РУП «Белэнергосетьпроект»: Мы гарантируем высокое качество проектирования и соответствие технических решений самым высоким требованиям

Республиканское унитарное предприятие «Белэнергосетьпроект» - единственная в Республике Беларусь организация, которая вот уже более 50-ти лет выполняет полный комплекс работ по проектированию электрически подстанций  и линий электропередачи всех классов напряжения. 

Клиентами РУП «Белэнергосетьпроект» наряду с областными энергосистемами  на протяжении нескольких лет являются такие крупные компании как RIKO d.o.o. (Словения); ООО «Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации» (NCPE) и др. И это не удивительно - спектр предлагаемых услуг многогранен: от проектирования электросетевых объектов и разработки нормативной документации до бизнес-планов инвестиционных проектов, сметно-финансовых расчетов, осуществления авторского надзора за строящимися и реконструируемыми объектами, в том числе реализуемым «под ключ». Предприятие занимает лидирующее положение в отрасли по вопросам автоматизации электрических сетей на основе идеологии «Smart Grid» (интеллектуальных электрических сетей). Принимает непосредственное участие в реализации Государственной программы модернизации белорусской энергетической системы.

Предприятие аттестовано Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь на право осуществления: инженерных изысканий и разработки разделов предпроектной и проектной документации для объектов строительства I–IV классов сложности, функций генерального проектировщика, застройщика, оказания инженерных услуг при осуществлении деятельности в области строительства объектов I-IV классов сложности.

Команда профессионалов

Вот уже почти 7 лет строительный отдел РУП «Белэнергосетьпроект» возглавляет Андрей Беляев. В структуру отдела входят секторы:  - архитектурных решений и генерального плана;  отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации; три строительных сектора; сектор охраны окружающей среды, специалисты по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений. На счету команды профессионалов насчитывающей 40 высококвалифицированных специалистов более сотни сданных в эксплуатацию и эффективно действующих объектов.

 - Наша организация входит в состав строительно-монтажного комплекса ГПО «Белэнерго». Поэтому мы задействованы практически на всех объектах энергосистемы страны, - отмечает Андрей Беляев.  - Строительный отдел является одним из основных отделов института,  так как занимается проектированием строительной части подстанций (здания и сооружения, открытые распределительные устройства) с применением монолитных и металлических строительных конструкций, разработкой генерального плана, вертикальной планировки площадок, внутриплощадочных и подъездных автодорог,  сводного плана инженерных сетей, Разрабатываем дизайн-проекты интерьеров диспетчерских залов с применением самого современного климатического оборудования, раздел "Охрана окружающей среды" с разработкой экологических паспортов ПС, ВЛ и КЛ, раздел "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) и расчет санитарно-защитной зоны (СЗЗ), раздел "Организация дорожного движения" при пересечении воздушными линиями электропередачи автомобильных дорог областного и республиканского значения.

В 2014 году впервые в Белорусской энергосистеме специалистами строительного отдела РУП "Белэнергосетьпроект" было запроектировано двухэтажное здание закрытой ПС 110 кВ "Староборисовская" в г. Минске с использованием несущего металлического каркаса и ограждающих конструкций из сэндвич-панелей. Для  безпрепядственной установки электрооборудования в здании было принято инновационное проектное решение по увеличению пролетов между колоннами до 9 метров. При этом общая нагрузка от оборудования, установленного на втором этаже здания подстанции составила более 50 тонн.

выаы

выаы

В 2015 году с целью изучения опыта проектирования административных объектов  и повышения конкурентоспособности в этом направлении специалистами строительного отдела была разработана проектная документация по объекту «Реконструкция базы Кировского РЭС по ул. Гагарина,93 в г.Кировске. Корректировка. 2-я очередь строительства» который также выполнен в лучших архитектурных традициях строительного отдела с применение современных строительных материалов.

выаы

В этом же году конструкторами строительного отдела разработана кабельная эстакада  для прокладки кабеля напряжением 6 кВ по объекту «Реконструкция ПС 110 кВ «Кричев». 2 пусковой комплекс».

выаы

В рамках реализации проекта "Выдача мощности с АЭС" запроектирована и введена в 2017 в эксплуатацию году самая большая в Республике Беларусь ПС 330 кВ "Поставы". При проектировании данного объекта для наружной отделки фасадов зданий были применены линеарные панели, что позволило придать всем подстанционным зданиям, современный архитектурный облик. Разработаны дизайн-проекты интерьеров помещений в зданиях ОПУ и ЗВН.

выаы

В 2017 году введен в эксплуатацию объект «Реконструкция диспетчерского щита главного диспетчерского пункта Белорусской энергосистемы в здании по ул. К.Маркса,14» в РУП «ОДУ». Разработчики дизайн-проекта – архитекторы строительного отдела РУП «Белэнергосетьпроект».

выаы

В настоящее время в г.Минске завершается строительством ПС 110/10 кВ «Подлесная». Учитывая месторасположение объекта при разработке строительных решений  архитекторами строительного отдела для внутренней и наружной отделки применены инновационные материалы и динамичные цветовые решения.

выаы

«Зеленая экономика»

Все больше стран берет прицел на «озеленение» своих экономик, понимая, что устойчивое развитие вряд ли возможно без экологических чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Беларусь не стоит в стороне от этих процессов и, следуя мировому тренду, поэтапно планирует переход на «зеленые рельсы».

Конкретные шаги по внедрению инноваций предприняли и в РУП «Белэнергосетьпроект». Уже около пяти лет здесь освоили новые виды проектирования зданий и подстанционных сооружений с использованием металлоконструкций и монолитного железобетона. В 2014 году началось строительство ветроэнергетического парка в районе н.п. Грабники Новогрудского района.

 Этот объект стал следующим, где были запроектированы монолитные крупногабаритные фундаменты для установки ветроэнергетических установок (ВЭУ) и быстровозводимое здание с применением сэндвич-панелей. В качестве  несущего каркаса применены монолитные фундаменты и железобетонные колонны заводской готовности. Это сейчас там ветряные гиганты радуют глаз, размеренно вращая лопастями, а в начале проекта было кукурузное поле. Специалистами -конструкторами строительного отдела при разработке фундаментов были учтены климатические условия района, максимально возможная скорость ветра, размах лопастей ветряков и др. На первом этапе обустроили подъездные пути, на втором - произвели монтаж оборудования. Все ветроэнергетические установки (ВЭУ) гармонично вписались в окружающий пейзаж. Параллельно велись и другие строительные работы. Проложили силовые и оптоволоконные кабели от каждой ВЭУ к подстанции. Построили, наладили и включили под напряжение двухтрансформаторную подстанцию 110/35/10 кВ и пять трансформаторных подстанций (ТП) 0,69/10 кВ для подключения всех ВЭУ ветропарка к энергосистеме.

выаы

выаы

Надежно и эстетично

В январе текущего года в г.Мозыре введена в эксплуатацию воздушная линия 110 кВ «Калинковичи – Дрозды» протяженностью более 20 км на повышенных опорах. Разработку проектной документации с применением повышенных опор высотой 70 метров для этого объекта выполнило РУП «Белэнергосетьпроект». Это позволит исключать внештатные ситуации при падении деревьев в сторону линий, а также вырубать технологическую просеку шириной всего 15-20 м, что меньше просеки для традиционных ВЛ.

Отметим, что повышенные опоры при проектировании прохождения ВЛ над лесом применяются не впервые. В 2016 году специалистами РУП "Белэнергосетьпроект" запроектированы и установлены первые в Беларуси повышенные опоры для прохождения линий электропередачи над лесом. Они расположены на участке воздушной линии 330 кВ Молодечно-Минск-Северная, которая сооружалась в рамках проекта выдачи мощности БелАЭС в энергосистему. Всего установлены 64 повышенные опоры.

Участвовало РУП «Белэнергосетьпроект» и в другом не менее амбициозном проекте - строительстве Гродненской гидроэлектростанции. Специалисты организации проектировали распределение и передачу мощности, которую вырабатывают турбины подстанции ГЭС. Проектировщики постарались создать действительно редкий образец безопасности и окупаемости. За годы, которые прошли с момента ввода в строй гидроэлектростанции на берегу Немана, за счет уменьшения импорта газа наша страна сэкономила миллионы долларов. Эта та самая возобновляемая чистая энергетика.

В команде «атомщиков»

В настоящий момент в Островце идет строительство Белорусской атомной электростанции. Не секрет, что наша страна новичок среди стран ядерного клуба, и потому каждый шаг по возведению своей первой АЭС детально продумывается и взвешивается. Организации, которые принимают непосредственное участие в этой широкомасштабной стройке, подбирались тщательнейшим образом. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2020 год.

Всего объект включает 23 таких комплекса, в которые входят:

- строительство подстанции 330/110/10 кВ «Поставы»;

- реконструкция четырех объектов 330 кВ (ПС 330 кВ «Сморгонь», ОРУ 330 кВ ТЭЦ-4, ПС 330 кВ «Столбцы», ПС 330 кВ «Россь»);

- строительство ВЛ 330 кВ общей длиной 1032 км (Белорусская АЭС - Поставы №1, Белорусская АЭС - Поставы №2, Белорусская АЭС - Минск Северная, Белорусская АЭС - Столбцы, Белорусская АЭС - Россь, Белорусская АЭС - Сморгонь, Белорусская АЭС - Молодечно и др.);

- реконструкция существующих ВЛ 330 кВ общей длиной 672 км (Борисов - Лукомльская ГРЭС, Лукомльская ГРЭС - Витебск, Поставы – Полоцк и др).

Проектировщиком является РУП «Белэнергосетьпроект».

Зарубежный опыт

География международного сотрудничества компании широка. Она успешно конкурирует на рынке проектных и строительных услуг других стран. РУП «Белэнергосетьпроект» входит в Саморегулируемую организацию Ассоциация проектных компаний «Межрегиональная ассоциация проектировщиков» (СРО), что позволяет выполнять проектные работы в Российской Федерации. Установлены партнерские отношения с государствами Евросоюза по изучению опыта проектирования строительных конструкций, зданий, сооружений.

 В 2014 году специалистами РУП "Белэнергосетьпроект" разработана проектная документация по объекту "Реконструкция ПС 220 кВ Краснотурьинск". Выполнена реконструкция зданий: ЗВН, КРУЭ 110; 220; проходной и открытого распределительного устройства.

Получено положительное заключение государственной экспертизы РФ. Постоянно проводится мониторинг торгов на зарубежных электронных торговых площадках с целью выявления возможностей выхода на рынки стран «дальней дуги».

Совместно с зарубежными партнерами в последнее время выполнены наиболее значимые мероприятия по разработке проектной документации: по комплексу противоаварийной автоматики Белорусской АЭС, реконструкции подстанции 330/110/10 кВ «Минск-Северная» с заходами ВЛ 110 кВ; строительству кабельных линий подстанций «Подлесная», «Вилия», «Брестская», возведению ГОК мощностью от 1,1 до 2,0 миллионов тонн хлорида калия в год на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей». На подходе возведение ПС «Нежинская» с линией электропередачи 110 кВ «Калийная – Нежинская».

Политика качества

На предприятии внедрена и результативно функционирует система менеджмента качества (СМК)на соответствие стандарту ISO 9001. В соответствии с ней разрабатывается проектная документация на строительство и реконструкцию электрических подстанций и линий электропередачи, проводятся инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, обследования строительных конструкций, зданий и сооружений.

Ежегодно подтверждаются сертификаты соответствия стандартам СТБ ISO 9001-2009 «Системы менеджмента качества. Требования» в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь (BY/112 05.01.002 0448) и DIN ENISO 9001-2009 в немецкой системе аккредитации Dakks (QMS-00035). Осуществлен переход на СТБ ISO 9001-2015.

Качество всех выполняемых работ остается на высоком уровне, что подтверждается не только результатами государственной экспертизы архитектурных и строительных проектов, но и самим временем.

Мы рады предложить своим заказчикам:

проектирование КРУЭ 110 кВ и 330 кВ; проектирование объектов с применением промежуточных и анкерных повышенных опор ЛЭП марки «конструкции металлические» (КМ) для прохождения воздушной линии над лесом; применение современных многогранных опор, обеспечивающих высокую скорость монтажа и уменьшение объема строительных работ; новую компоновку (объектов) с разбивкой ОПУ по западноевропейской технологии; применение жесткой ошиновки сборных шин на ПС 330 кВ, позволяющей сократить объемы и сроки строительно-монтажных работ; проектное обоснование целесообразности поперечного регулирования потоков активной мощности с применением трансформаторов поперечного регулирования на ПС 750 кВ; новое направление в проектировании монолитных строительных конструкций, конструкций из металлического каркаса, применения сэндвич-панелей  и современных строительных материалов; применение реклоузеров 35 кВ; проектирование объектов и проведение строительно-монтажных работ в сфере возобновляемых источников энергии; применение счетчиков с контролем разрешенной мощности и передачей сигналов о ее превышении; оснащение подстанций 35 кВ и выше устройствами контроля параметров качества электроэнергии; сжатые сроки разработки за счет накопленного опыта и автоматизированного проектирования.

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх