Получить разрешительную документацию для инвестпроектов станет проще

 

Министерство архитектуры и строительства усовершенствует процесс получения разрешительной документации для инвестиционных проектов в строительстве. Об этом рассказал заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

По его словам, разработана дорожная карта необходимых действий, чтобы сделать прохождение всех административных процедур прозрачным и простым.

Прежде всего, планируется переход на систему одного окна – это позволит сократить время согласования технических условий. Сейчас это процесс занимает около шести месяцев.

Минстройархитиктуры, намерено оставить одну вневедомственную экспертизу, которая будет проверять соответствие данного проекта нормативно-правовым документам Беларуси, техническому регламенту зданий и сооружений. Это даст возможность исключить излишнее согласования.

По такому принципу будет осуществляться и приемка объектов в эксплуатацию. Более того планируется переход на единое заключение, которое будет выдавать Госстройнадзор.

По словам Дмитрий Семенкевича, в ближайшее время на сайтах исполкомов должна появиться информация о генпланах населенных пунктов, чтобы представители бизнеса были в курсе перспектив территориального развития.

Напомним, в рейтинге Doing Business по индикатору «Получение разрешений на строительство» Беларусь находится на 28-м месте.

blog comments powered by Disqus

Вверх