Системы утепления фасадов частных домов от Caparol. Немецкий и белорусский опыт

Можно ли утеплить фасад здания и забыть о проблеме теплоизоляции на 40–50 лет? Конечно, можно! Об этом уверенно заявляют европейские производители систем утепления, срок службы которых приравнивается к сроку эксплуатации здания. Но как сегодня обстоят дела на отечественном рынке? Какие материалы нового поколения доступны белорусским потребителями?

Немецкие тенденции на рынке утепления 

Выбирая материалы для теплоизоляции фасадов, европейские потребители смотрят на 10–20 лет вперед. Подсчитывают стоимость работ, оценивают возможные риски, прикидывают, во сколько им со временем обойдется ремонт. Соответственно, предпочтение отдают долговечным и проверенным системам утепления. Ведь именно они наиболее экономически выгодны для потребителя в условиях высокой стоимости работ по монтажу систем, дорогих энергоресурсов и отопления.
Все большую популярность набирают дома с нулевым энергопотреблением. Для повышения термического сопротивления толщину слоя утеплителя увеличивают до 35–45 см, по сравнению с уже стандартными для европейских стран 16–20 см.

Не следует забывать, что в Европе энергетический паспорт здания в обязательном порядке содержит показатели энергоэффективности. Таким образом, при покупке недвижимости легко провести сравнительный анализ характеристик нескольких объектов, выбирая оптимальный вариант. Дом со смонтированной системой утепления дороже неутепленного на 20–30 %!
Важным вопросом для заказчиков был и остается вопрос безремонтного срока службы систем теплоизоляции. В настоящее время европейским стандартом ETAG 004 предусматривается сертификация систем утепления на срок службы 25 лет и более. Сегодня в Беларуси данную сертификацию прошли системы от Caparol. А это значит, что гарантированные длительные сроки эксплуатации системы подтверждены не только белорусскими нормами, но жесткими европейскими стандартами.

Отечественные реалии частного коттеджного утепления 

Белорусский рынок теплоизоляционных материалов и услуг сегодня насыщен огромным количеством различных утеплителей, фасадных систем и решений. Наиболее популярный вариант отделки – мокрый штукатурный фасад. Большое количество бригад с опытом работы на объектах по утеплению старого жилого фонда (5‑и 9‑этажных домов) предлагает свои услуги частным застройщикам. И все бы ничего, если бы не одно «но». Дело в том, что, имея опыт работы исключительно с бюджетными материалами, они не видят необходимости в строгом соблюдении технологий, а часто даже не читают технологических карт и инструкций по монтажу современных систем. На свое усмотрение ускоряют и упрощают процесс монтажа, произвольно меняют список материалов (нередко отталкиваясь от своей выгоды при покупке), не понимая, что при этом серьезно страдает долговечность. К сожалению, можно констатировать, что средний уровень квалификации рабочих на отечественном рынке утепления довольно низкий.

Трещины на штукатурке вследствие усталостного разрушения армирующего слоя системы утепления

Кроме того, среди белорусских специалистов в этой сфере прочно укрепился стереотип: даже правильно смонтированная система утепления прослужит не больше 10–15 лет до планового ремонта. На фасаде здания с течением времени действительно появляются трещины, штукатурка начинает отслаиваться под действием влаги и других погодных явлений.

 Использованы «холодные» дюбеля, утечка тепла. Самовольная замена подрядчиком дюбелей в дорогой системе утепления  на имеющиеся у него на складе 

В то, что теплоизоляционные материалы нового поколения могут «работать» 40–50 лет, многие у нас просто не верят, опираясь лишь на собственный опыт и знания в этой сфере. В этом смысле можно провести аналогию с автомобильным рынком. Так, еще 10–15 лет назад автопроизводители рекомендовали менять масло и проходить технический осмотр автомобилей с интервалом 8–10 тыс. км. Сейчас сложно найти межсервисный интервал на новом автомобиле менее 15 тыс. км, а на некоторых он уже составляет 20 тыс. км! Это стало возможным благодаря качеству смазочных и расходных материалов, новым инженерным разработкам.

Строительные технологии также не стоят на месте, и лидеры рынка уже предлагают решения по утеплению фасадов, срок службы которых приравнивается к сроку эксплуатации здания! Таких результатов позволяют добиться инновационные материалы – готовые дисперсионные армирующие массы.

Какие факторы влияют на долговечность системы утепления?

Как отмечают специалисты, в этой сфере важен системный подход. Выбирать следует не отдельные материалы для утепления, а систему, включающую полный перечень компонентов. Нельзя недооценивать и роль грамотного технического сопровождения специалиста при подборе материалов, адаптацию той или иной системы к условиям конкретного объекта, а также технику выполнения и проектирования работ.
В нашей же стране бюджетный подход привел к тому, что системы продаются как набор материалов. Часто менеджеры составляют для клиентов список материалов для утепления, ориентируясь лишь на те, которые есть на складе. Нередко они не только сами их не видели, но и не знают, как материалы работают, взаимодействуют друг с другом, каковы ограничения по их использованию и особенности применения.

На что может рассчитывать отечественный заказчик?

Реальная картина такова: в лучшем случае к его услугам строители, которые имеют опыт работы на бюджетных проектах и нескольких объектах в частном домостроении. В худшем – к нему придут разнорабочие подсобники, полгода–год «поучившиеся» у коллег. Тем не менее, несмотря на весьма скромные знания и опыт работы, строители готовы взяться за монтаж системы утепления, срок службы которой в Европе составляет порядка 20 лет.
В помощь заказчику также менеджеры оптовых компаний по продаже стройматериалов. Но для них объект безлик, а продажа заключается в отгрузке имеющегося на данный момент на складе материала.
Итак, через 5 лет на фасаде начинают появляться первые трещинки – признаки разрушения системы. Хозяин дома обращается к «главному эксперту по фасадам» – соседу, который утеплил свой коттедж несколько лет назад. Его вердикт, как правило, будет следующим: «это особенности системы утепления», «в нашем климате все так работает, еще лет 5–8 точно простоит, а там будешь думать».
Заказчик даже не поймет, что за такой результат ему, во‑первых, нужно «благодарить» менеджера, который посоветовал немного сэкономить и взять «хорошую недорогую» (и имеющуюся на складе) смесь, а, во‑вторых, строителей, которые не соблюли технологию.
В Европе подобная ситуация – нонсенс. Ведь в случае возникновения проблем заказчик может обратиться по гарантии, и последующую переделку берет на себя исполнитель работ.

На что стоит обратить внимание потребителю?

На стоимость квадратного метра готового утепленного фасада. Каждый заказчик желает знать, сколько будет стоить утепление в целом, сравнить стоимость систем, работ, а также срок службы фасада. Но чаще всего он получает весьма размытые ответы на свои вопросы: продавцы берутся за калькуляторы и рассказывают о стоимости литра грунтовки и килограмма сухой смеси, которых на фасад нужно несколько видов. Заказчик, часто неискушенный в вопросах строительства, быстро теряется в ворохе материалов, цен, расходов, назначений и доверяется строителям и продавцам. И не всегда выигрывает от этого.
К примеру, интересно наблюдать, как продаются декоративные штукатурки. Любой заказчик неизбежно становится перед выбором: какую штукатурку купить – готовую или сухую? Начинает сравнивать и сразу упирается в стоимость… килограмма. А килограмм сухой минеральной штукатурки стоит в 3–4 раза дешевле готовой. При такой разнице любой задумается, что выбрать. Редкий продавец предложит сравнить стоимость квадратного метра готового оштукатуренного покрытия.
Вообще продавцы не часто говорят о том, что для определения стоимости готового квадратного метра оштукатуренной поверхности необходимо учитывать стоимость краски в 2 слоя и грунтовки. Окрашивание поверхности минеральной декоративной штукатуркой – обязательный технологический процесс. Без этого штукатурка разрушится за несколько сезонов. Это увеличивает стоимость материалов на базе сухой минеральной смеси от 1,5 до 2‑х раз (в зависимости от качества краски)!
Дальше – больше: строители берут дополнительную оплату за окраску уже оштукатуренной поверхности, и стоимость этих работ немного меньше, чем оштукатуривание. Кроме того, оказывается, чтобы получить качественную поверхность, необходимо окрашивать стены не ранее чем через две недели после оштукатуривания. Все это время неосведомленный заказчик будет оплачивать аренду стоящих вокруг его дома лесов. Хотя чаще всего строители грубо нарушают технологию и, чтобы быстрее уйти с объекта (и забрать деньги за работу), окрашивают фасад через несколько дней после оштукатуривания, чем существенно снижают долговечность хороших и дорогих красок. Таким образом, стоимость квадратного метра готового фасада, на котором применяется колерованная готовая штукатурка, получается дешевле, а покрытие – более качественным и долговечным.
Мы рассмотрели вопрос, касающийся только одного момента – оштукатуривания. А таких технологических операций при работе с системами утепления – десятки, и все они имеют свои нюансы. Именно потому заказчику стоит сравнивать стоимость квадратного метра готового утепленного фасада, не забывая разделить ее на срок службы системы.

Системы утепления, которые работают в 4 раза дольше!

Среди современных систем утепления, которые доступны белорусскому потребителю на отечественном рынке, специалисты отдельно выделяют системы утепления и материалы от Caparol. И вот почему.
Производитель предлагает комплексное решение проблемы. Оно включает не только сухие строительные смеси и элементы крепежа, но и специальные конструктивные и усиливающие элементы, которые значительно продляют срок службы системы утепления.
Белорусские потребители могут выбрать одну из трех систем Caparol под конкретный проект:

Основное отличие систем утепления от Caparol – необычайно высокий срок службы. Системы Carbon и Longlife выполнены на основе готовых дисперсионных армирующих составов, что существенно повышает эксплуатационные характеристики и дает возможность эксплуатировать системы утепления до 50 лет, что более чем в 4 раза превышает срок службы систем на основе традиционных для Беларуси минеральных составов.

Частный коттедж. Срок эксплуатации фасада с системой утепления равен сроку эксплуатации здания. Система утепления Capatect Longlife

Многочисленные тесты подтверждают, что сухие смеси от Caparol – это одни из самых качественных продуктов на отечественном рынке. Стандарты качества продуктов соответствуют строгим европейским нормам. Так, во время испытаний в белорусской лаборатории НИИЛ БиСМ БНТУ ударопрочность образца системы утепления Capatect Carbon превысила максимальный предел силы удара испытательного стенда и показала результат в 1519 Дж! При том что среднее значение ударопрочности известных белорусских систем утепления – 2–5 Дж. А ведь это показатель, во многом характеризующий долговечность системы.
Кроме того, фасадные материалы Capatect лишены большинства недостатков минеральных цементо-содержащих сухих смесей. Готовые дисперсионные материалы на основе акрилатов и искусственных смол уже изначально обладают такими достоинствами, как повышенная стойкость к образованию трещин и минимальное водопоглощение. В линейке Capatect Carbon представлены материалы, в состав которых входят компоненты, усиленные карбоновыми волокнами. Основа материалов такова, что влага на поверхности фасада не задерживается и тем более не впитывается в него. Вместе с низкой гигроскопичностью отличительной особенностью материалов является самоочищение фасада: вся пыль и грязь смывается водой во время дождей. Фасады зданий, утепленные материалами Capatect, со временем не теряют яркости цвета.

Выбор цветов и оттенков – неограничен!

При выборе цветовых решений для оформления фасадов отечественные проектировщики и архитекторы в основном делают ставку на легкие пастельные тона. Насыщенные цвета сознательно обходят стороной: испытаниями материалов неоднократно доказано, что яркие краски выгорают, фасад темного цвета ведет к сильному нагреву системы утепления в целом, ее износу, образованию трещин и разрушению. Сами производители систем утепления рекомендуют ограничиться выбором красок светлых тонов. Но только не Caparol! Ни один производитель теплоизоляционных систем не предлагает сегодня такого количества цветовых решений для оформления фасадов, как он. Выбор цветов и оттенков для красок и штукатурок практически не ограничен!
Материалы Caparol содержат мельчайшие минеральные частицы, которые за счет органических соединений позволяют получить поверхности с устойчивым цветовым тоном, стойкие к мелению, даже на органических старых покрытиях. Современные высококачественные фасадные покрытия NQG (с нанокварцевой решеткой) обеспечивают длительную и неослабевающую защиту поверхности. Таким образом, cистема Capatect Carbon позволяет использовать даже самые насыщенные оттенки при окраске фасада. Ведь благодаря усилению карбоновыми волокнами дом способен выдерживать экстремальные нагрузки, возникающие при нагреве темной поверхности фасада.

Частный коттедж насыщенного черного цвета. Система утепления Capatect Carbon

Сделано в Беларуси 

Сегодня Caparol может предложить отечественному потребителю систему утепления, полностью укомплектованную материалами, изготовленными в Беларуси. В 2011 году начал работу белорусский завод компании «Диском» по производству сухих строительных смесей. Ассортимент предприятия включает в себя более 50 наименований продукции: компоненты систем утепления торговой марки Сaparol для профессионального использования, сухие строительные смеси «Диамант» для широкого применения в частном и бюджетном домостроении, а также востребованные на строительных объектах клеи, армирующие составы, выравнивающие штукатурные смеси, шпатлевки, декоративные штукатурные смеси торговой марки «Диском».

Наша справка

Компания «Диском» входит в состав концерна DAW SE (Deutsche Amphibolin Werke von Robert Murjahn Social Engagement), основанного в Германии в 1895 году Робертом Мурьяном. Компания принадлежит к самым значимым мировым предприятиям отрасли и до сегодняшнего дня остается семейным предприятием уже в 5 поколении, работая в более чем 40 странах мира.
С годовым оборотом более 1,3 миллиарда евро и численностью штата концерна около 5,6 тыс. сотрудников группа компаний лидирует на рынке строительных красок как в странах Европы, так и в Республике Беларусь.
На отечественный рынок компания DAW пришла в 1996 году, когда был заключен первый контракт на поставку продукции. Завод «Диском» создан в 2000 году в качестве резидента в свободной экономической зоне «Брест». Предприятие производит водно-дисперсионные фасадные и интерьерные краски, грунтовки, шпатлевки и штукатурки. Вся продукция предприятия «Диском» выпускается по оригинальным немецким рецептурам.
В 2011 году было запущено новое производство завода «Диском» по изготовлению сухих строительных смесей. В 2015 году открыто новое модернизированное высокотехнологичное предприятие по производству водно-дисперсионных продуктов: красок, штукатурок, шпатлевок.

Ирина БРИЛЮК

Реквизиты и переход на сайт компании

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх