Рестарт ЗЖБК: современное оборудование, индивидуальная ответственность, новые технологи

 

 

История завода железобетонных конструкций в Солигорске началась еще в 1963 году, и за его более чем полувековое существование можно найти разные периоды в работе предприятия. А сегодня завод практически завершил свою перезагрузку, последовав за современными требованиями не только в технологиях, но в подходе к работе. Единственное, что осталось неизменным – качество выпускаемой продукции.

Завод железобетонных конструкций ОАО «Стройтрест №3» – это производство сборных железобетонных, арматурных изделий, дорожных плит, металлоконструкций, сотрудничество с белорусскими институтами, изучение и применение новых технологий, индивидуальная ответственность за качество выпускаемой продукции и постоянная работа над снижением стоимости. По сути, вместе с молодыми кадрами, знающими и понимающими потребности рынка и необходимую ответственность производителя, началась новая веха в развитии, а долгая история завода и полученный опыт позволили быстро сориентироваться в требованиях нашего времени. 
- Благодаря большому опыту и налаженному производству, мы смогли не потерять главное – высокое качество всей выпускаемой продукции, - рассказывает исполняющий обязанности директора Александр Гаврусик. – Но, конечно, происходят изменения как в технологиях, так и в кадровой политике. Это необходимо для мобильности, возможности расширения географии поставок, для работы не только на территории Беларуси, где нас уже знают, но и сотрудничества с малым и средним бизнесом в Российской Федерации. Мы постоянно работаем над снижением энергозатрат, буквально в этом месяце ставим парогенераторы, и к этому моменту полностью автоматизировали БСУ, АСУ, БРЗ ,БРУ. К тому же вплотную занимаемся логистикой, практикуем гибкий подход к каждому заказу. Если говорить о работе в области снижения стоимости, то совместно с БелНИИС работаем над химией бетона с целью удешевления продукта. То есть, ведется научная работа в области строительства с целью сделать современный и новый продукт, но на базе старых технологий, не ухудшив его характеристики. 
Поясняя гарантии качества, исполняющий обязанности директора также отметил, что на ЗЖБК полностью меняется подход к персоналу. Завод омолаживается, а вместе с этим вводится линейная структура управления, что позволяет говорить об индивидуальной ответственности руководителей каждого подразделения. Это снизит возможность брака и позволит на каждом этапе отслеживать производство.

 

Известность среди отечественных строителей
Ничего не может сказать лучше о качестве выпускаемого продукта, чем проекты, где он применялся. А в этом плане продукция завода пользуется особым спросом по Минской области и регионам. Она использовалась при строительстве важнейших объектов пяти управлений «Беларуськалия», возведении агрогородков Копыльского, Несвижского, Слуцкого, Стародорожского, Клецкого и других районов, в замке Радзивиллов в Несвиже и спортивно-зрелищном комплексе в Солигорске. Помимо этого, с ЗЖБК сотрудничают в ходе реализации одного из крупнейших проектов страны – китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и при строительстве горно-обогатительного комплекса в Петрикове. 
Следует отметить, что отечественному рынку интересны различные направления работы завода, начиная от любых видов бетона и заканчивая металлическими изделиями, которые стали производиться в рамках расширения ассортимента. Пользуется спросом и техника ЗЖБК, которая, в некотором роде, является уникальной для Беларуси. 
- В свое время у нас появился мобильный передвижной бетонный завод, предназначенный для производства бетона непосредственно на строящемся объекте, – поясняет Александр Гаврусик. – Он представляет собой отдельные модули, которые собирают на месте, на заранее заготовленном специальном фундаменте. Сегодня мы производим бетон тяжелый (СТБ 1035), легкий (СТБ 1187) и бетон с заданными физико-механическими свойствами: морозостойкость, водонепроницаемость. Постоянно работаем над качеством, готовы брать в заказ большие объемы. Конечно, применяем современное оборудование и технику. Например, у нас есть свой автопарк, два длинномера, порядка одиннадцати миксеров, и, что редкость для Беларуси, 52-метровый бетононасос. К тому же технику можно отдельно брать в аренду. 
Завод железобетонных конструкций в Солигорске на протяжении длительного времени расширяет производство и увеличивает ассортимент выпускаемой продукции. 
Сегодня направления производств завода – это: 
- Бетон, керамзитобетон, раствор цементный, раствор сложный;
- Плиты железобетонные многопустотные, предназначенные для покрытия и перекрытия жилых, общественных и производственных помещений;
- Фундаментные блоки; 
- Железобетонные марши;
- Кольца колодцев каналов и водопроводных сетей, а также плиты перекрытий к ним;
- Железобетонные перемычки; 
- Металлические изделия с применением полуавтоматической сварки;
- На предприятии производятся работы по заготовке, сборке и сварке металлоконструкций;
- Работает завод по производству асфальтных смесей, смонтированный на территории ЗЖБК. Его производительность достигает 30-40 тысяч тонн различных марок асфальта в год. 
На данный момент большая часть продукции завода железобетонных конструкций поставляется в Минск, область и ближайшие регионы, однако, вместе с позитивными изменениями в работе предприятия, появились и новые экспортные направления.

 

Дорожные плиты, как экспортная позиция
Мощности завода позволили изготавливать и направлять на экспорт одно из наиболее востребованных видов железобетонных изделий – плиты дорожные, используемые для обустройства дорожного полотна с повышенными нагрузками. Благодаря полученному за все годы опыту, ЗЖБК поставляет исключительно высококачественную продукцию с доступной стоимостью и оптимальными сроками доставки. А при производстве дорожных плит компания опирается на полностью отлаженный механизм, уделяет особое значение стандартам и проверкам качества – у продукции есть все необходимые сертификаты соответствия. 

В плане ассортимента, ЗЖБК предлагает все виды дорожной плиты как по конфигурации, так и по области применения. Также предприятие имеет возможность работать с подрядчиками на допоставке в регионы с сезонной низкой температурой, где из-за своих качеств и морозостойкости дорожные плиты пользуются особой популярностью. 
Как сообщил исполняющий обязанности директора Александр Гаврусик, завод железобетонных конструкций ОАО «Стройтрест №3» готов расширять сотрудничество с заинтересованными в поставках и допоставках малыми и средними предприятиями Беларуси и Российской Федерации. При такой работе возможен самовывоз либо оперативная доставка железнодорожным транспортом. Помимо этого у завода есть собственный автопарк, а стоимость плит, даже при учете транспортных расходов, остается конкурентоспособной. 
Опытные специалисты предприятия готовы провести индивидуальные консультации для каждого покупателя, помочь определиться с выбором продукции, возможностью ее транспортировки. А все партнеры предприятия могут рассчитывать на гибкость, лояльность и выгодные условия сотрудничества.

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх