Обольская керамика – создавая комфорт и уют

Более трети продукции одного из старейших производителей кирпича Беларуси – ОАО «Обольский керамический завод» отправляется на экспорт. Проведенная несколько лет назад модернизация позволила предприятию вдвое сократить энергозатраты и почти на треть – общую себестоимость продукции, что открыло дополнительные возможности по освоению новых географических и товарных рынков. Производственные мощности предприятия в объеме 87 тыс. шт. условного кирпича в сутки обеспечивают стабильные поставки на крупнейшие стройки Беларуси и России, где используется полнотелый кирпич. 

С   момента создания в 1929 году «Обольский керамический завод» ориентировался на обеспечение строительными материалами крупнейших строек страны, будь то промышленные здания и сооружения, жилищное строительство или культурные объекты. Продукция завода использовалась при реставрации Воскресенских ворот Московского Кремля, возведении храмов Христа Спасителя и Георгия Победоносца на Поклонной горе. Среди проектов, реализованных в последние годы в Беларуси: реконструкция Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря в Орше, Римско-католической церкви святого Антония в Могилеве. Также не обходится без обольского кирпича и одна из важнейших строек Республики – Белорусская атомная электростанция.

Новая эра развития 

В 2016 году ОАО «Обольский керамический завод» завершил модернизацию своего главного цеха №2, где украинская компания «Плинфа» и греческая SABO (официальный представитель немецкого концерна Wienerberger) установили линию по выпуску полнотелого кирпича высокого качества с отличной геометрией и 4-сторонней   фаской. В результате предприятие перешло с энергозатратного метода сухого прессования на современную технологию, которая в два раза снизила потребление газа и на 30% тепловой и электроэнергии.

Новая линия позволяет перерабатывать сырье каскадом вальцов с последующим формованием кирпича на мощном прессе PL100. Сначала глинорыхлители дробят крупные комки на частицы, не превышающие по размеру 100 мм. После этого заготовленная шихта дробится повторно и освобождается от камней, а комья уменьшаются до 20 мм и меньше. Вальцы грубого и тонкого помола работают с зазорами 3-5 мм и 1,6-2,5 мм и последовательно размельчают массу раздавливанием и растиранием. Отсутствие в шихте крупных фрагментов и максимальный размер частиц, не превышающих 1,5 мм с равномерной влажностью, существенно повышают качество готовых керамических изделий. Садка на печные вагонетки полностью автоматизирована и осуществляется роботами.

«Инвестировав средства в модернизацию и автоматизацию производства, мы заложили надежный фундамент для развития предприятия. Помимо экономии ресурсов и снижения себестоимости производства, выросло качество продукции, расширились объемы ее выпуска.

— В результате, уже через несколько месяцев после запуска новой линии поставки в Гомельскую область выросли в четыре раза, в Минскую – в два с половиной и в Могилевскую – в 1,2 раза, - рассказал начальник отдела по коммерческой работе ОАО «Обольский керамический завод»  Александр Манак.

При реализации проекта эксперты ВНИИСТРОМ им. Будникова провели анализ источников сырья и дали положительное заключение по качеству используемой глины.

Проведенные испытания готовой продукции – полнотелого рядового кирпича, на выпуск которого приходится три четверти объемов производства завода, также подтвердили повышение его качественных характеристик. Прочность нового кирпича составляет не ниже М200, а показатель по морозостойкости достигает 50 циклов. Также высокий результат отмечен по водопоглощению и теплопроводности.

Благодаря этим качествам особенно популярным данный строительный материал становится при возведении многоквартирных домов и коттеджей в условиях холодного и влажного климата. Так, свыше 80% экспортного объема обольского кирпича в настоящее время поставляется в Калининградскую область.

Кирпич и не только

Помимо полнотелого рядового кирпича ОАО «Обольский керамический завод» также производит и одинарный, лицевой, утолщенный и пустотелый кирпич. Прекрасными показателями по прочности, морозостойкости, водопоглощению и теплопроводности обладают утолщенные варианты кирпича: «лицевой пустотелый» и «керамический рядовой пустотелый». Данный вид продукции используется для облицовки наружных и внешних стен зданий. Популярности этих видов кирпича среди строительных организаций способствуют также его классические размеры: 250 х 120 х 88 мм.

Облицовочный кирпич идеально соответствует паспортным размерам. Это обеспечивает установленный компанией SABO автомат предварительной резки и боковой резчик со снятием фаски. Кроме того, совместно с украинской «Плинфой» в ходе проведенной модернизации производства установлены дополнительные питатели, позволившие наладить выпуск облицовочного кирпича разных цветов.

 

С 2015 года на заводе выпускается кирпич для кладки каминов и сопутствующий товар – глиняный порошок для кладки печей и каминов. Обольский глиняный порошок является эксклюзивным продуктом завода, превышающим по качественным показателям все имеющиеся на белорусском рынке аналоги. Продукт изготавливается в соответствие с ГОСТом 21216,0-93 и представляет собой глину, переработанную до порошкообразного состояния и высушенную до влажности 6-8%. «За прошедшие два года мы наблюдаем устойчивый рост интереса потребителей к данному материалу и последовательное увеличение продаж. Основной спрос на глиняный порошок формируют компании, работающие в малоэтажном строительстве. Они применяют его для кладки каминов, печей, дымовых труб. Преимущества кладки именно на глиняном растворе заключаются в более тонких швах и способности выдерживать температуры до 1100°С. Также при высыхании он не выкрашивается и не растрескивается», - отмечает Александр Манак.

Еще одной уникальной продукцией ОАО «Обольский керамический завод» является зернистый сыпучий материал «Теннисит» с кирпичной крошкой от 0,1 до 10 мм. Он обладает высокими водопоглощающими и дренирующими свойствами, благодаря чему применяется в ландшафтном дизайне, в качестве покрытия теннисных кортов, спортивных площадок, парковых дорожек, клумб и для других декоративных работ. Наличие таких свойств как прочность гранул, отсутствие режущих граней, способность пропускать воду, удерживать влажность, поддерживать воздушно-водный баланс в поверхностном слое и обеспечивать ему относительную мягкость, делает покрытие не только максимально безопасным, но и экологичным.

Особую гордость завода составляет богатейший ассортимент сувенирной продукции, в которую свою душу вкладывают лучшие мастера предприятия. Оригинальные изделия ручной работы стали, во многом, визитной карточкой «Обольского керамического завода» и одним из тех «обязательных» сувениров, которые стремятся приобрести гости «Славянского базара» в Витебске.

Логистика в плюс

Успешному освоению зарубежных рынков, к которым относятся не только Россия, но и другие страны СНГ, способствует выгодное географическое расположение «Обольского керамического завода» - в 65 км к северо-западу от Витебска. Основное сырье – глина доставляется из удаленного всего на 12 км от городского поселка Оболя, к которому от завода идет собственная железнодорожная ветка. Предприятие также имеет выход на трассу республиканского значения «Витебск-Полоцк». Все это сокращает транспортные расходы и позволяет отправлять продукцию даже в такие удаленные регионы, как Таджикистан и Кыргызстан, в которых обольский кирпич использовался при строительстве горно-обогатительного комбината.

— Проведенная за последние несколько лет модернизация позволила нашему предприятию одновременно снизить издержки, повысить качество и расширить ассортиментную линейку продукции, которую успели оценить не только профессиональные участники рынка – строительные организации, но и наши конечные потребители – люди, которые живут в домах с комфортным микроклиматом, уверенные в прочности и  надежности своего жилья,- суммирует главные конкурентные преимущества ОАО  «Обольский керамический завод» Александр Манак.

Керамический кирпич – экологически чистый строительный материал, отличающийся высокими показателями прочности, надежно защищает от холода, жары и влаги, обеспечивает равновесие влажности и теплообмена, создает здоровый, биологически благоприятный микроклимат в доме. Природная цветовая гамма и разнообразие форм дают архитектору свободу при проектировании, инженеру и строителю гарантируют рациональное и профессиональное выполнение работ, а заказчику – радость и удовлетворение от конечного результата.

Продукция ОАО «Обольский керамический завод»

  • Полнотелый рядовой кирпич КРО М150, 175, 200 морозостойкости 35, 50 циклов
  • Пустотелый рядовой одинарный кирпич КРПО М150 морозостойкости 15, 25 циклов
  • Пустотелый рядовой утолщённый кирпич КРПУ М150 морозостойкости 15, 25 циклов
  • Камень керамический КР М150 морозостойкости 15, 25 циклов
  • Полнотелый лицевой кирпич КЛО М150, 15, 200 морозостойкости 35, 50 циклов (используется для кладки печей и каминов)
  • Пустотелый лицевой утолщённый КЛПУ М150 морозостойкости 35, 50 циклов широко используется строителями Витебской области (Витебск, Новополоцк, Полоцк, Орша, Глубокое, Поставы)
  • Пустотелый лицевой одинарный КЛПО М150 морозостойкости 35, 50 циклов
  • Порошок глиняный для кладки печей и каминов (держит температуру до 1100 градусов, швы не растрескиваются, не выцветает)
  • Спецсмесь для строительства спортивных площадок и теннисных кортов СТК 0,14 -3,0 мм
  • Теннисит класса «В» – декоративная подсыпка для ландшафтного дизайна
  • Сувениры ручной работы

blog comments powered by Disqus

Вверх