Объемы строительства жилья в Минске до 2020 года составят 650 тысяч «квадратов» ежегодно

Программой строительства жилья с 2016 по 2020 года в Минске предусматривается ежегодное строительство 650 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

Об этом сообщил начальник отдела жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Свободных площадок в городе почти не осталось, реализация жилищно-строительных проектов будет происходить со сносом, в основном частного сектора. Поэтому объемы жилищного строительства в Минске каждый год будут приблизительно такие— передает «Минск-Новости» слова начальника отдела жилищного строительства.

Ирина Гонтарева сообщила, что в планах развития города дальнейшее освоение территории в районе улиц Алибегова – Михалова. Данная территория будет освоена под жилой недвижимости для нуждающихся и многодетных семей. Участок ул.Шаранговича-Горецкого, который застраивает УКС Фрунзенского района, пойдут под жилье для многодетных и коммерческие помещения. Продолжится строительство жилого комплекса «Минск-Мир», на территории предусматриваются также деловой центр и коммерческое жилье для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также будет завершаться застройка в районе ул. Макаенка — пр. Независимости.

Крупнейшая застройка для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируется на территории бывшей Минской птицефабрики им. Крупской. Этот участок был реализован с аукциона, инвестор разрабатывает концепцию застройки, которую будет в дальнейшем реализовывать, — пояснила Ирина Гонтарева.

В перспективе также застройка в границах пр. Машерова — пр. Независимости — ул. Киселева с выносом построек завода «Горизонт».

Кроме того, началась реализация проекта застройки жилого района «Ноттингем», в составе которого намечено возведение 1,2 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 900 тысяч квадратных метров будет застраивать УКС Мингорисполкома и 300 тысяч — частники. Помимо жилья там будет создана вся необходимая инфраструктура, а впоследствии застройка прилегающего района «Зеленый Бор», — проанонсировала специалист.

Она также добавила, что из 650 тысяч квадратных метров жилья, которые планируют построить в Минске в 2017 году, 160 тысяч квадратных метров возведут для нуждающихся в улучшении жилищных условий, 45 тысяч «квадратов» — для многодетных семей.

Весь объем государственной поддержки, предусмотренный на текущий год в Минске, будет направлен на финансирование строительства только для многодетных семей, имеющих 4 и более детей и состоящих на учете нуждающихся более 3 лет, — подчеркнула представитель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Для многодетных семей строительство объектов осуществляется в основном в границах ул. Михалово — ул. Алибегова, где запланировано до конца года ввести в эксплуатацию 5 жилых домов. Кроме того, по одному дому для многодетных планируется построить в нынешнем году в Центральном, Фрунзенском и Заводском районах.

blog comments powered by Disqus

Вверх