Практика и перспективы отечественных энергоэффективных инженерных систем

Наша страна обладает определенным опытом в сфере энергоэффективного строительства. Как гласит Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3, «Экономия и бережливость  - главные факторы экономической безопасности государства». В течение последних 10 лет  идет переход на энергоэффективный метод проектирования и строительства зданий.

На сегодня теория и практика внедрения технологий нового поколения являются важнейшими темами в отечественном строительстве. С вопросами технического нормирования и достижениями импортозамещающих предприятий познакомились участники республиканской научно-практической конференции «Современные инженерные решения в области водо- и теплообеспечения в  строительстве». Как отметили организаторы конференции РУП «Стройтехнорм», «сегодня как никогда актуальным является обсуждение прогрессивных технологий, новых решений в области проектирования, монтажа и эксплуатации систем водо- и теплообеспечения».

Энергоэффективные жилые здания второго поколения

В сфере проектирования и строительства энергоэффективных жилых домов Беларусь занимает одну из лидирующих позиций по СНГ. В период с 2014 по 2016 годы ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.» совместно с ОАО «МАПИД» и  КУП «Гродногражданпроект» разработали инженерно-технические и проектные решения для трех экспериментальных энергоэффективных жилых домов нового поколения. Данные объекты соответствуют показателю удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию классу А+. Среди особенностей жилых зданий стоит выделить следующие:

- применение «теплых» окон,
- поквартирные системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции жилых помещений с рекуперацией не менее 80% теплоты вентиляционных отбросов,
- поквартирные системы регулирования режимов отопления и воздухообмена с возможностью поквартирного учета потребляемой тепловой энергии.

Данилевский Леонид Николаевич, первый заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.» отметил, что практическая апробация и отработка оптимальных комбинаций энергосберегающих решений при проектировании, строительстве и эксплуатации экспериментальных энергоэффективных зданий послужат основой для их последующего тиражирования и массового строительства во всех регионах страны.

Современная энергоэффективная продукция

Особое внимание на конференции уделили разработкам ведущих предприятий республики и ближнего зарубежья.

Как отметил Щеников Дмитрий Вадимович, главный инженер ОДО «Оникс», в современных реалиях система отопления требует отдельного рассмотрения, как важная часть энергоэффективного строительства. Стоит учитывать многовариантность проектных решений, а также особенности эксплуатации со стороны обслуживающей организаций и потребителей. Помимо этого импортные изделия по-прежнему доминируют при комплектации энергоэффективных систем отопления.

Коррозия трубопровода под изоляцией - один из самых опасных видов повреждений, поскольку она защищена от взгляда, а пораженный участок не в состоянии выполнять свои функции. В качестве эффективного решения по предотвращению коррозии, компания ООО «Армаселль» предлагает использовать применение специального вспененного теплоизоляционного материала на основе синтетического каучука Armaflex. Вещество успешно справляется с защитой от проникновения воды и пара, при этом обеспечивает высокий уровень теплоизоляции.

Об особенностях использования энергоэффективных пластинчатых теплообменников рассказал представитель группы компаний «Завод ТеплоСила» Сухоцкий Альберт Борисович. Теплообменные аппараты (ТА) пластинчатого типа широко применяются в промышленном и коммунальном теплоснабжении. Их функция – обеспечивать передачу требуемого количества тепла от одного носителя к другому в условии заданной температуры. К ТА предъявляется ряд требований, среди которых:
- малогабаритность, наименьшая удельная металлоёмкость,
- низкая загрязняемость и высокая ремонтопригодность,
- минимальные затраты энергии на прокачку теплоносителей.
Как отметил докладчик, пластинчатые ТА, в сравнении с другими типами конструкций ТА, обеспечиваются более высокую тепловую производительность. Другим важным преимуществом является компактность конструкции (отношении площади теплообмена к объему ТА). Одним из основных направлений развития пластинчатых теплообменных аппаратов является совершенствование конструкции поверхности, поскольку профиль пластины  значительно влияет на интенсивность теплообмена.

Теплотехническое газовое оборудование для поквартирного отопления многоэтажных и одноквартирных жилых домов на конференции представил Капчевский Олег Михайлович, заместитель директора ООО «Завод отопительного оборудования ВИКТОРИ». За 7 лет работы продукция завода получила признание как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Для производства оборудования используются комплектующие из Италии, Германии, Австрии и Польши.

Как известно, инженерные сети рассматриваются вкупе. Сложно обсуждать отопление отдельно от вентиляции или водоснабжения. С особенностями производства систем водоочистки и водоподготовки познакомило предприятие «ХимВодоОчистка-Бел» в лице докладчика Черноус Елены. Условно можно выделить пять основных категорий, согласно которым нормируется качество воды: вода питьевая, дистиллированная, деионизованная, сверхчистая, специального назначения. К каждому типу воды применяются различные требования по качеству. Однако на первое место выводится стабильность результата. Для соответствия этому параметру зачастую предпочтение отдается мембранным системам водоочистки. Отличие мембранной системы от традиционной заключается в том, что в процессе фильтрации они не накапливают внутри загрязнения, а механически отделяют их. Благодаря такой технологии исключается возможность попадания нежелательных примесей в очищенную воду.

Отдельным вопросом на конференции «Современные инженерные решения в области водо- и теплообеспечения в  строительстве» рассмотрели подходы к производству очистных сооружений дождевых сточных вод. Свою продукцию  продемонстрировало импортозамещающее предприятие «ЛОСБЕЛ» и его представитель Плавник Илья Евгеньевич. ООО «ЛОСБЕЛ» занимается расчетом, производством, монтажом и строительством «под ключ». Помимо этого, налажено производство насосных станций и есть опыт выполнения полного спектра работ по водоотведению.

Как показала конференция, вопросы производства продукции нового поколения и проектирования энергоэффективных зданий актуальны и сегодня. Происходит анализ опыта, внедрение новых технологий и методик. Две главные тенденции современного белорусского строительства – ресурсосбережение и импортозамещение на сегодня требуют решений по интеграции накопленного опыта и выработке путей решения актуальных проблем. 

 

Подготовила Татьяна Матусевич

blog comments powered by Disqus

Вверх