Островецкий лесхоз: Качество нашей продукции гарантировано самой природой

 

Полвека – оберегая и приумножая богатства родного края. ГЛХУ «Островецкий лесхоз» в нынешнем году отметил 50-летний юбилей. Сегодня – это одно из самых успешных предприятий района, которое занимает ведущие позиции в хозяйственной деятельности региона. Лесохозяйственное учреждение объединило 9 лесничеств и занимает 84 тысячи гектаров, причем, практически 90 % - площадь лесного фонда. А это огромный ресурс для стабильного производственного потенциала.

Гордость Островецкого лесхоза – богатейшие леса - экономический потенциал края и республики в целом. И в хозяйстве знают, как обеспечить эффективную и бережную эксплуатацию этого стратегического ресурса. Наряду с выполнением своих прямых обязанностей Островецкий лесхоз успешно работает в сфере деревообработки. 
Основная и самая востребованная продукция лесхоза – обрезные и необрезные пиломатериалы, профильные изделия (оцилиндрованные пиломатериалы, блок-хаус, доска для пола, террасная доска, евровагонка, обшивка, наличник, плинтус). 
Чтобы успешно войти на рынок деревообработки и прочно утвердить свои позиции, сегодня необходимо предлагать продукцию высокого качества и быть гибкими в ценовой политике. Понимая это, островецкое хозяйство идет по пути инноваций, четко отслеживая последние тенденции в технологиях и оборудовании отрасли. Один из векторов успеха – модернизация деревообрабатывающего цеха, благодаря которой предприятие производит качественную продукцию по приемлемым ценам. Это обеспечивает отличные перспективы как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, обеспечивая стабильный спрос на продукцию. За последние годы в хозяйстве была построена котельная и установлены 4 сушильные камеры. Это позволило значительно увеличить объемы производства сушеной продукции. Также закуплена и введена в эксплуатацию линия лесопиления для переработки круглых лесоматериалов и линия сращивания, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. 
Экспортная география предприятия достаточно широка. Сегодня 50 % всей продукции деревообрабатывающего цеха идет на внешние рынки, в том числе - в Польшу. Большая часть продукции реализуется через Белорусскую универсальную товарную биржу.  
Понимая и принимая условия успешной экономической составляющей, в хозяйстве организовали систему безотходного производства, наладив выпуск экологичных топливных брикетов из опилок, которые пользуются огромным спросом в Европе. Для этого был установлен специальный пресс и оборудование по упаковке брикетов в термопленку. Кроме того, на отходах цеха - опилках и щепе - работает местная городская котельная.
Островецкий лесхоз успешно работает и по прямым договорам: так, качество продукции хозяйства могут гарантировать игроки рынка стройматериалов и отечественные производители мебели, например, компания «Диприз» и очень популярная у столичного покупателя розничная сеть «Сделай сам». 
В островецком хозяйстве отмечают, что в лесу нужно вести бизнес не с позиции временного пользователя, а с заботой рачительного хозяина, не забывая о сохранении и восстановлении ресурсов. Качество будущей древесины здесь гарантирует продуктивный и жизнеспособный посадочный материал, который обеспечивает лесной питомник. На площади в 12 гектаров выращиваются саженцы сосны, ели, березы, различных декоративных деревьев и кустарников (всего более 80 видов) по эффективной финской технологии. Молодые деревца идут не только на обновление лесного фонда региона, но и успешно экспортируются в страны дальнего и ближнего зарубежья.

 


В Островецкий лесхозе созданы все условия для пребывания охотников, туристов, грибников и других любителей природы, а также для проведения различных мероприятий. Хозяйство одним из первых в отрасли создало вольер для содержания диких копытных животных, и теперь получает ощутимую прибыль, а отдыхающие всегда могут посетить вольеры, полюбоваться дикими животными. Если повезет, можно увидеть даже осторожного пятнистого оленя. 
Здесь работают два охотничьих комплекса – похвастаться этим могут только два лесхоза в республике. Комплекс «Панская усадьба» построен на месте старинной усадьбы, принадлежавшей панам Блажевичам, и сегодня каждый желающий может запросто арендовать этот кусочек исторического рая. 
Охотничий комплекс «На Вилии» расположен на берегу одноименной реки, возле богатой историческими событиями деревни Быстрица, где любители природы и охоты могут заняться сбором грибов и ягод, рыбалкой и охотой.

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх