Полимерные покрытия покоряют рынок коммерческой недвижимости

 

За последние пять лет использование полимерных полов для паркинга стало трендом в российской коммерческой и жилой застройке. «Это самый быстрорастущий сегмент на отечественном рынке наливных полимерных покрытий. И хотя доля объектов, где использовано такое решение, пока относительно невелика, её устойчивая положительная динамика говорит о том, что застройщики меняют свои приоритеты», – считает Алексей Ровенский, коммерческий директор строительного подразделения концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

По мнению эксперта, именно паркинги могут положить начало массовому распространению наливных полимерных полов в коммерческой застройке. На сегодняшний день на их долю приходится примерно 2% от рынка, общий объём которого достигает 300 млн. кв. м. Это на порядок меньше, чем в Европе, где доля полимерных покрытий составляет 20%. Однако начиная с 2013 г. российский рынок в этой отрасли вырос на 5%, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Наибольшее распространение технология получила в сегменте жилья бизнес- и премиум-класса, что неудивительно, поскольку именно здания этой категории чаще всего имеют собственные паркинги. Так, применение покрытия MasterTop 1324 в подземном паркинге элитного жилого комплекса «Кленовый дом» в московском районе Хамовники позволило создать современный паркинг, отвечающий всем требованиям безопасности, эстетики и функциональности, на основе старого фундамента. Пандусы с уклоном, испытывающие самую серьёзную нагрузку, получили покрытие повышенной толщины MasterTop 1324R с улучшенными антискользящими свойствами. Подобные решения были использованы и в паркинге нового делового квартала «Красная роза» на улице Тимура Фрунзе, а также в открывшемся недавно ТЦ «Стокманн» в Санкт-Петербурге.

«На сегодняшний день технология пользуется примерно одинаковым спросом на ремонтном рынке и в новом строительстве. Их доли составляют соответственно 48% и 52%. Востребованность объясняется не только повышенной износостойкостью и устойчивостью к нагрузкам. Некоторые полимерные покрытия также обладают свойством перекрывать трещины в бетонном основании, предотвращая попадание в него воды, масел, топлива и других агрессивных жидкостей, разрушающих бетон»,– объясняет Алексей Ровенский (BASF).

По мнению Андрея Пустовгара, президента Ассоциации производителей полимерных полов, проректора МГСУ, профессора, к.т.н., технология имеет большие перспективы далеко за пределами парковок. В частности, она даёт широкие возможности для создания индивидуальных интерьеров и визуализации.

«Полимерные покрытия позволяют создавать нужную текстуру для разных зон. В зависимости от поставленной задачи полы могут быть светоотражающими, флуоресцентными, разноцветными, блестящими, матовыми, варьироваться по толщине. Всё это расширяет возможности навигации в здании, позволяет формировать специальные зоны, находить новые способы отражения культурных трендов и фирменного стиля. Кроме того, полимерные полы гипоаллергенны и собирают меньше пыли, чем любые другие покрытия. Мы считаем, что эта технология в сегменте коммерческой недвижимости составит успешную конкуренцию таким решениям, как плитка, промышленный ковролин и линолеум», – отмечает эксперт.

 

О бренде MasterBuildersSolutions

Под брендом MasterBuildersSolutions концерн BASF объединил передовые химические решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем 100-летнего опыта деятельности BASF по обслуживанию строительной отрасли. Обширный портфель разработок, предлагаемых в рамках бренда MasterBuildersSolutions, охватывает добавки к бетонам и цементам, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные смеси, высококачественные строительные растворы, составы напольных покрытий и др.

Продвижение бренда MasterBuildersSolutions опирается на международное сообщество экспертов BASF в области строительства. Для содействия в решении задач, стоящих перед нашими заказчиками, мы комбинируем подходящие компоненты портфеля предложений, «ноу-хау» из разных направлений деятельности и регионов, а также используем опыт, накопленный в ходе осуществления многочисленных строительных проектов по всему миру. Обладая глубокими знаниями потребностей строительных компаний на местах, мы применяем глобальные технологические разработки BASF для создания инноваций, способных внести вклад в успешное развитие бизнеса наших заказчиков и направленных на устойчивое развитие строительной отрасли в целом. С дополнительной информацией можно ознакомиться на веб-сайте по адресу: www.master-builders-solutions.basf.com.

 

О подразделении строительной химии

Подразделение строительной химии в составе концерна BASF предлагает передовые химические решения для нового строительства, а также для технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Наш обширный портфель предложений включает в себя добавки к бетонам и цементам, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, составы для ремонта и защиты бетонных конструкций, высококачественные строительные растворы, напольные покрытия, мастики для плиточных работ, системы контроля расширения, а также консерванты для древесины.

Численность персонала подразделения строительной химии составляет около 5.500 человек. Для того чтобы комплексно (от разработки концепции до практического осуществления проекта) решать конкретные задачи, стоящие перед нашими заказчиками, мы объединяем компетенции по различным регионам и направлениям деятельности, и используем опыт, накопленный в процессе выполнения многочисленных строительных проектов по всему миру. Мы опираемся на технологии BASF и на глубокое знание потребностей строительной отрасли в том или ином регионе для разработки инноваций, способствующих успешному бизнесу заказчиков и продвижению рациональных подходов к строительству.

Производственные объекты и центры продаж подразделения строительной химии расположены более чем в 50 странах мира, а его оборот по итогам 2015 года составил около 2,3 млрд. евро.

 

О концерне BASF

Концерн BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи, бережное отношение к окружающей среде и социальную ответственность. Сотрудники Группы BASF, общая численность которых составляет около 112 тысяч человек, вносят вклад в успешный бизнес наших заказчиков в самых разных областях практически во всех странах мира. Наша корпоративная структура насчитывает пять основных сегментов: Химикаты, Специальные продукты, Функциональные материалы и решения, Решения для сельского хозяйства, Нефть и газ. По итогам 2015 года объёмы продаж BASF превысили 70 млрд. евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (AN). Более подробная информация о концернеBASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com.

blog comments powered by Disqus

Вверх