ПЕНЕТРОН – профессиональная гидроизоляция бетона

Компания ПЕНЕТРОН – это мировой лидер в области гидроизоляции и защиты бетонных и железобетонных сооружений и конструкций. Основная линейка выпускаемой продукции состоит из следующих материалов: проникающая гидроизоляция «Пенетрон», шовный гидроизоляционный материал «Пенекрит», материалы для остановки напорных течей «Ватерплаг» и «Пенеплаг», гидроизоляционная добавка в бетон «Пенетрон Адмикс» и гидроизоляционный саморасширяющийся жгут «Пенебар». Система материалов ПЕНЕТРОН применяется на строительных объектах различного назначения в 92странах мира более 50 лет, на территории стран СНГ – уже 25 лет.

Производство материалов ПЕНЕТРОН было последовательно налажено в странах­участницах Таможенного союза: 2004 год – открытие Завода гидроизоляционных материалов в Екатеринбурге (Россия); 2014 год –открытие Завода гидроизоляционных материалов в Астане (Казахстан), в 2015 году –  открытие производства  материалов системы ПЕНЕТРОН и в Республике Беларусь – под Гомелем.

Причиной, побудившей начать производство «белорусского» ПЕНЕТРОНА, стало стремление к выполнению государственной программы по качественному импортозамещению. ПЕНЕТРОН на протяжении многих лет остается эталоном для участников рынка гидроизоляционных материалов и, наконец­то, в 2015 году смог занять достойное место среди материалов отечественного производства. В настоящее время гидроизоляционные материалы системы ПЕНЕТРОН, произведенные в Республике Беларусь, не только обеспечивают потребности внутри страны, но и поставляются на экспорт.

Особенностями и преимуществами проникающей гидроизоляции «ПЕНЕТРОН» и гидроизоляционной добавки «ПЕНЕТРОН АДМИКС» по сравнению с любыми другими бронирующими, оклеечными, обмазочными и другими видами поверхностной гидроизоляции являются:

– повышение марки бетона по водонепроницаемости минимум на 3 ступени, морозостойкости более чем на 100 циклов, прочности при сжатии более чем на 5%.

– повышение стойкости к агрессивным средам не только поверхности бетона, но и всей его структуры;

– приобретение бетоном эффекта самозалечивания трещин с раскрытием до 0,4 мм;

– отсутствие необходимости высушивать и выравнивать поверхность бетона перед нанесением материалов (наносится только на влажное основание);

– возможность обрабатывать как внешние, так и внутренние поверхности ограждающих конструкций – материал одинаково эффективен при положительном и отрицательном давлении воды;

– обеспечение долговечной гидроизоляции на весь срок службы сооружения (более 50 лет);

– неизменность гидроизоляционных свойств бетонной конструкции даже в случае механического повреждения нанесенного слоя материала;

– сохранение обработанным бетоном паропроницаемости;

– предотвращение коррозии арматуры в железобетоне;

– материалы нетоксичны, о чем свидетельствуют сертификаты для применения в контакте с питьевой водой.

Необходимо отдельно остановиться на эффекте самозалечивания трещин с раскрытием до 0,4 мм.

В процессе набора прочности на поверхности бетона могут образовываться трещины, вызванные усадкой бетона, неравномерной осадкой фундамента, деформациями в результате разницы температур поверхностного слоя и ядра, недостатками армирования, различными внутренними и поверхностными напряжениями и пр.

Во всех случаях проблему статичных трещин с раскрытием до 0,4 мм позволяет решить гидроизоляционная проникающая смесь (далее по тексту ГПС) «ПЕНЕТРОН» или гидроизоляционная добавка «ПЕНЕТРОН АДМИКС». Именно применение этой добавки на стадии нового строительства совместно с гидроизоляционным жгутом «ПЕНЕБАР» позволяет колоссально снизить трудозатраты и исключить любую дополнительную гидроизоляцию конструкции.

Необходимо также отметить несовершенство нормативной базы для производства, реализации и оценки качества ГПС. В настоящее время в Республике Беларусь выпуск и обращение ГПС, как и других видов гидроизоляционных материалов, регламентирует стандарт Республики Беларусь СТБ 1543­2005 «Смеси сухие гидроизоляционные. Технические условия». Область применения данного стандарта распространяется на смеси сухие гидроизоляционные, состоящие из минеральных вяжущих наполнителей, модифицирующих добавок, полимерных связующих. Смеси предназначены для устройства гидроизоляции строительных конструкций, зданий и сооружений.

В этом стандарте все смеси классифицируются:

1. По назначению: гидроизоляционные, пароизоляционные.

2. По составу (гидроизоляционные): жесткие, эластичные.

3. По количеству компонентов при поставке: однокомпонентные, двухкомпонентные.

Только в 2012 году Госстандартом Республики Беларусь было введено изменение № 2 к данному стандарту, где классификация была дополнена понятием гидроизоляционной проникающей смеси, а также была впервые отображена программа испытаний ГПС.

В 2015 году Республикой Беларусь принимается Межгосударственный стандарт ГОСТ 31189­2015 «Смеси сухие строительные. Классификация», где гидроизоляционные сухие смеси подразделяются на поверхностные, проникающие и инъекционные. Причем только у поверхностных на данном этапе имеется более­менее внятная нормативная база.

Различие терминов в нормативной документации гидроизоляционных материалов по классификациям, принципам действия, области применения, техническим характеристикам и прочим показателям, свойственным для каждой отдельно взятой группы, является существенной помехой для создания точного и понятного технического кодекса установившейся практики (далее по тексту ТКП) по применению гидроизоляционных материалов, который не один год ждут белорусские проектировщики и строители. Опыт применения в Республике Беларусь гидроизоляционных и ремонтных строительных материалов вполне позволяет разработать и внедрить четкий и ясный единый нормативный документ. При отсутствии всем понятных правил и норм, создаются предпосылки для различного рода спекуляций и махинаций относительно качества материалов, технологий их применения и оценки эффективности. Это делает особенно уязвимым рынок ГПС, так как проникающая гидроизоляция имеет значительные отличия от «традиционных» поверхностных материалов.

Материалы системы ПЕНЕТРОН применяются комплексно и выбираются в зависимости от стоящих задач − от устранения капиллярного подсоса влаги до ликвидации напорных течей. Линейка материалов позволяет принимать эффективные технические решения в широком спектре задач по гидроизоляции. Среди серьезных объектов в Республике Беларусь, где успешно применялись и применяются материалы системы «ПЕНЕТРОН», можно назвать стволовые шахты Березовского и Краснослободского рудников «Беларуськалия», строящуюся Островецкую АЭС и Петриковский ГОК, объекты Минского метрополитена, сооружения городских водоканалов, Полоцкую и Витебскую ГЭС, хранилище Национального банка РБ, Несвижский завод детского питания, строящиеся новые Брестские очистные сооружения, Миорский металлопрокатный завод, храм «В честь всех святых» в городе Минске, Минский аквапарк и ФОК «Фристайл», Летний амфитеатр фестиваля «Славянский базар» в Витебске, зернохранилища ОАО «Экомол», биогазовые комплексы в Несвиже и под Пинском, стадион «Локомотив» в Гомеле. И это далеко не полный список. В перспективе он, конечно, будет постоянно пополняться, потому что ПЕНЕТРОН – это не только серьезно заявившее о себе настоящее, это весомо аргументированное надежное будущее.

Заместитель директора ООО «Пенетрон-Бел» Винников Глеб Михайлович
 

 

ООО «Пенетрон­Бел»

www.penetron.by

e­mail: penetron­bel@tut.by

тел./факс: +375­17­256­69­19

УНП 191081376

blog comments powered by Disqus

Вверх