Сфера деятельности нового ТК BY: надежность технических изделий

Активное изображениеВ Беларуси создан новый национальный технический комитет по стандартизации «Надежность в технике» (ТК BY 33). Функции по ведению его секретариата возложены на Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. Методическое руководство работой и координацию деятельности ТК BY 33 осуществляет Госстандарт.

Сфера деятельности нового ТК BY – стандартизация в области оценки и обеспечения надежности технических изделий на всех стадиях их жизненного цикла. Технический комитет планирует осуществлять активную деятельность в области как государственной стандартизации в этом направлении, так и международной (региональной).

Программа его работ предусматривает разработку стандартов по разным направлениям. Так, первоочередными определены стандарты в области обеспечения надежности машин, расчета их надежности при проектировании, оценки расхода ресурса машин в эксплуатации, диагностирования трансмиссионных узлов машин в эксплуатации и ряд других.

В планах ТК BY 33 – проведение анализа и ревизии действующих стандартов в области надежности с целью их оценки и дальнейшего использования в современном производстве технических изделий, а также разработка системы стандартов в этом направлении с учетом различных подходов, применяемых в мире.

Кроме того, предполагается изучить связи стандартов в области качества, надежности и безопасности (риска), выработать подходы и методические рекомендации по их эффективному совместному применению.

При проведении работ в рамках ТК будет использоваться модуль «Электронный технический комитет» (e-TK).Председателем ТК BY 33 назначен доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Владимир Альгин, ответственным секретарем – научный сотрудник этого же института Александр Александров.

В состав данного ТК BY вошли ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Белорусский металлургический завод» – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «МЗОР» – управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», ОАО «Гомсельмаш», ГУ «Белорусская МИС», БелГИСС и др.

По вопросам участия в работе ТК BY 33 «Надежность в технике» следует обращаться в Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси: г. Минск, ул. Академическая, 12, тел.: +375 284 24 79, e-mail: vladimir.algin@gmail.com); +375 332 15 98, e-mail: alexandr.alexandrov1988@gmail.com.

blog comments powered by Disqus

Вверх