Профессиональный стаж за работу в особых условиях труда

Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о ПО), внесенными Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 № 14-З предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Таким образом, в 2018 году мужчины приобретают право на пенсию по возрасту в 61 год, женщины в 56 лет.

Учитывая, что возраст выхода на досрочную профессиональную пенсию определяется от общеустановленного пенсионного возраста (раньше на 5, 10, 15 или 20 лет), при определении возраста выхода на досрочную профессиональную пенсию также учитываются внесенные изменения по общеустановленному пенсионному возрасту в Закон о ПО.

Для назначения досрочных профессиональных пенсий помимо достижения требуемого возраста определяющее значение имеет продолжительность профессионального стажа. Условия выхода на досрочную профессиональную пенсию для различных категорий граждан, пользующихся правом на профессиональное пенсионное страхование, определены статьей 11 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 года в соответствии с Законом о ППС. Профессиональный стаж - это продолжительность работы с особыми условиями труда работника, в течение которой работодателем за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Расчет профессионального стажа производится органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) на основании индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6, представленных работодателем, путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование производится за периоды непосредственной занятости работников в особых условиях труда и трудового отпуска. При этом, дни трудового (основного и дополнительного) отпуска, государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, и выходные дни, в том числе по графику работы работника, включаются в профессиональный стаж при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию.

Иные периоды не включаются в периоды работы в особых условиях труда и, следовательно, в профессиональный стаж работника (в том числе, периоды болезни и временной нетрудоспособности; обучения, переподготовки и повышения квалификации; социальных отпусков, простоев и другие).

Например: работник болел с 13 по 17 ноября 2017 года. 18 и 19 ноября – выходные дни. С 20 ноября по 12 декабря 2017 года работник находился в трудовом отпуске.  В данной ситуации в профессиональный стаж не включаются: период временной нетрудоспособности с 13 по 17 ноября 2017, выходные дни 18 и 19 ноября и период трудового отпуска с 20 ноября по 12 декабря 2017 года. При условии, что работник приступит к работе в особых условиях труда с 13 декабря, с указанной даты начнется новый период работы в особых условиях труда.

До 1 января 2009 года у работников, занятых в особых условиях труда, формируется специальный стаж, который рассчитывается органами по труду, занятости и социальной защите на основании документов, представляемых им работодателями, в соответствии с Законом о ПО.

Продолжительность специального стажа работы до 1 января 2009 года, а также общего стажа работы подтверждается справкой о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии, выдаваемой органами по труду, занятости и социальной защите.

При назначении досрочной профессиональной пенсии профессиональный и специальный стаж суммируются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона о ППС работник имеет право получать у работодателя информацию об уплаченных взносах на его профессиональное пенсионное страхование и иные сведения, представленные в органы Фонда, а также обращаться в органы Фонда за получением сведений о текущем состоянии профессиональной части лицевого счета.

Ленинский районный отдел МГУ ФСЗН

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх