После 2020 года в Минске могут построить мусоросжигательный завод

Строительство мусоросжигательного завода в столице республики возможно после 2020 года, сообщил начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун.

Анатолий Шагун пояснил, что Минск является оптимальным местом для строительства подобного предприятия, так как в городе наибольшее количество отходов в стране при дефиците мест для захоронения. Начальник управления также сообщил, что городские власти изучили этот вопрос и определили две площадки, которые могут быть предложены для строительства будущего завода – промзоны на западе и юго-востоке Минска.

- Поскольку опыта создания подобных предприятий в Беларуси нет, целесообразно объявить международный инвестиционный конкурс. Теоретически строительство завода мощностью 500 тыс. т коммунальных отходов в год можно реализовать за 2-3 года, включая проектные работы. По предварительным оценкам, стоимость строительства такого завода составит 200 млн евро, - отметил Анатолий Шагун.

Строительство в столице мусоросжигательного завода будет иметь положительный эффект с точки зрения как экологии, так и экономики. В частности, объем отходов после сжигания сокращается до 20-30 % от первоначального, а тепло, вырабатываемое в процессе горения мусора, может применяться в энергетике.

Возведение такого завода предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 567 от 28.07.2017 г.

blog comments powered by Disqus

Вверх