Ответственно и профессионально – в интересах белорусских предприятий

Адамова Зарина, кандидат в депутаты Минского городского Совета депутатов  по Уборевичскому  избирательному округу №7  Учредитель, маркетолог  ООО «СветаЗар-ЛТД»Аграрный сектор по определению был и остается наиболее уязвимой отраслью белорусский экономики, что не остается за кадром внимания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Непредсказуемые погодные условия, колебания внешнеторговой конъюнктуры, активная миграция рабочей силы, сезонный характер  финансовых поступлений – эти и другие факторы оцениваются главой государства в комплексе и, в отличие от других стран постсоветского пространства, у нас создана достаточно успешная стратегия обеспечения продовольственной безопасности. Разумеется, данную стратегию воплощают в жизнь отнюдь не только высшие должностные лица государства, реализацией данной задачи заняты многие специалисты государственных и частных организаций, душой болеющие за развитие народного хозяйства страны.

Актуальную ситуацию в отрасли по просьбе корреспондента БСГ  комментирует учредитель, маркетолог ООО «СветаЗар-ЛТД» Зарина Адамова.

 – Зарина Умарбековна, все мы прекрасно знаем, что платежеспособность большинства аграрных предприятий оставляет желать лучшего, но спрос на товары, в том числе приборы освещения, электротехническую продукцию – величина достаточно постоянная. Каким образом ваша компания решает задачи снабжения сельских потребителей в условиях дефицита финансовых ресурсов?

– Нас всегда отличало в высшей степени лояльное отношение к сельскохозяйственным предприятиям. Я сейчас говорю о связке компаний «СветаЗар-ЛТД», «АгроАзарума», а также ОДО «ЭСКАДА-БЕЛ», которую возглавляет Аслан Адамов – на базе этого предприятия налажено производство  светодиодных светильников и прожектора не  уступающих зарубежных аналогов для нужд отечественных заказчиков.

Мы живем в одной экономической реальности: к примеру, выход из строя электротехнического оборудования в доильном зале на крупной молочно-товарной ферме, другие чрезвычайные моменты (увы, это не редкость) требуют немедленного реагирования, когда наиболее ярко проявляется наша готовность пойти навстречу хозяйству – не только организовать оперативную поставку необходимой комплектации, но и предоставить приемлемую в такой ситуации систему оплаты. Абсолютное большинство сотрудников и учредителей нашей компании выходцы из сельских районов, мы не понаслышке знаем о труде хлеборобов, как вырастить и как ухаживать за коровой, четко усвоили законы, по которым работает крупные сельхозпроизводства. Мой отец Умарбек Майрбекович и его братья выросли в белорусской деревне Алексиничи Сенненского района Витебской области, начав свой трудовой с четырнадцати-пятнадцати лет в местном колхозе.

– Если я правильно понял, то вы по-новому переосмысливаете экономический термин «лояльность к предприятию». Обычно здесь имеется  в виду предоставление преференций в виде отсрочек платежа для агропромышленных и организаций из других отраслей.

– Экономический смысл понятия остается неизменным, он полностью соответствует канонам Белорусского государственного экономического университета, чей диплом я скоро надеюсь принести в интеллектуальную копилку нашего бизнеса. Но также как и мои товарищи по Коммунистической партии Беларуси, я говорю еще и о солидарности между тружениками аграрного сектора и всего белорусского общества, независимо от конкретного профиля их деятельности в интересах нашего государства и его тружеников.

Разумеется, это выражается и в предоставлении товарных кредитов (в виде отсрочек конечного платежа), и в безусловном соблюдении гарантийных обязательств – по фирменным стандартам отечественных и зарубежных производителей техники. Кроме того мы практикуем такую форму оплату как встречная поставка продукции.

Мы строго придерживаемся принципов ответственного ведения бизнеса в интересах государства и максимальной отдачи для наших заказчиков. Предвижу вопрос, как соблюдаются наши собственные коммерческие интересы при такой мягкой рыночной политике? Ответ на него лежит на поверхности: мы, в отличие от известных в России и других странах олигархических структур, отнюдь не стремимся к одномоментной форсированной эксплуатации всех наличных ресурсов предприятий. Напротив, мы бережно и с пониманием подходим к вопросам оплаты за поставленную продукцию, используя богатый опыт наших инженерных, экономических и маркетинговых служб. Такая политика приносит немалые дивиденды как предприятиям, так и нашим компаниям.      

Недавно в Беларуси был пересмотрен порядок проведения строительных тендеров, а также торгов на закупку технологического оборудования, –  отмечает директор ОДО «ЭСКАДА-БЕЛ» Аслан Адамов спец на новейших технологиях энергосбережения и освещения. – Законодательные новации, утвержденные Постановлением Совмина РБ №88, четко следуют в русле требований Президента. Они полностью соответствуют нашим представлениям об оздоровлении конкурентной среды при проведении конкурсов. Так, процедура предварительной квалификации участников тендера позволит сразу отсечь недобросовестных поставщиков, которые официально не являются представителями заводов изготовителей, принятые меры эффективно защищают рынок от контрафактной продукции. Мы нередко сталкивались с ситуациями, когда на конкурс выставляют свои предложения 14-15 никому ранее неизвестных компаний, которые предлагают продукцию по ценам ниже заводских, но без гарантийных сроков! Тем самым они серьезно подрывают интересы официальных представителей мировых брэндов.

Весьма сомнительно, что поставщик без официального сертификата производителя способен поддерживать гарантийные обязательства брэнда, обеспечивать бесперебойное постгарантийное обслуживание. Мы же представляем  продукцию только ведущих мировых марок на основании официальных долгосрочных договоров дистрибуции, среди них соглашения с Iskra, Volta, Tes-Lamps. Все оборудование обязательно сертифицировано, техническая документация переведена на русский язык.

К примеру, мы являемся единственными представителями в Беларуси компании LG-LS и поставляем на отечественный рынок устройство энергосберегающие плавного  пуска, преобразователи тока и пуско-регулирующую аппаратуру. Кроме это мы недавно стали эксклюзивным представителем польской компании «Арали», поставляющей товары для  агросектора и теперь мы на льготных условия реализуем не только новое  оборудование, но и запчасти к ранее поставленным комплексам с гарантией от 2 до 12 лет. Для при конечного потребителя это означает, что при разумных стартовых затратах и льготных условиях оплаты он получает значительную экономию в течение длительного эксплуатационного периода. Можно, конечно, найти варианты подешевле, но после выхода техники или ее отдельных элементов из строя бывает крайне сложно найти поставщика из числа фирм-однодневок, приходится делать дополнительные закупки, раскручивая маховик отрицательной рентабельности собственного предприятия. Наши компании при любой поставке обеспечивают гарантийное и постгарантийное обслуживание.

– Политика энергосбережения, проводимая Главой Государства, логично предполагает рост интеллектуального потенциала профильных организаций и повышение наукоемкости бизнеса.

– Вы правы, персонал наших предприятий постоянно пополняется грамотными специалистами, особо отмечу выпускников БГЭУ, Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, Белорусского государственного университета, а также аграрных колледжей которые имеют не только твердые теоретические знания, но и практический опыт сельхозпроизводства.  Это позволяет нам активно участвовать в государственных программах энергосбережения, организации поставок отечественным предприятиям эффективных технологий, таких как светодиодное освещение, а  собственного производства «ЭСКАДА-БЕЛ», преобразователи частоты тока, устройства полного пуска и другой энергосберегающей пускорегулирующей аппаратуры. Наши специалисты всегда готовы выехать к заказчику, провести грамотный технический аудит, организовать необходимые поставки, оптимизировать финансовые и энергетические расходы заказчика.

Смена технологических укладов невозможно провести в один момент, нередко мы имеем дело с оборудованием 20-30-летнего возраста, выход из строя одного из узлов и механизмов приводит к остановке целых технологических линий. Поэтому нередко приходится заказывать недостающие детали используя личный авторитет, давние связи на отдаленных заводах в сопредельных государствах – работать в «нестандартных режимах», что практически недоступно для большинства производственных и снабженческих структур.

Но общий курс Президента и руководства страны на энергетическую модернизацию и внедрение инноваций в производство, в том числе в  агропромышленном комплексе,  остается неизменным. Весь коллектив наших компаний полностью поддерживает курс государства на энергосбережение и обеспечение энергетической безопасности страны. ООО «СветаЗар-ЛТД» и ОДО «ЭСКАДА-БЕЛ» являются активными членами «Ассоциации возобновляемой энергетики», которой руководит Владимир Нистюк, человек, который не на словах а на деле помогает продвижению процесса.

Аслан Адамов, кандидат в депутаты Минского городского Совета депутатов по Грушевскому избирательному округу №22 Директор ОДО «Эскада-Бел»– Какую конкретно продукцию вы предлагаете белорусским предприятиям?

– В каталогах ООО «СветаЗар-ЛТД» «Эскада БЕЛ» представлены все направления энергосберегающий технологий и оборудования:

  • светодиодные лампы;
  • светильники для помещений;
  • уличные светильники;
  • светодиодные прожекторы;
  • светодиодные ленты;
  • тонкие световые панели (лайтиксы);
  • информационные табло;
  • преобразователь частоты тока.

В каждом направлении мы предлагаем расширенную линейку. Например, в категорию «светильники для помещений» входят:

  • офисные светодиодные светильники;
  • ультратонкие светодиодные светильники;
  • круглые светодиодные светильники;
  • светодиодные даунлайты;
  • точечные светодиодные светильники;
  • светодиодные светильники для ЖКХ;
  • аварийные светодиодные светильники;
  • складские светодиодные светильники;
  • светодиодные светильники для теплиц;
  • светодиодные трековые светильники;
  • светодиодные карданные светильники.

Умарбек Адамов,  председатель совета совета учредителей   ООО «СветаЗар-ЛТД»Большую популярность набирает тема светодиодного уличного освещения и замены освещения в животноводческом секторе. Освоен эскада белПодобные светильники имеют широкую диаграмму освещенности и позволяют увеличить расстояние между точками освещения и фонарными опорами для дополнительной экономии Освоен эскада белПодобные. Не только

К тому же экологически безопасные светодиодные светильники не добавят загрязнений в городскую атмосферу, а, напротив, помогут снизить ее уровень, так как не содержат ртуть, натрий и другие вредные для здоровья вещества. Приборы излучают яркий и при этом естественный свет, без бликов и мерцаний, устойчивы к вибрациям и работают при температуре от +50° до –50 °C. Корпус светодиодных светильников и другого энергосберегающего оборудования, поставляемого нами, изготавливается из экологически чистых, антикоррозийных материалов, что существенно увеличивает долговечность приборов.

Наряду со светодиодным направлением, «Эскада Бел», «АгроАзарУМА», «СветаЗар-ЛТД» предлагает:

  • декоративную светотехнику;
  • инструменты;
  • навесное оборудование для с/х техники;
  • оборудование для животноводческих ферм, мукомольного производства, птицеводства;
  • подъемно-транспортное оборудование и технику;
  • трубопроводное оборудование и арматуру;
  • электротехническую продукцию;
  • энергосберегающую технику;
  • станки.

ООО «СветаЗар-ЛТД», ОДО «ЭСКАДА-БЕЛ» и ЧТУП «АгроАзарума» практикуют комплексный подход к работе. Мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать будущие поставки, подбирая оптимальные для наших партнеров условия сделок. Учредители и директорат компаний Зарина и Аслан Адамовы, Умарбек Адамов всегда отзываются на просьбы об оказании благотворительной помощи, поддержке общественных инициатив – мы не словом, а делом доказали свою готовность к участию в строительстве сильной и процветающей Беларуси.

 Группа компаний

blog comments powered by Disqus

Вверх