Разрабатываются нефинансовые формы поддержки стартап-движения

Стартап

Как заявила директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Ирина Бабаченок, в Беларуси будут развиваться нефинансовые формы поддержки стартап-движения. По ее мнению, без внешней поддержки или консультации достаточно сложно определиться и продвигаться вперед: «Такие формы поддержки в настоящее время недостаточно развиты. Поэтому мы делаем упор на развитие нефинансовой поддержки стартап-движения».

Есть определенные планы, чтобы внедрять в систему поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства именно форму поддержки, направленную на содействие развитию начинающего бизнеса. «Наряду с финансовой поддержкой здесь, с моей точки зрения, имеют даже большее значение различные видов нефинансовой поддержки – образовательная, информационная, консультационная. Они позволяют субъекту, который решил заняться бизнесом и открыть свое дело, реально оценить свои способности и возможности, получить какие-то необходимые азы для того, чтобы грамотнее подходить к определенным процессам. На уровне информационной поддержки – более четко понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы с наименьшими усилиями идти к поставленной цели», – сказала Ирина Бабаченок во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Директор департамента обратила внимание, что сумма, выделяемая на поддержку малого предпринимательства, увеличивается из года в год. Расширяется и набор тех мер, которые предпринимаются государством для поддержки этого сектора. «Если в 2012 году на эти цели было направлено Br74 млрд, то в 2014 году – уже Br206,5 млрд. При этом с 2014 года в систему оказания поддержки малому и среднему предпринимательству включился Банк развития, и уже в 2015 году на поддержку планируется направить более Br923 млрд», – сообщила Ирина Бабаченок.


blog comments powered by Disqus

Вверх