Практические гарантии – новшество для белорусского строительства

 

Компания «Тринити Инвест» с самого начала пошла по пути организации внутренних тендеров, сократив тем самым сроки на их проведение и значительно увеличив для себя возможность выбора потенциальных производителей работ и поставщиков. О том, как проводится конкурс на участие в строительстве самого масштабного торгового центра Беларуси, рассказали заместитель директора по реализации проекта Евгения Савчук  и руководитель тендерного отдела компании Лариса Ерунцева.

Лариса Ерунцева Тринити Инвест

◄ Лариса Ерунцева

Руководитель тендерного отдела

 

– В связи со сжатыми сроками строительства, чтобы сократить время на процедуру тендера, мы проводим внутренний конкурс, – рассказывает Лариса Ерунцева. – Но это не означает, что выбираем только из организаций, оставивших свои заявки – нашим тендерным отделом постоянно ведётся аналитическая работа, связанная с изучением строительного рынка не только на Белорусской платформе, но и за рубежом. Особенное внимание уделяется качеству предложения и гарантиям компании. Мы тщательно изучаем каждую фирму, её опыт и компетентность, прежде чем пригласить на свой объект. Отдельное внимание уделяем подбору компаний способных выполнять необычные работы и  имеющих в этом большой опыт. Например, на данный момент проводится тендер на поставку и монтаж автоматизированной парковочной системы навигации. В стране не так много организаций, которые могли бы качественно выполнить работы по проектированию и монтажу современной системы навигации и другой автоматики паркинга. В это же время на  выполнение общестроительных работ претендуют многие компании. 

 

– Такая же ситуация происходит и с материалами, – поясняет Евгения Савчук. – У нас наработана огромная база поставщиков оборудования и материалов, но вместе с тем каждый раз мы соблюдаем  процедуру конкурса. Мы принимаем заявки и предложения от всех желающих как резидентов, так и нерезидентов  Республики Беларусь, но при приобретении простых и стандартных материалов предпочтение отдаем Белорусскому рынку. А в случае, когда проектом предусмотрен нестандартный строительный продукт, мы ищем его в России и Европе. Так, например, железобетонные конструкции, из которых возводится каркас нашего объекта, производятся и поставляются с заводов  Польши и Литвы. Они не имеют аналогов в Беларуси. К сожалению, в нашей стране пока не могут предложить полный спектр работ и материалов для реализации подобного  проекта – комплекс готовится стать самым современным и крупным в республике: качественным, практичным и соответствующим Европейским требованиям, что позволит привлечь не только посетителей нашей страны, но и гостей из ближнего зарубежья. 


 

«Многие компании готовы работать «в ноль» – лишь бы дополнить свой референс-лист масштабным проектом»


 

– На объекте такого уровня работа с тендерами немного отличается от общепринятой, – сообщает руководитель тендерного отдела компании Лариса Ерунцева. –  В первую очередь мы смотрим на опыт компаний, их референс-лист, оцениваем возможности. На сегодняшний день в Беларуси нет подобных проектов, и это понятно, но опыт работы с масштабным строительством у организаций, которые хотят зайти к нам на объект, должен присутствовать. У нас был опыт, когда молодая компания предложила минимальную стоимость, но не смогла справиться с работой.  Поэтому, что касаемо цены,  здесь есть разные варианты, и каждые компании по-разному относятся к данному вопросу. Некоторые могут пойти по пути удешевления, другие – предложения инноваций – все, чтобы попасть на такое строительство. Работать на подобных объектах престижно, и многие заходят практически «в ноль», лишь бы дополнить свой референс-лист масштабным проектом. Поэтому желающим необходимо точно определить, сможет ли компания обеспечить должное качество, необходимые гарантии, стоимость и при этом конкурировать с другими, возможно, более крупными и опытными игроками, а дальше мы уже рассматриваем все варианты, подходящие для такого уникального проекта. Во время крупных тендеров ездим на производство, посещаем множество заводов, рассматриваем присланные нам референс-листы, сравниваем множество различных организаций и предприятий, чтобы определить, кто нам больше подходит. 

«В Беларуси жесткое законодательство и даже большой опыт не дает гарантий хорошего результата»

Евгения Савчук Тринити Инвест

◄ Евгения Савчук

зам. директора по реализации проекта

 

– Для выполнения работ на объекте мы стараемся привлекать белорусские фирмы или организации, которые хорошо ориентируются в нашей законодательной базе. При высокой стоимости услуг и большом опыте на подобных объектах возникают проблемы уже на стадии оформления документов. Такие компании заходят к нам, считая, что у них есть представление, возможности, а за спиной участие в строительстве подобных объектов, но многие не учитывают, что у нас сильно отличается законодательство, – рассказывает Евгения Савчук. – В Беларуси оно очень жесткое, и многие иностранные компании просто не рассчитывают свои силы. Зачастую возникают вопросы по сертификации, ввозу материала и множество других проблем, которые негативно отражаются на сроках и стоимости. 
Мы строим фундаментальный объект, серьезный и надёжный, технологически современный и только с проверенными компаниями. А у всех, кто занимается таким значимым строительством, надежность и качество стоят на первом месте.

 

 

Читайте также

Юрий Федюк: крупные ритейлеры не приходили в Беларусь из-за отсутствия в ТРЦ необходимых для них условий

Открытие самого крупного ТРЦ в Беларуси запланировано на 2018 год

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх