Президент Беларуси подписал пакет документов по развитию евразийской интеграции

Президент Беларуси подписал пакет документов по развитию евразийской интеграции

Александр Лукашенко подписал пакет документов, касающихся развития евразийской интеграции, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что подписанные документы включают в себя не только нормы для дальнейшего углубления интеграционных вопросов и роста товарооборота между ЕАЭС и мировым сообществом, но и документы по международной деятельности.

Так, документы касаются начала переговоров о свободной торговле с Египтом, Индией, Сингапуром и Ираном, что должно оказать позитивное влияние на уровень межрегионального экономического взаимодействия.

Например, из стран ЕАЭС в Иран экспортируются металлы, товары химической промышленности, лесоматериалы, автомобили и сельхозпродукция. Основными экспортными направлениями в Египет со стороны Беларуси являются тракторы, металлопродукция, станки, грузовая техника, фанера, нефтехимическая продукция, насосы. В Сингапур из Беларуси в прошлом году поставлялись смазочные масла, медь, алюминий, проволока из нелегированной стали. В Индию – калийные удобрения.

В целом, ЕАЭС заинтересована в изучении новых направлений сотрудничества между странами. Неоднократно говорилось, что этот процесс должен привести к инвестиционной привлекательности стран-участниц, и предоставить компаниям новые возможности и доступ к новым рынкам.

Также в пакет документов, подписанный президентом Беларуси, входит Таможенный кодекс ЕАЭС. О его подписании стало известно вчера, 12 апреля. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии, а затем пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. 

blog comments powered by Disqus

Вверх