Опытный завод металлоконструкций: ориентир на экспорт

 

ОАО «Опытный завод металлоконструкций» - одно из старейших предприятий Республики Беларусь, которые производят широкий спектр металлоконструкций для строительства и промышленности. 
Сегодня в приоритетах этого авторитетного гиганта, основанного еще в 1963 году, - ориентированность на работу как внутри страны, так и за пределами республики.

За свою более чем полувековую историю завод вырос в один из крупнейших заводов Беларуси по выпуску металлоконструкций различного назначения. В настоящее время предприятие является производителем строительных металлоконструкций для объектов промышленного и гражданского назначения, различных сварных конструкций для нужд станкостроения и машиностроения, башен и мачт сети связи, телемачт, строительной опалубки и металлоформ.
- Мы, располагая высоким качеством продукции и производственными возможностями, были бы рады повысить присутствие на внешнем рынке, в том числе выйти на рынок Евросоюза, - рассказывает управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций» Александр Николаевич Чекмарев. - При наращивании поставок продукции на экспорт хотелось бы расширять присутствие не только в восточном, но и в западном направлении. Переговоры о сотрудничестве проводились с Бельгией и Польшей, на которую предприятие преимущественно ориентировано, если говорить о странах Западной Европы.
Оставаясь современным, динамично развивающимся предприятием, лидером в производстве строительных и промышленных металлоконструкций, завод внимательно присматривается к веяниям рынка. Он не так давно приступил к освоению нового для себя направления деятельности – к изготовлению велопарковок.
Как известно, велодвижение в последние годы набирает все большую популярность и в Беларуси и в странах ЕС. Соответственно и велопарковки, производство которых планирует развивать завод, могут быть востребованы как внутренним, так и внешним, в особенности, европейским рынком.
- Первый, пробный, вариант велосипедного паркинга, был разработан при совместной работе с Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В настоящее время ведется монтаж инфраструктурного объекта, - поясняет Александр Чекмарев.
«В числе наших конкурентных преимуществ необходимо назвать высокое качество, минимальные сроки производства и ответственность при исполнении заказа, - добавил Александр Чекмарев. - При этом мы постоянно движемся по пути модернизации. В ноябре приезжают австрийские производители станков, будем договариваться о сотрудничестве и обсуждать возможность поставок нового оборудования на наше предприятие».
В истории завода - участие в строительстве всех значимых промышленных предприятий практически во всех городах республики. Это такие предприятия, как Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Минский завод холодильников, аэропорт «Минск 2», железнодорожный вокзал, Дворец республики, Национальная библиотека, НПО «Центр», торгово-выставочный центр «Тойота», торговые комплексы «Экспобел», «Корона», «Максимус», «Палас», «Евроопт» в г. Минске, моторный завод в г. Столбцы, Белорусский калийный комбинат в г. Солигорске, ПО «Азот» и стеклозавод в г. Гродно, Белорусский автозавод в г. Жодино, летний амфитеатр в г. Витебске, Белорусский шинный комбинат в г. Бобруйске, нефтеперерабатывающий завод в г. Мозыре, ПО «Гранит» в г.п. Микашевичи, телевизионные мачты высотой 167 м в г. Мстиславе и высотой 220 м в н.п. Обухово Оршанского района и многие другие объекты.
В разные годы на заводе изготавливались сварные металлоконструкции для ряда машиностроительных предприятий республики. Среди них - сварные станины для Минского завода Октябрьской революции, различные узлы для изготовления погрузчиков концерна «Амкодор», рамы прицепов для Минского автомобильного завода, платформы емкостью 16,5 м 3 внедорожного самосвала и рамы специальных крановых шасси для автокранов грузоподъёмностью 25, 32, 50 и 70 тонн для Минского завода колесных тягачей, в течение 10 лет изготавливаются все сварные металлоконструкции и сменное оборудование для производства универсального экскаватора СП «Святовит».
В этом году ОАО «Опытный завод металлоконструкций» поставлял  металлоконструкции для строительства авиаремонтного завода «Минск-2», атомной станции в Островце,  на «Великий камень». Кроме отечественного, основным рынком сбыта для предприятия является российский. Но для того, чтобы конкурировать с российскими компаниями, еще очень много необходимо сделать.
До конца года ОАО «Опытный завод металлоконтрукций» полностью загружено работой: объем производства уже составляет порядка 1.228 тонн металлоконструкций в месяц. Есть договоренности о сотрудничестве на следующий год с китайскими и российскими партнерами и поставках продукции на строительство атомной электростанции.

blog comments powered by Disqus

Вверх