Полимерные материалы и акриловые краски делают предметы невидимыми

Инженеры и физики из Технологического института немецкого Карлсруэ разработали маскирующую систему, способную скрыть объекты, умещающиеся внутри цилиндра диаметром два сантиметра. Она создана из полимерных материалов и акриловой краски. Чтобы создать эту «шапку-невидимку», необходимо разработать способ перенаправления световых лучей вокруг объекта, а затем восстановить их первоначальную траекторию прохождения: так не будет заметно, что световые волны миновали некий объект.

Ведущий автор исследования Роберт Шитни утверждает, что ему и его коллегам удалось создать «шапку-невидимку», которая не просто прекрасно прячет довольно крупные объекты, но и сравнительно недорога: в работе использованы обычные материалы, такие, как полимеры, металл и акриловая краска. Ранее инженеры уже совершали попытки изготовить маскирующую систему из подобных материалов, однако полученные в результате устройства не способны были скрыть от посторонних глаз макроскопические объекты.

Чтобы заставить световые лучи обогнуть объект, исследователи использовали не преломление, которое обеспечивают метаматериалы, а эффект рассеивания. Маскирующая система изготовлена из полидиметилсилоксана, который используется для производства контактных линз и шампуней. В нее добавлены наночастицы диоксида титана (основной пигмент для производства ЛКМ) для повышения эффективности рассеивания. Внутри прячущего объекты блока располагается полый металлический цилиндр, покрытый отражающей акриловой краской.

Конструкция «шапки-невидимки» была разработана таким образом, что среднее время распространения света через полимерный блок будет соответствовать времени, которое требуется для его прохождения через весь блок. Именно так Роберт Шитни и его коллеги сделали изгиб световых волн незаметным для посторонних глаз.


blog comments powered by Disqus

Вверх