ООО «Белогнедымозащита»: ноу-хау в вопросах противопожарной безопасности

В процессе реализации проектов крупных наземных и подземных сооружений целесообразно, а вместе с тем эффективно, надежно и экономически выгодно объединять в единую концепцию виды противопожарной защиты, которые используются при строительстве и реконструкции объектов промышленного, торгового, спортивного, культурно-развлекательного назначения.

Услуги по поставке, установке, техническому (сервисному) обслуживанию, в том числе и ремонту при необходимости, противопожарного оборудования готово предоставить ООО «Белогнедымозащита».

«Беду лучше предупредить, чем ликвидировать ее последствия – вот почему так важна противопожарная защита зданий и сооружений, которая экономит десятки миллиардов долларов капиталовложений в строительство и одновременно сохраняет жизнь и здоровье людей, что весьма и весьма немаловажно», – глубоко уверен коллектив компании. С недавнего времени его возглавил Андрей Анатольевич Штых, много лет посвятивший службе в системе МЧС Беларуси. По его словам, существующая на сегодняшний день система технического нормирования позволяет проектным организациям выбирать оптимальные решения по противопожарной защите объектов, при этом значительно сократив траты на их проектирование и устройство, использовать индивидуальные подходы при их проектировании, учитывать расположение ближайших аварийно-спасательных подразделений МЧС. Также можно своевременно обеспечивать научное сопровождение вопросов противопожарной защиты с применением расчетных методик, которые позволяют экономить значительные средства за счет исключения огнезащиты строительных конструкций, увеличения площадей пожарных отсеков зданий, применения более широкого спектра строительных материалов и изделий. 

Сегодня, для ограничения распространения пожара используются различные противопожарные преграды. А это: 

· противопожарные шторы (роллеты, экраны, занавесы),
· огнедымозащитные шторы,
· противодымные шторы.
· противопожарные двери,
· противопожарные ворота,
· противопожарные откатные ворота, 
· противопожарные распашные ворота,
· противопожарные преграды конвейерных проемов,
· противопожарные клапаны,
· вентиляторы дымоудаления.

Данная продукция – как раз в компетенции ООО «Белогнедымозащита». В зависимости от требований заказчика и проектировщика конкретно каждого объекта разновидностей ее много, но объединены они исключительными требованиями к огнестойкости, дымо- и газонепроницаемости.

***

Такое противопожарное оборудование не иначе, как ноу-хау в сфере строительства, не назвать. Судите сами: новшество берет начало в 1980 г., когда немец Ёхан Штёбих получил патент на огнезащитную преграду для конвейерной линии, его предприятие достигло больших успехов в области противопожарной безопасности, а в начале 2000-х пришло на российский рынок. С 2006-го отечественная компания «Белогнедымозащита» стала представителем Stobich в Беларуси. 

– В начале пути возникали определенные сложности, тем не менее, оборудование успешно прошло и выдержало все испытания, – делится директор организации Андрей Штых. – До 2010 г. мы занимались только изготовленной в Германии продукцией. Теперь на основе опыта немецких партнеров такие противопожарные системы производятся в Беларуси и используются не только отечественным потребителем. 
ООО «Белогнедымозащита» сертифицировано по стандарту ISO 9001, имеет сертификаты и допуски на все виды своих изделий, получило премию в области инновации и международный сертификат на признание системы управления качеством ISO 9001. А значит, заслужило доверие клиентов и, следовательно, расширило рынок сбыта. Освоены регионы Российской Федерации, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии. И это, как видится, не предел. Белорусской продукцией, знаменитой качеством и надежностью, недавно заинтересовались фирмы городов Дальнего Востока – Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Иркутска. Успешно проведены международные переговоры в ряде стран  ближнего и дальнего зарубежья. С белорусским производителем и многофункциональным поставщиком противопожарных систем работать удобно и выгодно не только с финансово-затратной точки зрения. Также надежно – благодаря принципиальному подходу МЧС Беларуси к процедуре испытаний, осуществляемой на полигоне НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь (поселок Светлая Роща Борисовского района Минской области), продвижению изделий на потребительском рынке, их успешному использованию. 

***

Сейчас ООО «Белогнедымозащита» занимается дымозащитными шторами белорусского, немецкого и российского производителей, вкладывая средства в развитие производства белорусских штор.

В числе поставляемого компанией противопожарного оборудования, которое защитит от распространения и проникновения огня, дыма и продуктов горения, потребители Беларуси и стран СНГ по достоинству оценили и применяют дымоогнезащитные преграды и дымозащитные шторы – особенно в строительстве высотных зданий и сооружений многофункционального назначения. Для яркости примера расскажем о некоторых их характеристиках.

Дымоогнезащитные преграды применяются для изоляции помещений, ограждения фасадов, секционной защиты. Дымозащитные шторы в подвижном или неподвижном варианте могут быть частью системы дымозащиты и с успехом решать основные задачи:

· препятствовать задымлению путей эвакуации, подходов пожарных и спасателей;
· создавая свободные от дыма зоны, облегчить борьбу с пожаром.

Как правило, в нижних этажах высотных зданий многофункционального назначения или примыкающих к ним строениях располагаются торговые и торгово-развлекательные центры, складские помещения, подземные, наземные, многоярусные парковки автомобилей. Разграничение больших пространств и коридоров, защита путей эвакуации от небезопасных в пожарном отношении торговых секций возможны преградами. Преграды могут быть использованы также в подземных паркингах, поскольку альтернативных пожарных устройств с подобными характеристиками просто не существует. А защиту от распространения дыма в примыкающие строения обеспечит система дымозащитных штор.

В высотных зданиях особое значение приобретает защита лифтовых и технологических шахт, которые служат средством подъема пожарных на верхние этажи для ликвидации пожара и спасения людей. В зависимости от целей и задач здесь могут применяться как дымозащитные шторы, так и дымоогнезащитные преграды со встроенной «дверью-лазейкой». Эта уникальная конструкция обеспечивает защиту от пожара и его вредных факторов. В то же время она позволяет осуществить доступ пожарных к очагу возгорания (горения) без подъема всей преграды вверх, т. е. препятствовать возгоранию лифтовых кабин и дальнейшему распространению пожара по лифтовым и технологическим шахтам.

В высотных зданиях с большой концентрацией людей на этажах нужно создавать зоны, необходимые для безопасной эвакуации. Здесь вместо глухих противопожарных могут быть установлены открывающиеся окна, с обычным остеклением, через которые в случае опасности также возможна эвакуация людей. Защиту оконных проемов могут обеспечить дымоогнезащитные преграды, что будет и дешевле, и более функционально. 
Для защиты от дыма межэтажных переходов с эскалаторами и открытых лестничных проемов могут применяться дымозащитные шторы, которые предотвратят распространение дыма на этажи.
В помещениях театров и киноконцертных залов сцену от зрительного зала наиболее эффективно оградить дымоогнезащитной преградой, поскольку один погонный метр конструкции весит всего 30 кг и не нужно тратить большие средства на множественные элементы традиционного многотонного театрального занавеса. В случае пожара либо при малейшем поступлении сигнала от любого типа пожарных извещателей полотно преграды плавно закрывается автоматически. 

Это далеко не полное описание.  На протяжении многих лет противопожарное оборудование, поставляемое  ООО «Белогнедымозащита» проявляет себя с лучшей стороны. Высокая надежность и огнестойкость, в сочетании с технологичностью применяемых методик нового поколения, являются в строительной отрасли неоспоримыми достоинствами.

Елена БРИЦКАЯ

blog comments powered by Disqus

Вверх