РУПП «Гранит»: идем в ногу со временем

Сегодня это современный стабильно развивающийся горнодобывающий, перерабатывающий комплекс, продукция которого хорошо известна отечественным строителям и многим зарубежным партнерам.

История месторождения начинается с 1963 года, когда Южная белорусская экспедиция обнаружила большие запасы строительного камня и дала им название «Микашевичский выступ». Месторождение строительного камня «Микашевичи» расположено в 500 м к западу от г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области. 

Первое название предприятия – «Комбинат нерудных материалов «Микашевичи». Он создавался на базе карьера «Микашевичи» и дробильно-сортировочного завода «Микашевичи» по переработке строительного камня, Ситницкого щебеночного завода и опытного карьера «Глушковичи». Далее за годы работы название предприятия менялось.

21 октября 1973 года был произведен первый взрыв мощностью не более двух тонн взрывчатого вещества, который возвестил о рождении крупнейшего карьера в нашей стране. Сейчас производятся взрывы до 100 тонн и более.

В настоящее время гранитный карьер «Микашевичи» представляет собой самую большую открытую горную выработку по добыче нерудных строительных материалов в Центральной Европе. Карьер растянулся на 1860 метров в ширину и 2985 — в длину и состоит из 4 вскрышных и 11 добычных уступов. Глубина карьерной выработки составляет 150 м, что на 20 м ниже уровня Балтийского моря. Площадь месторождения – 683 га.

Система разработки карьера – транспортная с внешним отвалобразованием. На добычных и вскрышных работах задействованы мощные экскаваторы с объемом ковша до 11 м кубических, на откатке горных пород используются карьерные самосвалы грузоподъемностью до 90 тонн. Ежегодно карьер «Микашевичи» выпускает более 21 млн. тонн нерудных строительных материалов, выдает на-гора до 8 млн. метров кубических полезного ископаемого и до 2 млн. метров кубических вскрышных пород.

– Основная деятельность предприятия направлена на обеспечение строительной индустрии качественными  строительными материалами. Выпуск щебня различных фракций от 5 до 70 мм сориентирован на высокопрочный щебень из плотных горных пород. Структуры щебня устойчивы против всех видов распадов. Продукция предприятия используется в качестве заполнителя для монолитных бетонов, сборных бетонных и железобетонных конструкций, поверхностных обработок дорог, аэродромных покрытий и стоянок для автомобильного транспорта, для гражданского и дорожного строительства, гидротехнического строительства, для балластного слоя железнодорожного пути, благоустройства территорий, производства элементов благоустройства, для укрепления дамб и других строительных работ. Высокое качество и конкурентоспособность нашей продукции обеспечиваются за счет стабильной работы предприятия, применения современных технологий, новейшего оборудования и безупречной работы высококвалифицированных кадров, а также благодаря своевременному выполнению договорных обязательств. Подтверждением выше перечисленному является присуждение в 2015 г. Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Модернизация на предприятии ведется постоянно. Наряду с планомерной разработкой месторождения Ситницкого,  в числе намеченных планов – расширение производства в целом, чтобы увеличить мощности и нарастить объемы производства и на конец текущего года выйти на 102% роста. Сейчас решается вопрос о приобретении еще одного производства по выпуску щебня.

Прорабатывают на предприятии и вопрос увеличения ассортимента продукции. Ассортимент продукции ежегодно пополняется в соответствии с европейскими стандартами. Освоен щебень для автобанов, автомобильных  дорог. Пользуется спросом и щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути.

В экспортном направлении специалисты «Гранита» сегодня основное внимание уделяют увеличению цены на более дорогие фракции щебня, усиленно занимаясь диверсификацией рынка и двигаясь в сторону западного направления. Уже порядка 30% отгрузок продукции осуществляется в Польшу, Литву, Латвию. Ориентир на крупные компании этих стран приносит стабильную валютную выручку и более прозрачные партнерские отношения. Кроме того все домостроительные комбинаты Беларуси являются постоянными партнерами предприятия. Продукция предприятия поставляется и в регионы Российской Федерации.

В числе глобальных вопросов, которыми занимается РУПП «Гранит», Эдуард Геннадьевич называет необходимость определить круг экспедиторских, транспортно-логистических компаний, работающих с железной дорогой, с целью обезличивания вагонов. Сейчас на предприятие заходит порядка 40 собственников подвижного состава, что вредит загрузкам, фактически превращая железнодорожную станцию в сортировочную. А требуется, чтобы с минимальными затратами по времени на оформление документов здесь могли грузить любой вагон любым щебнем для любого собственника. Серьезность вопроса подтверждают колоссальные объемы загрузки: ежемесячно на станции загружается порядка 22 тысяч вагонов (700-850 в сутки)! Хотя много продукции перевозится и автомобильным транспортом. На сегодняшний день автоперевозки составляют 12%, ежесуточно осуществляется погрузка 10 тысяч тонн продукции в 450-500 автомобилей.

Говоря о кадровой политике, генеральный директор РУПП «Гранит», в первую очередь, отмечает заложенную почти 45 лет назад ценную традицию – наличие трудовых династий. Многие их представители – ветераны производства – за образцовое выполнение профессиональных обязанностей и высокие достижения в труде удостоены высшей награды предприятия - «Ганаровы  работнiк РУВП «Гранiт». На них всегда равняются работающие члены коллектива, о них с гордостью рассказывают представителям молодого поколения. К слову, в нынешнем году на «Гранит» пришли работать 24 молодых специалиста.

– Тысячи работников внесли свой посильный вклад в создание и развитие нашего предприятия. Благодаря их труду РУПП «Гранит» сегодня – гордость не только нашего региона, но и всей страны. О нем хорошо отзываются и за пределами Беларуси. Ветераны труда стоят у истоков зарождения предприятия. Молодое поколение только в начале трудового пути, ему тоже предстоит творить дальнейшую историю. Главное, чем мы сегодня можем гордиться, – высокопрофессиональным сплоченным коллективом – людьми, бесконечно преданными любимому делу и родному предприятию, – уверен Эдуард Гаврилкович.

В 2018 году коллектив предприятия был отмечен высокой наградой - Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь - за слаженную работу коллектива предприятия, которая отражается в высоких производственных показателях.

2018 год для РУПП «Гранит» знаковый. И причина тому – не только солидная государственная награда. В конце октября исполнится 45 лет с того дня, как прогремел первый массовый взрыв в гранитном карьере «Микашевичи». А накануне Дня строителя  руководитель предприятия пожелал представителям строительной отрасли больших объемов строительства и своевременного их финансирования, стабильной достойной зарплаты.

Они идут в ногу со временем

Хорошее будущее неотъемлемо от традиций и успешного настоящего. Уникальность и конкурентоспособность, оснащение оборудованием и новые технологии, дисциплина и  качество продукции – все это объединено в одном понятии – «трудовой коллектив». Забота о людях на РУПП «Гранит» первостепенна, поскольку именно они вывели предприятие на лидирующие позиции в строительной индустрии страны. В этом году 83 работника организации представлены к наградам разного достоинства, приуроченным к профессиональному празднику - Дню строителя.

Заместитель начальника железнодорожного  цеха погрузки Дробильно-сортировочного завода Михаил Павлович Измоденов удостоен звания «Лучший по профессии» (свидетельство вручается работнику, безупречно отработавшему на предприятии не менее 5 лет).

–  Мои родители переехали в Беларусь со Свердловской области. С ноября 1982 г. и по сегодняшний день на предприятии трудится мой отец Павел Викторович Измоденов. Он и порекомендовал мне трудоустроиться на это предприятие, – вспоминает Михаил Павлович. – В 2001-м я закончил Пинский индустриально-педагогический колледж по специальности «техник -механик с правом преподавания». С июня 2008-го работаю на РУПП «Гранит», не жалею о сделанном выборе. Здесь работает много знакомых, отсюда ушли на пенсию мои дяди и тети, здесь дружный коллектив и хороший и стабильный заработок. Молодым людям я непременно порекомендовал бы идти работать на наше предприятие, даже предложил бы устроиться в железнодорожный цех погрузки ДСЗ, где идет отгрузка готовой продукции покупателю.

Начинал, М.П. Измоденов, слесарем по ремонту и обслуживанию конвейерных лент на участке вулканизации конвейерных лент. Прошел обучение, при необходимости подменял мастера.

В мае 2012 был переведен в железнодорожный цех погрузки в качестве мастера, а с сентября 2014-го назначен заместителем начальника.

В перечень обязанностей Михаила входит координация работы технологической смены в составе старших учетчиков, учетчиков  и мастеров. В ЖДЦ погрузки ДСЗ  работает 196 человек: 35 учетчиков, 58 люковых, которые на 14 узлах грузят вагоны, 35 машинистов конвейеров, есть механическая и энергетическая служба, машинисты экскаваторов и их помощники, 2 дежурных по переезду, 11 служащих. Есть в этой дружной команде и ветераны, чей ценный практический опыт никогда не бывает лишним. Например, Петр Владимирович Войтеховский почти 40 лет работает здесь ведущим механиком.

Как считает М.П. Измоденов, в своем развитии предприятие уверенно идет вперед. Последнее нововведение – оформление накладных документов в электронном виде – значительно сократило время выполняемых задач, оптимизировало документооборот. Автоматизируется работа люковых, модернизируется железнодорожная техника. Минимизировано участие человека в уборке подвижного состава.

– Второй год в цеховых соревнованиях по волейболу команда нашего цеха держит лидерство. Дартс, теннис настольный, баскетбол, мини-футбол – далеко не полный перечень спортивных соревнований, в которых участвуют наши работники.  В этом году в конкурсе по охране труда наше подразделение заняло третье место, – делится заместитель руководителя ЖДЦ погрузки. – Всем своим коллегам желаю здоровья и благополучия их семьям, удачи в делах и профессионального роста, желания двигаться только вперед.

Грамотой Лунинецкого районного исполнительного комитета награжден в честь профессионального праздника инженер по наладке и испытаниям цеха КИПиА Артур Валерьевич Быков.

–  Я родом из Гродно. После школы окончил политехнический техникум, а затем Гродненский университет им. Я. Купалы. В Микашевичах живу с 2005 года: переехал с супругой на ее родину, – рассказывает о себе Артур Валерьевич.  – В 2006-м устроился на РУПП «Гранит» электрослесарем дежурным по ремонту электрооборудования, но вскоре получил должность инженера. Пять лет назад был удостоен звания «Лучший по профессии». Почти 12 лет занимаюсь обслуживанием автоматических систем управления, построенных на программированных логических контроллерах, а также управлением электроприводами, установкой, наладкой, подключением, запуском, сопровождением частотных преобразователей. На нашем участке работы по модернизации не прекращаются,  и сегодня мы стараемся обновлять мелкие узлы оборудования, автоматизировать все процессы технологической линии.

В цеху КИПиА работает около 40 человек. Коллег Артур Быков называет дружной и сплоченной командой, с которой всегда легко.

В своей должности инженер по наладке и испытаниям чувствует себя комфортно. Его вполне устраивают предоставляемые руководством возможности для профроста, радует поддержка руководства инициативности, внедрения инноваций.

– В нашем районе  РУПП «Гранит» нет конкурентов в плане возможностей и самореализации, – считает Артур Быков. – Всем строителям и причастным к этой отрасли специалистам желаю, чтобы жизнь налаживалась и отстраивалась так, как хочется, чтобы меньше встречалось на профессиональном пути препятствий, чтоб в семьях было все хорошо.

Каменщик ремонтно-строительного цеха Иван Иванович Поздняков награжден благодарственным письмом Лунинецкого районного Совета депутатов.

– На  РУПП «Гранит»  я работаю с 2012-го. До 1995 г. жил в Гомельской области, воспитывался в семье сельских тружеников, в Рогачеве окончил СПТУ, получив специальность каменщика, – делится Иван Иванович.

– Профессия строителя меня привлекала с детства. Это увлекательный процесс, когда все начинается с нуля, когда постепенно видишь, как благодаря, в том числе и твоим стараниям вырастает жилой дом или иное здание. И уж особенно приятно, когда твоей работой довольны люди. За 22 года я ни разу не пожалел о выбранном мною пути. Строителем работает и мой родной брат.

В прошлые годы Иван Поздняков не раз удостаивался наград за добросовестный труд. Был и лучшим по профессии. За внимание к его заслугам в этом году он от души благодарен руководству и коллективу, желает всем здоровья и успехов.

За высокопрофессиональное отношение к своим обязанностям начальник службы по труду Кристина Станиславовна Литвицкая  награждалась не раз. В ее «багаже» – Почетная грамота РУПП «Гранит», Благодарственное письмо профсоюзной организации, Почетная грамота Лунинецкого районного исполнительного комитета, а в этом году – Благодарственное письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Она – яркий представитель многочисленной династии семьи мужа, которая, вполне возможно, найдет свое продолжение на предприятии в лице молодого поколения – дочери Марии, пока еще студентки, но уже серьезно задумывающейся о трудоустройстве на предприятие.

– Родом я из Бобруйска. На РУПП «Гранит»  я устроилась работать в 2001 году, после переезда с супругом на его родину. Начинала в качестве инженера по организации и нормированию труда в отделе труда и заработной платы, а в феврале 2011 возглавила подразделение, в котором сегодня трудятся 12 человек,– рассказывает Кристина Литвицкая. – Здесь работают муж, его брат и сестра, работали их родители. Предприятие наше постоянно растет, перспективы его развития и роста огромные, потому работать здесь престижно.

Служба по труду существует на предприятии с 1976 года. За эти годы она неоднократно меняла свое название. Им руководили замечательные люди,  профессионалы своего дела - Лешкевич Ева Ивановна, Абрамовская Нина Константиновна, Малевич Наталья Олеговна – тоже, кстати, яркие представители трудовых династий.

Служба по труду занимается постоянным совершенствованием организации труда и управления производством, форм и систем заработной платы и материального стимулирования в целях дальнейшего роста производительности труда и повышения эффективности производства.

По сравнению с первыми годами работы изменилось многое. Например, табели учета рабочего времени, отчеты по численности работников и их зарплате раньше обрабатывались только вручную, а после внедрения специальной программы многое значительно упростилось и автоматизировалось. 

Очень многое сделано по улучшению социального пакета для работников  предприятия, в т.ч. и выплат по коллективному договору. Да и сам средний заработок на предприятии вырос до суммы более одной тысячи рублей.

– Я – патриот своего предприятия, горжусь вверенной мне службой. Все, что производит предприятие, – это весомый вклад в развитие и благосостояние нашего района и страны в целом – уверена К.С.Литвицкая. – Кроме мужского начала, в профессии строителя есть и начало женское: наводить красоту, душевность, обеспечивать комфорт и уют. Женщина дает начало новой жизни, а строитель – начало жизни нового здания. Желаю всем представителям строительной отрасли, ветеранам отрасли и всему трудовому коллективу РУПП «Гранит» крепкого здоровья, успехов, работы в команде единомышленников, творческого полета, финансовой стабильности. И чтобы в каждой семье царил мир и покой!

blog comments powered by Disqus

Вверх