Российские эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в строительной отрасли

Строительная отрасль РоссииИсходя из ожиданий респондентов на ближайшую перспективу, а также неминуемого сжатия инвестиционного и потребительского спроса, можно предположить, что для строительной отрасли РФ, начиная со второго квартала, наступят достаточно сложные времена. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики о состоянии делового климата в строительстве в первом квартале и ожиданиях предпринимателей на второй квартал 2015 года

.Причем снижение деловой активности в строительстве будет нарастать как минимум до конца текущего года, пока застройщики, подрядчики и население не адаптируются к новым ценовым и кредитным реалиям, передает ТАСС. Как показывает опыт предыдущих рецессий, при входе экономики в данную фазу рынок недвижимости страдает больше других. При этом хуже всего ситуация с продажами будет складываться в сегментах повышенного эконом класса, «комфорт» и пониженный «люкс». В приобретении недвижимости также возможна переориентация населения в сторону вторичного жилья.

В исследовании отмечается, что ценовая модель поведения строительного сектора в периоды вхождения в рецессию достаточно однообразна и, почти наверняка, в текущем периоде повторит сценарий 1999 и 2009 годов. Сначала девелоперы резко увеличат расценки, пытаясь компенсировать возросшие издержки и сохранить рентабельность производства. Затем, столкнувшись с ускорившимся падением спроса, строители также резко начнут снижать цены. В результате, примерно до середины 2015 года цены на строительные объекты будут расти, а затем будет наблюдаться заметное их снижение. Кроме того, прогнозные оценки респондентов того, как изменится численность занятых во 2-м квартале, выглядят одними из самых худших за последние 4 года.

Это означает, что с конца весны на рынке строительного труда начнется заметное сокращение занятости: в результате сжатия спроса и снижения объемов строительства предприниматели начнут сокращать малоквалифицированных рабочих и сотрудников из административно-управленческого аппарата, напрямую не участвующих в основном производстве. «В определенной степени процесс сокращения занятых в отрасли будет смягчен естественным выбытием иностранных рабочих из ближнего зарубежья, которым сегодня уже не так выгодно работать на российских стройках из-за значительного ухудшения курсовой разницы рубля и доллара», – считают аналитики ВШЭ. Вместе с тем, они отмечают, что серьезный отток мигрантов может привести к возникновению проблем по наращиванию объемов строительства.

blog comments powered by Disqus

Вверх