Работа в стесненных условиях

Самарское предприятие запатентовало изобретение, относящееся к способам демонтажа фундаментов энергией взрыва в стесненных условиях. Достигнутый технический результат состоит в возможности их демонтажа в непосредственной близости от действующих производственных объектов при полном соблюдении техники безопасности и санитарных норм на газоопасных предприятиях. Кроме того, происходит ускорение и удешевление взрывных работ, повышение качества демонтажа фундаментов любых размеров при полном устранении действий поражающих факторов взрыва.

Делается это следующим образом. В фундаменте с помощью перфоратора пробуривают два шпура. В каждый из них помещают по одному патрону аммонита 6ЖВ –2 диаметром 32 мм, весом 0,2 кг. В патронах перед зарядкой устанавливают электродетонаторы ЭД-8Ж – 3, которые соединяют между собой последовательно. Затем к ним подсо­единяют закороченную магистральную линию. Шпуры запыжовывают глиной. Демонтаж фундаментов производят способом «осторожного взрывания», т.е. после зарядки шпуров на фундамент для локализации последствий взрыва устанавливают полностью закрывающее его тяжеловесное защитное укрытие. Его изготавливают путем разрезания вдоль трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки 22 мм. Длина полутруб составляет 3 м. Торцы полутруб герметизируют стальными листами аналогичной толщины с помощью сварки, а конфигурацию изготавливают таким образом, чтобы при смыкании полутруб вокруг фундамента обеспечивалась герметичность тяжеловесного защитного укрытия. Вес тяжеловесного защитного укрытия составляет 2350 кг.
При этом для резкого снижения интенсивности и давления на фронте ударной волны за счет формы укрытия его укладывают таким образом, что над фундаментом образовывается свободный объем 3-5 м3. Известно, что вблизи места взрыва ударная волна распространяется со скоростью порядка нескольких тысяч метров в секунду, имея давление на фронте, измеряемое сотнями и тысячами атмосфер. Опытным путем установлено, что максимальное давление вблизи очага взрыва обратно пропорционально кубу радиуса от места действия взрыва. Следовательно, образовавшаяся ударная волна при взрыве, продвигаясь по свободному объему, значительно теряет свои параметры.
Если демонтаж фундаментов производят вблизи действующих опасных объектов, например компрессорной станции, то напротив шпуров устанавливают емкости, заполненные водой или водным раствором ингибиторов воспламенения газовоздушной или пылевоздушной среды – полиэтиленовый мешок с 10 л насыщенного раствора поваренной соли в воде. При взрыве ударной волной и продуктами взрыва жидкость в мешке распыляется на мельчайшие капли по всему внутреннему объему экрана.
Таким способом предотвращается возможное воспламенение газовоздушной смеси с воздухом при взрыве патронов аммонита 6ЖВ, превращающих железобетонные фундаменты в мелкие фрагменты, удобные для погрузки и вывоза их с территории предприятия. В этом случае отношение воздушного зазора к весу тяжеловесного защитного укрытия над демонтируемым фундаментом составляет 1,27 м3/т.

blog comments powered by Disqus

Вверх