РУПП Гранит. По-прежнему не стоим на месте!


РУПП «Гранит» — одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке плотных горных пород. Здесь выпускается более 90% суммарного объема нерудных строительных материалов в Республике Беларусь. Высокими производственными показателями предприятие обязано не только удачному расположению и современной технике, но и самому ценному своему ресурсу — замечательным людям, которые год за годом с полной самоотдачей вносят вклад в общее дело.

В 2020 году РУПП «Гранит» отметит 45-летний юбилей, а сейчас активно подводятся итоги первого полугодия и завершается подготовка масштабного празднования, посвященного Дню строителя.

 

От первого взрыва до твердыни строительной отрасли

Предприятие было создано на базе гранитного карьера «Микашевичи». В 1973 году здесь прогремел первый взрыв мощностью всего-навсего две тонны взрывчатого вещества, а сегодня это самая большая открытая горная выработка по добыче нерудных строительных материалов в Центральной Европе. Площадь карьера составляет 683 га, глубина карьерной выработки — 150 м. Что интересно, сейчас это единственное место в Беларуси, расположенное ниже уровня моря.

Ежегодно РУПП «Гранит» выпускает более 21 млн. тонн продукции. В основном это высокопрочный щебень различных фракций (от 5 до 70 мм), который используется для производства конструкций из бетона и железобетона, дорожного, гидротехнического и гражданского строительства, благоустройства территорий и других строительных работ. И само предприятие, и его продукция имеют безупречную репутацию как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего зарубежья.

 

Залог успеха — постоянная модернизация

О последних успехах и ближайших планах предприятия редакции рассказал Александр Николаевич Войткус, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту.

В июне предприятие произвело 1 365 686 м 3 нерудных строительных материалов, в очередной раз перевыполнив план. В июле планируется выпустить уже 1 388 300 м 3. Это очень серьезные цифры — и с каждым годом они только увеличиваются. «Мы закрыли полугодие с ростом как по выручке, так и по объемам произведенной продукции. Думаю, июль для нас будет таким же успешным», — с улыбкой отметил Александр Николаевич.


Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту А. Н. Войткус


Один из главных секретов стабильно высоких производственных показателей — постоянная модернизация горнодобывающего и перерабатывающего оборудования. В 2019 году «Гранит» закупил шесть новых 90-тонных «БелАЗов» с электроприводом, а также два карьерных экскаватора «ЭКГ-10». Работая в тандеме, они сделают производственный процесс еще эффективнее.

Новое оборудование облегчает труд работников, но также требует от них постоянного повышения квалификации — особенно когда речь идет об обслуживании такой техники. Некоторые работы может производить только персонал с самым высоким разрядом, средним специальным или даже высшим образованием. Однако проблем с комплектацией бригад на «Граните» не возникает. Сотрудники понимают, что повышать квалификацию выгодно в первую очередь им самим. При правильной эксплуатации новая техника значительно увеличивает производительность труда, а вместе с ней растет и заработная плата персонала.

Продукции хватит всем


РУПП «Гранит» — крупнейший экспортер среди белорусских горнодобывающих предприятий. Текущие объемы производства позволяют отправлять за рубеж около 40% продукции без ущерба для национального рынка. Еще несколько лет назад 98% экспортируемого щебня уезжало в Россию, однако сейчас около 25% продукции покупают Польша и страны Балтии (примерно в равных пропорциях).

Радиус поставок был и остается ограниченным — около 1000 км, ведь месторождения природного камня имеются повсеместно и различаются только физико-механическими характеристиками. Чем дальше от карьера, тем выше транспортные расходы и тем сложнее конкурировать с местными предприятиями. Поэтому перед РУПП «Гранит» стоит другая задача — закрепление позиций на уже имеющихся рынках. А для этого предприятие постоянно работает над повышением качества продукции и обновлением ее ассортимента в соответствии с современными ГОСТами.

В 2019 году прошли сертификацию сразу четыре новых вида продукции. Все они ориентированы на российский рынок, соответствуют ГОСТ 32703–2014 и предназначены для строительства автомобильных дорог. В августе-сентябре текущего года будут проведены пусконаладочные работы по выпуску щебня фракции 25–60, который пригоден для строительства высокоскоростных железных дорог. «Эту фракцию в таких объемах, по сути, будем выпускать только мы», — отмечает Александр Николаевич.

 

Социальное и человеческое


Самый ценный ресурс РУПП «Гранит» — это все же люди. По словам генерального директора Эдуарда Геннадьевича Гаврилковича, именно сплоченный высокопрофессиональный коллектив является главной гордостью предприятия. На сегодняшний день здесь работает около 2500 человек, причем трудовые династии и ветераны труда, проработавшие на предприятии более 20 лет,— отнюдь не редкое явление


Маргарита Васильевна Сероокая, заместитель генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе, убеждена: создать хороший коллектив возможно только при грамотной социальной политике предприятия. Особенно это важно для градообразующего предприятия, к числу которых относится РУПП «Гранит». Здесь трудится каждый пятый житель города Микашевичи, поэтому руководство предприятия во многом отвечает и за культурную жизнь города, и за духовное и физическое развитие подрастающего поколения.


Заместитель генерального директора по персоналу, социальным вопросам и идеологической работе М. В. Сероокая


В июне «Гранит» в четвертый раз пригласил коллективы белорусских предприятий принять участие в музыкальном фестивале «Мы едины, мы молодежь». Здесь работники, которые в свободное время занимаются танцами и пением, могут продемонстрировать коллегам свои таланты. «Наш фестиваль уже посетило множество предприятий, постоянными участниками стали Белорусский металлургический завод, Минский подшипниковый завод, Завод «Полимир» ОАО «Нафтан». В этом году приехали и новые гости — ОАО «БелАЗ», — поделилась с редакцией Маргарита Васильевна. Кстати, именно последние завоевали в итоге Гран-при фестиваля.

По словам Маргариты Васильевны, такие инициативы объединяют людей даже больше, чем совместный труд. В состав коллективов зачастую входят представители разных структурных подразделений, которые на работе практически не сталкиваются друг с другом. Готовясь к выступлениям, они начинают общаться и в результате узнают больше как о производстве, так и о жизни других людей.

Однако фестиваль проводится раз в год, а культурно-развлекательные мероприятия необходимы работникам гораздо чаще. Поэтому уже третий год подряд в июле и августе для них устраиваются субботние вечера под открытым небом, куда приглашают артистов белорусской эстрады и работников Дворца культуры. Вход свободный, поэтому на концерты с удовольствием приходят и обычные горожане. Особенно довольны пенсионеры.

Не в меньшей степени РУПП «Гранит» заботится о физическом развитии работников и горожан. Более полутора лет назад была открыта уличная тренажерная площадка. Расположена она прямо в центре города, доступ к ней свободный, поэтому с первых дней существования она пользуется огромной популярностью. Удивляет и радует тот факт, что одни из самых частых ее посетителей — пожилые люди. Также у предприятия есть собственная спартакиада, регулярно проходят выездные соревнования, в том числе для руководящего состава.

Работа на РУПП «Гранит» — залог защищенной старости. Для пенсионеров, ветеранов труда и участников ВОВ коллективным договором предусмотрен хороший социальный пакет: материальная помощь к праздникам, лечение в санатории и многое другое.

Знаменательным событием не только для работников РУПП «Гранит», но и для города и района в целом стало открытие в 2018 году музея предприятия. Здесь каждый желающий может не только узнать подробную историю предприятия, но и посмотреть на две уникальные коллекции — горных пород и останков животных, живших на территории Беларуси около 100 тысяч лет назад. «Идея зародилась еще в начале строительства нашего предприятия, однако воплотить ее смог только нынешний руководитель, Эдуард Геннадьевич», — отметила Маргарита Васильевна.

Также в 2018 году в честь 43-летия со дня первого взрыва был выпущен альбом «Гранітны край на Палессі», посвященный красотам полесской природы в окрестностях карьера. «Мы живем среди этой красоты, но за работой и другими делами редко ее замечаем, — с грустью отметила Маргарита Васильевна. — Чтобы альбом увидело как можно больше людей, экземпляры были вручены не только работникам, но и местной библиотеке, и краеведческому музею».

А 16 мая 2019 года РУПП «Гранит» в рамках ІІ Европейских игр приняло эстафету «Пламя мира». Почетным факелоносцем был выбран заместитель генерального директора по режиму, охранной деятельности и безопасности Сергей Иванович Литвицкий.

С праздничным настроением

День строителя на «Граните», как всегда, будут отмечать с размахом, ведь для руководства и работников это один из двух главных праздников наряду с Днем предприятия. В этом году во Дворце культуры РУПП «Гранит» будут награждены почетными грамотами 78 лучших работников. 32 из них будет присуждено звание «Лучший по профессии», остальные получат грамоты еще более высокого уровня — Министерства архитектуры и строительства, Лунинецкого райисполкома и т. д.

Награждением самых достойных дело, разумеется, не ограничится. «Мы сделаем праздник не только для работников, но и для всех жителей города, — обещает Александр Николаевич Войткус. — Обычно концерт проводится во Дворце культуры, однако в этот раз гостей примет городской стадион. Ведь в Микашевичах в каждой семье кто-то работает на нашем предприятии».

 

Александр Николаевич, Маргарита Васильевна и весь коллектив РУПП «Гранит» поздравляют коллег по отрасли с Днем строителя и желают успеха во всех делах, радости, здоровья и процветания.

РУПП «Гранит».
Беларусь, Брестская область, Лунинецкий район, г. Микашевичи.
Тел. +375 (1647) 43-48-9.
E-mail: info@granit.by.
Сайт: www.granit.by.

УНП 200161167

blog comments powered by Disqus

 


Вверх