РУПП «Гранит» - твердыня строительной отрасли Беларуси

 

 

«Гранит» — уникальное для Беларуси предприятие, без него остановилось бы строительство многих объектов: домов, предприятий, бизнес-центров, дорог. Высокое качество и конкурентоспособность нашей продукции, обеспечивается за счёт применения современных технологий, новейшего оборудования и безупречной работы высококвалифицированных кадров.
РУПП «Гранит» является надежным партнёром для отечественных и зарубежных потребителей. В числе клиентов предприятия крупнейшие отечественные и иностранные фирмы дорожно-строительного и строительного комплексов, железнодорожники, мостостроители и другие.

Горнодобывающее предприятие РУПП «Гранит» в г. Микашевичи по праву считается твердыней отечественной строительной отрасли, одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке плотных горных пород.
Со дня своего основания в 1975 году предприятие занимает лидирующие позиции в Республике Беларусь по выпуску щебня различных фракций и отсева. Доля нерудных строительных материалов производства РУПП «Гранит» составляет более 90% от суммарного объема производимого отечественными предприятиями.
В 2016 году «Гранит» демонстрировал свои достижения на выставке «Будпрагрэс». Здесь потенциальный заказчик строительного камня и щебня мог ознакомиться с образцами продукции (образцы линейки сортов щебня от 5-10 мм до 40-70 мм выглядят породисто - гранула в гранулу). На протяжении всех дней выставки на стенде работали компетентные специалисты предприятия, способные дать квалифицированную консультацию, сориентировать интересующихся по ассортиментному ряду, ценам и договориться об условиях сотрудничества.
Как сообщила Строительной газете Жанна Жерновская, и.о. заместителя директора по маркетингу и сбыту, накануне выставки «Гранит» стал лауреатом премии Республики Беларусь «Лучшие товары-2015 года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» за щебень из плотных горных пород фракции 5-20 мм (I группы).
РУПП «Гранит» постоянно наращивает объемы производства продукции, не прекращается работа по расширению и оптимизации номенклатуры выпускаемой продукции, улучшению ее качества и совершенствованию технологии производства.
Продукция предприятия сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь. На предприятии внедрена, сертифицирована и функционирует система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2009.
Если говорить о качестве уникальной продукции РУПП «Гранит» - это высокопрочный, экологически чистый строительный материал, применяемый в качестве заполнителя для монолитного бетона, асфальтобетона, а также для дорожных и других видов работ. Структура щебня устойчива против всех видов распада. Прочность щебня по дробимости характеризуется маркой М-1400, по истираемости – И 1, морозостойкости – F-300 и имеет 1 класс удельной эффективной активности радионуклидов, то есть соответствует всем строительным нормам.
Продукция предприятия востребована как на отечественном строительном рынке, так и в Российской Федерации, Литве, Латвии, Республике Польша. 
Сегодня горняки «Гранит» уверены в своем будущем. Несмотря на то, что объемы и цены на строительство жилых и производственных зданий, дорог и строительство железнодорожного полотна в республике продолжает лихорадить, «Гранит» является валообразующим предприятием республики, обеспечивающем поступление около 35% налогов в бюджет Лунинецкого района.
В 2016 году средняя зарплата работника горнодобывающего предприятия в г. Микашевичи в 1 полугодии составила 8,52 млн. руб., а летом - 10 млн. рублей.
Каждый пятый житель г. Микашевичи сегодня трудится здесь, оспаривая у земли ее ценности. Сегодня РУПП «Гранит» выпускает более 21 млн. тонн нерудных строительных материалов в год.
Если вкратце рассказывать о технологическом процессе изготовления щебня, то надо отметить три основных этапа процесса добычи полезных ископаемых. Вскрытие полезных ископаемых (цех горный), подготовка горной породы к выемке (цех буровзрывных работ), погрузка взорванной массы в автотранспорт, откачка притока грунтовых вод (цех горный).
Цех горный занимается удалением растительного слоя, песка для выемки полезного ископаемого. С целью рекультивации отвала производится заравнивание и обсыпка площадей растительным слоем почвы, снятым перед вскрышными работами.

 

Цех буровзрывных работ производит бурение скважин, последующую закладку взрывчатых веществ и взрыв породы, до 100 взрывов за год. Цех горный - одно из самых тяжелых производств предприятия. А его сердце - дробильно-сортировочный завод, состоящий из пяти цехов по переработке горной массы в приемлемый для строительства кубовидный щебень. Весь технологический процесс переработки горной породы автоматизирован. Управление и контроль осуществлются с пульта дробильно-сортировочного завода.
Высокое качество и конкурентноспособность продукции РУПП «Гранит» обеспечивается за счет стабильной работы предприятия, применения современных технологических разработок, высокой технической оснащенности, безупречной работы высококвалифицированного персонала, а также благодаря своевременному выполнению договорных обязательств, подтверждением чего является присуждение предприятию Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2015 года.

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх