные стеклохолстом, а также мягкие и жесткие плиты различного назначения.

Благодаря структуре материала и особенностям волокон, продукты из штапельного стекловолокна «НЕМАН+» обладают рядом выдающихся свойств: высокой теплоизолирующей способностью при малом весе, эффективной звукоизоляцией в конструкциях и отличным звукопоглощением. Так, утеплитель «НЕМАН+» имеет плотность 10,5-60 кг/куб. м и теплопроводность 0,032-0,044 Вт/кв. м (зависит от марки изделия). Для повышения эффективности использования в условиях значительного паровыделения или выветривания маты и плиты могут кашироваться (покрываться) алюминиевой фольгой или стеклохолстом.

Влагоотталкивающая добавка (силикон) придала утеплителю «НЕМАН+» дополнительные влагоотталкивающие свойства.

Безопасный и экологичный

Все продукты «НЕМАН+» производятся из природных материалов: песка, соды и известняка. Они безопасны для здоровья, негорючие, и могут применяться даже там, где гигиенические требования особенно высоки.

Для связывания волокон и придания готовому продукту необходимой прочности и упругости используются полимерные смолы нового поколения. В стекловолокне «НЕМАН+» связующее находится в полимеризованном состоянии, то есть в твердом, неплавком, нерастворимом и нелетучем, поэтому оно не представляет опасности для здоровья человека.

Готовая продукция из стекловолокна (рулоны, плиты) прошла сертификацию по СТБ ЕН 13162-2007. РУП «Стройтехнорм» выдан сертификат соответствия №BY/112 02.01.022 00739 на маты и плиты теплоизоляционные из стекловолокна. Ведется работа по сертификации других видов продукции из стекловолокна, в частности кашированного стеклохолстом и алюминиевой фольгой. Для реализации утеплителя за пределами Беларуси получены сертификаты соответствия Российской Федерации.

Легкий и эластичный в работе утеплитель

Благодаря эластичности и специальным размерам утеплитель из стекловаты легко устанавливается в конструкцию и не требует крепления. Гибкие и легкие изоляционные маты и плиты «НЕМАН+» монтируются быстро, просто и практически безотходно. Причем форма и размеры плит позволяют проводить работы по тепло- и звукоизоляции поверхностей силами одного человека!

Удобство доставки и хранения

Благодаря исключительной упругости теплоизоляция «НЕМАН+» способна значительно сжиматься в габаритных размерах без потери качества. Это позволяет достичь исключительной транспортной загрузки: в стандартную еврофуру объемом 82 куб. м вмещается 570 куб. м изоляции!

Экономическая эффективность

Растущая стоимость энергоресурсов заставляет нас задуматься над утеплением нашего жилища. Как известно, потери тепла в зданиях происходят через ограждающие конструкции стены, кровлю и пол, а также через окна и двери:

  • окна и двери – до 20% тепла;
  • стены – до 16% тепла;
  • крыша – до 30% тепла;
  • подвал – до 16% тепла;
  • «мостики холода» – до 5% тепла;
  • вентиляция – до 30% тепла.

Снизить теплопотери возможно за счет эффективной теплоизоляции ограждающих конструкций дома. Применяя современные и качественные изоляционные материалы, можно сэкономить значительные средства и создавать благоприятную обстановку в помещении. Судите сами: всего 10 см легкой изоляции «НЕМАН+» сопоставимы со 100 см кирпичной кладки! Таким образом, разовые капиталовложения в изоляцию «НЕМАН+» при строительстве многократно окупаются в период эксплуатации. Ведь в доме, утепленном при помощи «НЕМАН+» комфортно круглый год: зимой он хранит тепло, а летом дарит приятную прохладу!

Ирина БРИЛЮК

Контактная информация и переход на сайт компании

blog comments powered by Disqus

Вверх