Солигорский ДСК. Модернизация не должна останавливаться

Новый взгляд на крупнопанельное домостроение от Солигорского ДСК

Солигорский домостроительный комбинат специализируется на крупнопанельном домостроении и сегодня обеспечивает жителей Минской области недорогим, комфортабельным и красивым жильем.

Всего на предприятии трудятся 1020 человек, из которых около 180 — инженерно-технические работники. Это дружный коллектив, который можно смело назвать большой строительной семьей. Много в нем как молодых сотрудников, так и тех, кто трудится на комбинате не один десяток лет.


Стильные и современные дома Солигорского ДСК


«У нас работают очень деятельные люди. Наши сотрудники участвуют практически во всех городских культурно-массовых мероприятиях, спортивных мероприятиях города и строительной отрасли, нередко занимают призовые места», — рассказал редакции Сергей Владимирович Солодухо, заместитель генерального директора по кадрам, быту и идеологической работе. Комбинат тоже старается во всем поддерживать своих сотрудников. В частности, все нуждавшиеся в жилье уже были им обеспечены. Кроме того, работники получают частичную компенсацию затрат на санаторно-курортное лечение, а их дети — путевки в оздоровительные лагеря.

Новые дома — новый подход

Заказов у Солигорского ДСК не просто много, а очень много: работа полностью распланирована как минимум до конца 2020 года. Из домов предприятия состоит практически весь Солигорск, но строительство ведется по всей Минской области: в Несвиже, Сенице, Лесковке, Острошицком городке, Старобине и других населенных пунктах. По словам Дмитрия Ивановича Русакова, и. о. главного инженера, почти все здания теперь строятся из панелей, которые выпускает новая линия производства, старые серии панелей уже практически не применяются. На практике это означает повышенный комфорт для жильцов: меньшие потери тепла зимой и лучшую звукоизоляцию.

Один из самых необычных домов был построен по проекту ЗАО «Белзарубежстрой» на Коммунальной улице. Это девятиэтажное здание с очень оригинальной для Солигорска планировкой. «Многие спрашивают у нас, будут ли еще где-то строиться подобные дома, — так им понравилась планировка», — с улыбкой прокомментировал Дмитрий Иванович.

Одна из важных задач «Солигорского ДСК» — обеспечить квартирами многодетные семьи района и всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Например, с 2018 года ведется застройка 21-го микрорайона Солигорска, в декабре был сдан в эксплуатацию первый дом, готовится к сдаче второй и продолжается работа еще над тремя.

Строить нужно как для себя

 


Прораб Дмитрий Гуцанович


Прораб Дмитрий Гуцанович трудится на предприятии уже около 10 лет. Довелось ему поработать и в самом Солигорске, и в Несвиже, Старобине, Дзержинске. Сейчас Дмитрий руководит строительством 10-этажного двухподъездного дома в Слуцке. О преимуществах новых проектов комбината он готов рассказывать очень долго: утепленные панели, благодаря которым жильцам будет комфортно в холодное время года, большие квартиры с огромными окнами и интересной планировкой, красивые треугольные эркеры.


Передовики — электрогазосварщик Юрий Ноздрин и руководитель звена Сергей Достанко


В День строителя Дмитрий желает коллегам не только здоровья, но и ответственного отношения к работе. «Мы не должны забывать, что трудимся в первую очередь для людей. Многие из нас живут в домах, которые сами же и построили. Поэтому строить нужно как для себя».

 

Модернизация продолжается

О последних достижениях и новых проектах Солигорского ДСК редакции рассказал его генеральный директор, Роман Юрьевич Грязных.

— Роман Юрьевич, в 2017 году Вы уже делились со «Строительной газетой» текущими успехами комбината и ближайшими планами. Что с тех пор поменялось, каких успехов удалось добиться?

— Самое главное — в 2018 году мы вышли на стопроцентную мощность. За прошлый год нам удалось построить около 116 тысяч м 2 жилья. Сегодня мы закрепляем эти объемы и стараемся добиться их роста хотя бы на 10% в год. Потенциал у нас есть.

— Значит, модернизация продолжается?

— Она никогда не должна останавливаться. Мы обучаем людей, осваиваем современные технологии, чтобы с меньшими трудозатратами строить больше, а также новые перспективные направления. Не так давно мы начали выпускать бордюрный камень и тротуарную плитку, а теперь к ним добавятся окна. Оборудование уже закуплено, люди обучены, и в этом году мы поставили задачу застеклить своей продукцией первый дом. Наша цель — снизить затраты на строительство новых зданий и, соответственно, стоимость квадратного метра.

— Какие новые интересные здания вы построили за последнее время?

— Мы построили серию очень красивых домов-«свечек» в Солигорске. Это крупнопанельные дома, но высоких потребительских качеств. На практике это означает, что цена квадратного метра возросла всего на 10%, а качество жизни семьи в таком доме стало гораздо выше. Квартиры там объемные, много места для размещения шкафов, предусмотрены столовые, большие лоджии. Кроме того, у этих домов очень красивый фасад.

— По вашим новым зданиям заметно, что комбинат уделяет все больше внимания дизайну жилья. 

— К этому вопросу мы подошли очень плотно, сами видите (указывает на действительно очень красивый жилой дом у себя за спиной). Мы пришли к тому, что жилье должно отвечать не только критерию «дешево и сердито». Сегодня архитекторы применяют интересные расцветки, рисунки на фасадах зданий, креативно подходят к планировке.

— Есть ли у вас в планах какие-то необычные проекты?

— Да. Уже есть проект застройки в Солигорске, где первая линия будет состоять из домов высотой до пяти этажей, вторая — из таунхаусов, а внутри будет кольцо из коттеджей двух-трех видов. А еще мы развиваем тему строительства крупнопанельного дома с размещением на первом этаже детского сада.


Генеральный директор Р.Ю. Грязных


— Следуете ли вы европейским тенденциям в строительстве?

— Разумеется. Например, сейчас мы уходим от дворовых парковок. В 21-м микрорайоне все они расположены вокруг домов, во дворе будет только один проезд. Такая среда безопаснее для детей и удобнее в целом. В других проектах мы тоже применяем этот подход, когда возможно.

 

— Появление собственного проектного института упростило вам работу?

— Да, теперь мы можем принимать любые проектные решения очень оперативно.

— Накануне Дня строителя что Вы пожелаете коллегам по отрасли?

— Главное — терпения и здоровья, потому что наш труд очень тяжелый не только физически, но и морально. А также — любви в семье и взаимопонимания.

ОАО «Солигорский домостроительный комбинат». Беларусь, г. Солигорск, Любанское шоссе, 3.
Тел.: 8 (0174) 20–09–61 (факс), 8 (0174) 20–09–26, 8 (0174) 20–06–70.
E-mail: info@dsk.by

УНП 600024738

blog comments powered by Disqus

 


Вверх