С созданием новых производств «Беларуськалий» превращается в химический холдинг

Таково мнение председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича, который посетил предприятие с рабочим визитом. По его словам, цех мембранного электролиза, ставший полноценным химическим предприятием, производит уникальную продукцию, которая выводит химическую промышленность страны на новый уровень и будет востребована на мировых рынках.

«Когда несколько лет назад задумывался это проект, речь шла о производстве продукции по полному технологическому циклу, чтобы исходное сырье использовалось не только для получения удобрений, но и для выработки других товаров химической промышленности. Сейчас можно сказать, что «Беларуськалий» вместе с научными институтами реализовал ряд проектов по производству высококачественных продуктов, в том числе два предприятия, у которых нет конкурентов. За этими проектами будущее», – приводит слова Михаила Мясниковича БЕЛТА.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый, с марта на новом предприятии произведено 940 т соляной кислоты, (практически вся она используется для собственных нужд), 225 т гипохлорита натрия, (реализовано 131,5 т – отгрузки по Беларуси и России), выпуск твердого гидроксида калия составил 250 т, жидкого – 580 т.

С запуском производства крупные предприятия, в том числе Белорусский металлургический завод, «Гродно Азот», Гомельский химический завод, «Могилевхимволокно» и другие получили возможность использовать белорусскую продукцию и сократить затраты на логистику. Прорабатывается экспорт на рынки Прибалтики, Польши и других европейских стран.

В технологической схеме химкомбината заложен метод мембранного электролиза водного раствора хлорида калия. Это самая передовая на данный момент технология электролиза в мире. Строительство объекта выполнено по базовому проекту, разработанному немецкой фирмой Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH, эта же компания стала поставщиком основного технологического оборудования. На предприятии также используется оборудование ведущих в своей области фирм Японии, Германии, Швейцарии. Строительство велось с октября 2012 года, объект введен в эксплуатацию в феврале 2015 года.

Тем временем модернизация производства на «Беларуськалии» будет продолжаться – в 2015 году в нее будут вложено около $350 млн, рассказал Иван Головатый. Средства будут направлены на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты. Предприятие продолжает строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Его первую очередь планируется запустить в 2019 году. Этот проект будет способствовать развитию не только калийной отрасли, но и всего региона.


blog comments powered by Disqus

Вверх