Предприятие «Конус» - надежная защита металла от коррозии

 

Экспорт более 3,5 миллионов долларов в год, Премия Правительства за качество, полный цикл услуг  по защите металла от коррозии, конкурентоспособность на рынках СНГ и ЕС – «Строительная газета» узнала, каким образом белорусское предприятие всего за пять лет смогло стать одним из лидирующих в своей отрасли.

 

Проблема защиты металла от коррозии во всем мире является одной из важнейших технических задач. По подсчетам ученых, потери, вызванные коррозией металла, составляют около 12 % его годовой выплавки. Коррозия металлов приводит не только к безвозвратным их потерям, но и к преждевременному выходу из строя дорогостоящих и ответственных изделий и сооружений, нарушению технологических процессов и простоям оборудования. При этом вопрос защиты металла от коррозии  так или иначе затрагивает предприятия и потребителей практически всех отраслей: строительство, автомобилестроение, дорожное строительство, энергетика, связь, сельское хозяйство, машиностроение, коммунальное хозяйство, городская инфраструктура и многое другое. В это же время горячее цинкование обеспечивает самую надежную и долговременную защиту от коррозии, в среднем до 50 и более лет, и считается во всем мире одним из самых экономически выгодных методов защиты стали и железа.

 

Еще буквально 5 лет назад белорусские предприятия были вынуждены отправлять свои изделия на горячее цинкование в Россию или Европу, что требовало времени и валютных средств. Поэтому с целью удовлетворения насущной потребности экономики Беларуси в горячем цинковании и создания импортозамещающего производства, пять лет назад под патронажем Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» в городе Лида был построен завод горячего цинкования «Конус».
При его проектировании и строительстве были выбраны самые передовые мировые технологии и лучшее европейское оборудование.  Полностью автоматизированный процесс химической предобработки изделий, включающий обезжиривание, промывку, травление и флюсование, обеспечивает качественную подготовку поверхностей изделий к покрытию цинком. Ванна для горячего цинкования, самая большая в СНГ, длиной 15 м, шириной 1,8 м и глубиной 3,5 м дает возможность цинковать металлоконструкции с максимальными габаритами 14,5 м длиной, 1,6 м шириной и 3,2 м высотой и максимальным весом одной единицы до 6 тонн. Толщина цинкового покрытия составляет от 40 до 200 мкм в соответствии с ГОСТ 9.307-89 и СТБ ISO 1461-2009, в зависимости от марки стали и размера изделия. Мощность завода – до 30 тыс. тонн металла в год.

 

Работа с любыми конструкциями и полный цикл услуг
Линия горячего цинкования на заводе «Конус» позволяет работать с широчайшим спектром металлоизделий. Здесь работают с конструкциями для мостов, цинкуют опоры ЛЭП, конструкции для вышек сотовой связи, металлические каркасы зданий, трубы, металлические лестницы, опоры, крановое оборудование, металлические конструкции для машиностроения, коммунального и городского хозяйства и многое другое. В целом, сюда приходят заказы от предприятий всех сфер промышленности и даже индивидуальных предпринимателей, которые занимаются, например, художественной ковкой. Отдельно следует отметить, что «Конус» — одно из немногих предприятий в Европе, где могут цинковать изделия из тонколистового металла, как, например, элементы кабеленесущих систем.

 

Основной приоритет – высокое качество и долговечность защиты
Всего за пять лет работы ГП «Конус» смогло стать одним из самых успешных в сфере горячего цинкования на рынке Европы и получить множество клиентов. Как пояснили на предприятии, все это стало возможным благодаря высокому качеству и способности работать даже с самыми сложными изделиями.
 С каждым годом потребность экономики в горячем цинковании только растет. Несмотря на двухсотлетнюю историю, процесс горячего цинкования не имеет серьезных конкурентов как со стороны электролитического цинкования, так и со стороны технологий нанесения защитных покрытий на основе полимеров. Среди преимуществ этого метода – простота, минимальные сроки работ, гарантия длительной эксплуатации оцинкованного изделия, выгодная стоимость. Во время горячего цинкования стальное изделие полностью погружается в расплавленный цинк, поэтому все его поверхности остаются покрытыми цинком, включая внутренние части, углы, щели и мелкие детали, труднодоступные для других техник нанесения защитных покрытий. Даже при повреждении слоя цинкового покрытия у коррозии нет шансов  из-за наличия буферной прослойки – сплава двух металлов, образованного в процессе цинкования под воздействием высокой температуры.
Как показывает опыт, горячеоцинкованная сталь может служить до 50 лет без видимых коррозийных повреждений и возобновления цинкового покрытия. Обычный срок службы таких изделий составляет в среднем 25 — 30 лет. Для сравнения, лакокрасочная защита требует возобновления каждые 3-7 лет, что означает дополнительные затраты, включая даже временную остановку производства. Таким образом, в расчете на длительность жизни изделия, цинковое покрытие оказывается в 2-2,5 раза дешевле, чем лакокрасочное, так как не требует обновления покрытия, его ремонта и наблюдения. Особенно широкое применение горячее цинкование нашло там, где требуется надежность и долговечность металлоконструкций - в изменчивых климатических условиях, труднодоступных районах, промышленной атмосфере, агрессивных средах и так далее.

 

Премия Правительства за качество
Высокое качество, достижения в области конкурентоспособности оказываемых услуг, а также внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента на ГП «Конус» по достоинству оценили на республиканском уровне, вручив заводу Премию Правительства в области качества 2016 года. Как рассказал директор предприятия Андрей Жамойда, получить Премию Правительства за качество, а также стать победителем в республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года и заслужить множество других наград удалось благодаря великолепному коллективу.

 

– Наше богатство – это тот коллектив, который мы подобрали, - рассказывает директор предприятия. - Заводов довольно много и в России, и в ЕС, и по каким-то направлениям они могут в чем-то нас превосходить. Но они не готовы предоставлять те услуги и качество, которые предоставляем мы, и главную роль в этом сыграли наши высококвалифицированные специалисты. На подобном заводе все должно работать «как часы» - если что-то не так навешено, где-то передержано, то качество сразу потеряно. А наши работники следят за тем, чтобы все было на самом высоком уровне. За счет этого предприятие постоянно развивается, увеличиваются объемы, что подтягивает за собой и другие сферы, с которыми мы взаимодействуем, создаются новые рабочие места. Сегодня «Конус» является одним из самых крупных заводов стран СНГ и ЕС. Также отдельным плюсом можно выделить, возможность цинковать крупногабаритные конструкции целиком, работать с тонким металлом и обеспечивать высокий уровень обслуживания. 
Директор ГП «Конус» также отметил, что за пять лет приоритеты несколько изменились – если раньше на первом месте стояла стоимость услуги, то сегодня как для самого предприятия, так и для заказчиков, основным является исключительно качество. 
– Рынок уже сформировался, - продолжает Андрей Жамойда. – У наших соседей по всем направлениям достаточно много подобных предприятий, но за счет качества выпускаемой продукции мы продолжаем быть востребованными. Когда «Конус» только начинал развиваться, то заказчики в первую очередь смотрели на стоимость. Сегодня же на первом месте стоит качество, затем – сроки и только после этого цена горячего цинкования. К тому же у нас не просто услуга по покрытию металла цинком, а полный комплекс: мы оцинковываем, согласовываем чертежи, если надо, то дорабатываем; забираем конструкции у заказчика своим транспортом, после цинкования упаковываем, если это необходимо, и доставляем назад. 
Современные технологии и новейшее оборудование, высококвалифицированные специалисты, тщательно отработанный производственный цикл – это и есть та основа, позволяющая коллективу «Конуса» соответствовать европейскому качеству работ. К каждому клиенту здесь - индивидуальный подход, даются консультации по всем вопросам цинкования, а сами заказы исполняются в кратчайшие сроки.  В первую очередь благодаря качеству работ услугами завода пользуются не только заказчики из Беларуси, но и России, стран ближнего зарубежья. На «Конусе» знают, как работать с клиентами, и стараются всемерно и высококачественно удовлетворить их запросы.
Государственное предприятие «Конус» - завод горячего цинкования приглашает всех к взаимовыгодному сотрудничеству!

blog comments powered by Disqus

 

 


Вверх