«Речицадрев»: нам есть что предложить самым взыскательным зарубежным партнерам

 

В существующих рыночных условиях производители, чтобы быть успешными,  должны уметь не просто максимально удовлетворять потребности потребителей, но и предугадывать, а еще лучше формировать их, планируя спрос на тот или иной продукт. Потребительский спрос на продукцию деревообрабатывающей промышленности определяется в первую очередь состоянием ее мебельных производств и конъюнктурой этого сегмента рынка. Лидеры всегда имеют в своем портфеле предложения, способные заинтересовать партнеров качеством и ценой.

О том чем живут сегодня белорусские деревообработчики рассказывает начальник службы маркетинга ОАО «Речицадрев» Мария Ефимова

Основная задача для нас сейчас, как, впрочем, и для многих других производителей, - наращивание экспорта, внешнеэкономического и инвестиционного сотрудничества. Концерном «Беллесбумпром» и Министерством иностранных дел разработан, согласован с правительством и уже реализуется план совместных действий на этом направлении в 2016 году. ОАО «Речицадрев» входит в состав концерна, а потому активно включилось в этот процесс.

Внешняя торговля: реальная…

Мы провели тщательный анализ показателей экспорта по субъектам, товаропроводящим сетям, регионам поставок, чтобы понять что мешает наращиванию объемов экспорта на традиционных направлениях и впредь избежать воздействия этих негативных факторов. Мы надеемся, что это поможет также в продвижении наших продуктов на новые рынки. Ведь важнейшие задачи, которые решают сегодня руководство и маркетинговая служба предприятия, связаны именно с диверсификацией рынков сбыта.

Результатом этой работы в 2015 году стало освоение целого ряда новых направлений реализации продукции. Мы начали поставки в Бельгию, Иран, Словакию, Армению, Италию, Великобританию, Австрию, Турцию. За короткое время ОАО «Речицадрев» успело закрепиться на этих новых для себя рынках и создать себе репутацию мощного и надежного поставщика.

В планах предприятия увеличение своей доли на рынках Литвы, Польши, Венгрии, Казахстана, РФ. Приоритетным направлением увеличения экспортной выручки является реализация ламинированных ДСП. Данная продукция имеет высокую добавленную стоимость, а потому ее экспортный потенциал оценивается очень  высоко. 

 

Следуя принципу предвосхищения потребительского спроса, специалисты предприятия изучают перспективные рынки. Они ведут мониторинг реального спроса, формируют перечень продукции, которая может быть востребована в этих регионах, изучают местные требования к характеристикам и качеству товара. Эти задачи решаются, в том числе, и во время участия в международных выставках-ярмарках.

В этом году в планах посещение и участие в выставках, первая из которых откроется в Бишкеке уже в марте. Затем будут:

UMIDS – 2016 в Краснодаре, март-апрель 2016; «Мебель & Интерьер - 2016» в Сочи, апрель 2016; Московский международный мебельный салон MIFS 2016, апрель 2016; ZOW-2016 12-я международная выставка мебельной фурнитуры и комплектующих и FidExpo Moscow – 2016 международная мебельная выставка, май 2016; Международные выставки «Drema» и «Furnica» в Польше (Познань), сентябрь–октябрь 2016; 28-я международная выставка «Мебель – 2016. Мебель, фурнитура и обивочные материалы» в Москве, ноябрь.

… и виртуальная

Следуя в русле современных рыночных тенденций, «Речицадрев» активно осваивает площадки электронной торговли, расширяет присутствия предприятия в сети Интернет. Нас можно найти на виртуальных торговых площадках holzangebote.com, lesprom.com icetrade.by, aiibiz.by, pulscen.by, spis.by, mebel.by. Здесь мы презентуем свои лучшие  продукты, рассказываем о преимуществах сотрудничества с нами, делает все возможное для привлечения потенциальных покупателей. В то же время, активно развивается наш собственный веб-сайт rechdrev.by с полным каталогом продукции всех подразделений, прайс-листами, контактами, информацией об акциях. К услугам зарубежных посетителей полноценная англоязычная версия.

Мы прошли процедуру аккредитации на электронной торговой площадке Сбербанка Российской Федерации. Теперь компания «Речицадрев» активно участвует в государственных и федеральных целевых программах Российской Федерации (в тендерах, конкурсах, аукционах на право поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг на территории России).

 

Предприятие активно сотрудничает с ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и Минторгом. Совместными усилиями мы стараемся создать и заставить работать действенные механизмы для наращивания экспорта продукции предприятия на внешние рынки, механизмы, способные открыть нам доступ к участию в процедурах закупок товаров за рубежом.

Товарная диверсификация

В 2015 году ОАО «Речицадрев» представила западному потребителю ламели (латофлекс) – гнуто-клееные изделия в виде деревянных криволинейных планок, используемые в кроватных основаниях в качестве гибких ортопедических элементов, изготовленные из лущеного березового шпона. Мощность линии по производству латофлекса – 300 кубометров в месяц, ширина готовых изделий варьируется от 25 до 98 мм, длина - от 500 до 1540 мм, толщина - от 6 до 16 мм. Востребована данная продукция на рынках Германии и Чехии, туда поставляется почти весь производимый объем латофлекса.

Конкурентоспособные цены

Постоянно меняющаяся конъюнктура на рынках требует проведения гибкой ценовой политики. Поэтому практика ценообразования предусматривает географическую дифференциацию, объемы партий отгружаемой продукции и различные условия поставки, индивидуальный подход к каждому покупателю. Генеральным директором ОАО «Речицадрев» Валерием Валентиновичем Тулейко была поставлена задача снизить всеми доступными средствами себестоимость древесностружечных плит.

Решено было использовать вторичное сырье, отходы нашего фанерного завода. Мы не используем его в больших количествах, поскольку у сырья должна быть определенная фракция, но снизить затраты это помогает. Еще одним вариантом экономии стало производство топливных брикетов из шлифовальной фанерной пыли (ранее она аккумулировалась и вывозилась на городскую свалку).

Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду. При сгорании брикеты выделяют столько же CO2, сколько выделяет древесина при естественном гниении. Востребован продукт на рынках Чехии и Словении.

Новые методы продвижения

В отношении методов продвижения новой продукции рынок b2b достаточно консервативен. Основные инструменты – это, конечно же, специализированные выставочно-ярморочные мероприятия, публикации и в специализированных изданиях, представление продукции на электронных торговых площадках (в том числе с использованием возможностей БУТБ, как уже говорилось выше) и личные продажи.

Также с октября 2015 года ОАО «Речицадрев» совместно с ОАО «Ивацевичдрев» представляют древесностружечные плиты и ламинированные ДСП под совместной торговой маркой By Span.

Отношения с партнерами

Основной массой наших потребителей являются производители мебели, производственные программы которых построены на определенных наборах декоров. Основополагающим фактором партнерских отношений является гарантия стабильных поставок. Грамотно выстроенная логистика, обеспечивающая регулярную поставку необходимых декоров в адрес покупателей, осуществление погрузки паллет в ж/д транспорт автоматизировано, расширение ассортиментного ряда фоновых декоров за счет нового вида тиснения, а также гибкий подход в ценообразовании позволят удовлетворить не только потребности существующих, но и привлечь новых.

blog comments powered by Disqus

Вверх