Развитие технологий в строительстве

Строительство по своему развитию не отстает от любой другой активно-развивающейся области. Количество инноваций в строительстве не уступает любой другой области, где ведутся активные разработки и внедрение новых технологий.

Говоря о нововведении в строительстве, необходимо понимать, что эта огромная сфера, которая включает в себя и развитие производства технологий строительных материалов, их составляющих, и новые технологии и материалы при высотном строительстве. При этом основной упор такого развития делается не только на снижение стоимости конечного продукта, но и на качество и экологичность материалов. 

BIM-технологии

Как и любая отрасль, строительная отрасль Беларуси не обходится без применения передовых IT-технологий. Благодаря активной работе РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» и частной белорусской компании НПОДО «Фрагмент», была представлена система, способная уже на стадии проектирования узнать конечную цену любого объекта недвижимости. Напомним, что BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Плюсы: до добавления в модель стоимости материалов, нам был доступен только просмотр модели, теперь же заказчики строительства и проектировщики смогут точно решить, что можно оставить, а что заменить в будущем объекте, чтобы не выйти за рамки сметы. 

Бим-технологии,  BIM

Модульное строительство

Преимущество такого строительства для возведения жилых домов и административных зданий, прекрасно показало себя в моменты кризиса. Технология модульного строительства дает возможность оперативно решить проблему с помещениями различного назначения. Конструкция офисно-бытовых модулей позволяет создавать площадки любой конфигурации и площади, а само такое здание собирается в течение нескольких дней, за счёт унификации панелей и несущих конструкций. К тому же, модули могут легко демонтироваться и перевозиться на другое место, являются пожаробезопасными и значительно ниже в стоимости, чем капитальное строительство.

Преимущества: низкая стоимость, мобильность, быстрота монтажа. Активнее всего применяются для временных сооружений. 

модульное строительство

Системы энергоэффективности

Дома нового поколения возводятся во всем мире. В Беларуси подобное строительство началось недавно: построено два энергоэффективных дома второго поколения в Минске и один дом второго поколения в Могилеве. Но программа строительства подобных многоэтажек уже запущена и показывает себя исключительно с лучшей стороны. Следует отметить, что в домах используется сразу три системы: система солнечных коллекторов и система утилизации тепловой энергии сточных вод и система рекуперацией воздуха. Но разработки в области энергоэффективности только набирают обороты и не исключено, что в ближайшие несколько лет будет вестись строительство жилья уже третьего поколения.

Преимущества: снижение затрат на энергоресурсы.

энергоэффективность

Фотоэлектрические панели из стекла

Конструкция из интегрированного фотоэлектрического (BIPV) остекления для  зданий  может  сгенерировать собственную электроэнергию, превращая всю внешнию конструкцию здания в панели солнечных батарей. На выходе фотоэлектрического модуля генерируется постоянный ток, который может использоваться как напрямую, так и накапливаться в аккумуляторных батареях для дальнейшего использования.

Преимущества: ощутимая экономия на счетах за электроэнергию 

фотопанели

blog comments powered by Disqus

Вверх