Реализация потенциала: «НЕМАН+» расширит работу с дилерами и торговыми сетями

 

Единственный в Беларуси производитель стекловолокна – «Стеклозавод «Неман» – постепенно выходит на новые рынки и расширяет направления для сбыта продукции. «Строительная газета» узнала, какие новые направления появятся на логистической карте предприятия, в каких регионах стекловата пользуется большим спросом, и почему дилерам выгодно работать с материалами «НЕМАН+».

Ярослав Залесский, заместитель директора по реализации стекловаты ОАО «Стеклозавод «Неман»

 

На данный момент ОАО «Стеклозавод «Неман» экспортирует утеплители из стекловаты  в Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Литву, Латвию, Словакию, Молдову и другие страны ближнего зарубежья. Помимо этого материалы отправляются в Скандинавию и уже давно зарекомендовали себя в Чехии и Германии, даже несмотря на наличие в странах Европы большого количества собственных производств. 
Однако мощности завода «Неман» позволяют говорить не только о сегодняшних успехах, но и о дальнейшем расширении сотрудничества и освоении новых направлений поставок белорусского материала. А современное производство дает возможность конкурировать с мировыми аналогами, как по качеству, так и по своей стоимости.

 

Меньшая стоимость для частного домостроения
Следует отметить, что основная ниша общестроительной продукции из стекловолокна – это частное домостроение. И при современном подходе к строительству, желании снизить расходы на отопление, доля которых в содержании жилых, промышленных или торговых помещений весьма высока, утеплители из стекловолокна пользуются все большей популярностью. 
Для экспорта, «НЕМАН+» сконцентрировался именно на производстве подобного материала. Нужно сказать, что сконцентрировался весьма удачно – начиная с 2015 года, когда состоялся запуск линии по производству минеральной ваты на основе стекловолокна, и до сегодняшнего момента предприятию удалось наладить выпуск высококачественного продукта со стоимостью ниже, чем у многих конкурентов. При этом технология позволяет изготавливать и более плотные продукты (до 150 кг/м3).

 

- На данный момент мы поставляем в Россию низкоплотные рулонные материалы для каркасных конструкций, - рассказывает заместитель директора по реализации стекловаты ОАО «Стеклозавод «Неман» Ярослав Залесский. – По своим показателям эти материалы действительно не уступают многим аналогам, присутствующим на рынке. Это подтверждается не только нашими исследованиями, но и обратной связью и заинтересованностью клиентов. По сути, не вдаваясь в подробности сравнения с конкурентами – в розницу цена рулонов нашего производства ниже стоимости аналогичной по качеству продукции других производителей на 10-15%. Таких показателей удалось добиться по одной причине – мы не распыляемся на более плотные материалы для строительства, и, как результат, все мощности и технологии отработаны непосредственно на низкоплотные рулоны. Кроме этого, особенностью именно нашей технологии является обязательная гидрофобизация (применение влагоотталкивающих добавок) абсолютно во всей линейке продукции, что, несомненно, является конкурентным преимуществом. Если же касаться финансовой стороны, то белорусская вата – это первый производитель стекловолокна на пространстве ЕАЭС с полностью внутренним государственным капиталом.

 

Логистика и направления для работы
За несколько лет работы «Стеклозавод «Неман» смог освоить основные направления по экспорту стекловаты, однако на этом никто не планирует останавливаться. Как рассказал Ярослав Залесский, на данный момент предприятие планирует расширять сотрудничество с торговыми сетями и дилерами Российской Федерации. 
- Россия была и продолжает оставаться для нас потенциально важным регионом. Сотрудничество с российскими организациями выгодно и в финансовом, и в логистическом плане, и мы собираемся расширять работу в данном направлении, - пояснил заместитель директора. – Например, уже сегодня мы готовы обсуждать представленность материалов в Северо-Западном федеральном округе. В этом направлении мы пока мало представлены, в отличие от той же Москвы или Южного федерального округа, где наше присутствие на рынке заметно. На северо-западе немало сетевых магазинов разных форматов, а в такие точки продаж, в основном, материалы поступают со стороны крупных дистрибьюторов. Поэтому сейчас ищем представителей, которые смогут обеспечить наше присутствие в регионе, либо готовы напрямую работать с операторами. Также будем делать акцент и активно заключать партнерские соглашения не только на разовые отгрузки, но и в рамках долгосрочных контрактов на год, два и больше, чтобы обеспечить узнаваемость. 

 

Ярослав Залесский  рассказал и об отдельных плюсах в сотрудничестве с ОАО «Стеклозавод «Неман». Так, у предприятия есть постоянный запас материала на складах  Беларуси и России; материалы приравниваются к внутреннему производству. Что же касается стабильности, то здесь завод может обеспечить работу через действующих представителей на адекватных рыночных условиях и сотрудничать напрямую через соответствующую внешнеторговую операцию. 
Сегодня основная часть продукции идет через распределительный склад в Воскресенске – Волма, под торговой маркой «ВОЛМА-НЕМАН», помимо этого на складах представителей есть материалы еще в трех торговых марках: «Eurowool» (Евровул), «EcoWool» (Эковул) и «НЕМАН+».
- Мы поставляем в Россию продукцию, которая предназначена для европейского рынка, - пояснил Ярослав Залесский. - Она имеет всю необходимую сертификацию Евросоюза, соответствует всем необходимым характеристикам и имеет соответствующий внешний вид. Со склада в Подмосковье, рулоны распределяются по всему Центральному федеральному округу, машины идут транзитом крупным потребителям через Волму сразу в Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Псков и другие города. Следует отметить, что на само производство было освоено 34 миллиона евро, его мощности составляют порядка 15 000 тонн в год, а из экспортных направлений не менее 35% планируется поставить в Российскую Федерацию. Учитывая мощности завода, мы вполне готовы переориентироваться до 50-60%. 

 

Историческая конкуренция со стороны каменной ваты
Интересно, что конкуренцию стекловате любого производства составляют не только компании, работающие непосредственно со стекловолокном, но и производители другого материала - каменной ваты. 
Исторически сложилось, что на территории Российской Федерации достаточно много именно таких производств, в отличие от Европейских стран, где потребление стекловаты на порядок выше, чем утеплителя из минеральной ваты на основе базальта. Ярослав Залесский пояснил, что в данном случает многое решает возможность транспортировки материала и дальность, на которую его выгодно перевозить. 

 

-  Стекловата другая по технологии производства. Волокно получается длинное и тонкое, и за счет этого есть ряд характеристик, которые отличаются по упругости, минимальной плотности, восстанавливаемости, теплопроводности. В целом, стекловата в мире потребляется больше чем каменная вата именно за счет этих свойств. Помимо всего прочего у стекловаты намного ниже расходы на транспортировку за счет возможности сжатия и восстанавливаемости материала. Однако на рынок России мы принципиально не поставляем продукты, которые имеют внутри слишком большую компрессию, чтобы они гарантированно восстановилась. В свое время, в самом начале работы, у нас уже был негативный опыт с пережатыми материалами. Тогда, в 2015 году, мы получили соответствующую обратную связь, после чего перестали сильно сжимать материал для транспортировки. Вообще, как в Россию, так и в другие страны мы поставляем исключительно качественный товар по всем показателям проверенный европейскими и отечественными лабораториями, и внимательно следим за обратной связью - в сегодняшних рыночных условиях не обращать внимание на отзывы, не выпускать качественную продукцию и не бороться за конкурентную стоимость – это работать себе в убыток. Например, в России исторически сложилось, что больше производителей каменной ваты. И если в 2007-2008 годах в сегменте низкоплотных материалов соотношение стекловаты и каменной ваты было в пользу первой, то сегодня на рынке России больше представлена именно каменная вата. Это связано с тем, что много заводов по каменной вате открываются или возобновляют свою работу, да и исторически рынок Российской Федерации - каменно-ватный. Но эти продукты имеют ограниченное логистическое плечо – нет большого смысла возить этот материал дальше 500 километров, в отличие от стекловаты. 

В это же время на рынке утеплителей отмечается снижение спроса, а конкуренция все возрастает.  
- Что касается самого рынка,то он сжимается, есть информация о том, что не все предприятия работают с полной загрузкой, - пояснил Ярослав Залесский. - Так что, опять же, в такой жесткой конкуренции мы не можем позволить себе производить некачественную продукцию. Чтобы быть наплаву необходимо только высокое качество с гарантированными обязательствами и четкими партнерскими отношениями. Наша продукция соответствует всем европейским стандартам, постоянно происходим аудит со стороны европейских институтов, аккредитованных для выдачи сертификатов. К тому же у нас есть обязательства с итальянской компанией, которая устанавливала оборудование. По ряду требований контракта мы не можем отходить от определенных параметров, которые напрямую влияют на качество производимой продукции. Таким образом, даже для уменьшения цены мы не имеем права менять определенные технологии производства стекловаты.

 

Отличие в качестве
Качественные характеристики уже давно оценили жители Беларуси и ближнего зарубежья. И если сжимаемость и восстанавливаемость напрямую влияют на возможность транспортировки материала, то на другие его качества – первое, на что обращает внимание конечный потребитель. 
Гидрофобность
Все материалы, производимые на линии ОАО «Стеклозавод «Неман», имеют защиту от попадания влаги. Это стандарт, который выгодно отличает утеплитель и позволяет использовать даже после воздействия влаги. Благодаря влагостойкости, линейка стекловаты «НЕМАН+» не теряет своих свойств во время и после монтажа, продукт сохраняет свою эластичность и при длительном сроке службы. По сути, влагопоглощение является одним из гарантов продолжительной работы материала и сохранения его качеств с течением времени. 
Теплопроводность
Основной показатель для утеплителя, на который обращают внимания сразу и все потребители – теплопроводность. После проведения испытаний, доказано, что рулоны и плиты «НЕМАН+» обладают одним из самых низких коэффициентов теплопроводности в своем классе, как на отечественном, так и на иностранном рынках. Коэффициент теплопроводности материалов, производства белорусского стеклозавода, в зависимости в зависимости от марки, варьируется от 0,032 до 0,042 Вт/м*К. Такой низкий коэффициент позволяет обеспечить защиту от холода зимой и поддержание хорошего климата в помещении летом. 
Долговечность
Отдельно необходимо вспомнить и о долговечности продукции. Еще перед запуском линии по производству стекловаты, специалисты предприятия обращались к ведущим научным институтам республики, изучая все возможные претензии строителей и проектировщиков к утеплителям, представленным на рынках. Время было потрачено не зря. Оказалось, что одна из самых частых претензий – деформация материала и, как результат, потеря теплоизолирующих свойств. Благодаря применению полимерных смол нового поколения при производстве стекловаты «НЕМАН+» в качестве связующего состава для стекловолокна, удалось обеспечить сохранение всех характеристик материала на протяжении срока службы и эксплуатации конструкции. Разумеется при соблюдении всех норм и рекомендаций по монтажу и использованию для такого вида материалов.
Пожаробезопасность
Что касается пожарной безопасности, то при возведении многих зданий именно этот пункт является одним из ключевых для выбора теплоизоляции. Утеплители «НЕМАН+» соответствуют всем современным требованиям пожарной безопасности и относятся к разряду негорючих. Утеплители имеют подтвержденный класс пожарной опасности К0.
Экологичность
Утеплитель «НЕМАН+» является продуктом, созданным из природных материалов. В его состав входят кварцевый песок, стеклобой, сода, бура. По составу стекловата является искусственным минеральным волокном. Ее производство происходит в процессе плавления стекла и в составе с другими компонентами обеспечивает высокую химическую стойкость являясь безопасной для здоровья. Следует отметить, что стекловату «НЕМАН+» разрешено применять даже в областях, где особенно высоки гигиенические требования.

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх