ОАО Трест Шахтоспецстрой. Работают только лучшие из лучших

 


День строителя и День шахтера здесь отмечают как единый праздник, а на работу принимают только лучших из лучших. ОАО «Трест Шахтоспецстрой» не только является лидером всего постсоветского пространства по строительству шахтных стволов специальным способом, но и безукоризненно справляется с любыми горно-капитальными, строительно-монтажными и ремонтными работами. 



Чтобы рассказать обо всех достижениях треста за последний год, понадобился бы отдельный выпуск нашей газеты. Поэтому Андрей Владимирович Семенюк, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Трест Шахтоспецстрой», поделился с редакцией лишь самыми значимыми событиями в деятельности предприятия.

С 2014 года трест в рамках давнего сотрудничества с ОАО «Беларуськалий» трудится над строительством горно-обогатительного комбината в г. Петриков. В 2019 году работы наконец вышли на завершающую стадию. 


Заместитель генерального директора по строительству А.В. Семенюк


«Мы уже построили рассолохранилище, водохранилище, многие здания, проложили сеть дорог. Наши шахтеры закончили проходку вертикальных стволов, теперь совместно с горняками мы ведем демонтаж временных конструкций. Сейчас заканчиваем солеотвал, готовимся к постройке фундаментов под постоянные копры и здания, а также получаем разрешение на ввод в эксплуатацию электростанции, которая будет обеспечивать электроэнергией весь калийный комбинат. Работаем очень оперативно, потому что перед комбинатом стоит задача получить первую продукцию уже в ноябре. Но на этом наша работа не закончится: горняки сразу же займутся подземными горизонтальными выработками и сооружениями», — рассказал Андрей Владимирович.

Более подробно о строительстве горно-обогатительного комбината в Петрикове редакции рассказал начальник шахтопроходческого управления Александр Валерьевич Кудреватых.


Начальник шахтопроходческого управления А.В. Кудреватых


«Петриковский ГОК — основной инвестиционный проект ОАО «Беларуськалий», для которого мы являемся одним из генеральных подрядчиков. Недавно мы завершили проходку стволов, которую начали в 2016 году: клетевой закончили в апреле, скиповой — в мае. Стволы, чтобы вы понимали, это сердце будущего рудника, его входные ворота.

Мы стараемся идти с опережением графика, и получается это у нас практически всегда. Например, на этот раз скиповой ствол удалось построить за три года, а клетевой — еще быстрее. Для примера, на Березовском руднике аналогичная задача заняла четыре года, хотя там ствол был меньше в диаметре. Сейчас у нас отличное новое оборудование, и оно замечательно себя показывает — как и наши люди. Рекорд проходки у нас — 80,8 метров готового ствола в месяц.

На клетевом стволе на данный момент закончена армировка, сейчас он перекрыт, ведутся демонтажные работы временных сооружений. На скиповом стволе армировку тоже заканчиваем — осталось доделать всего около 12 метров. Как только завершим этот этап, будем монтировать постоянное устье ствола, бетонировать фундаменты копра, после чего приступим к его монтажу. А дальше можно будет готовиться к горизонтальной проходке, которая планируется в сентябре».

Последними достижениями горно-капитального управления — самого крупного во всем тресте — поделился с редакцией его главный инженер Владимир Николаевич Митюшов.


Главный инженер горнокапитального управления В.Н. Митюшов 


«Мы занимаемся подземными горными работами. Все, что строится под землей, — наша сфера деятельности. На Краснослободском руднике мы впервые за всю историю «Беларуськалия» прошли через тектонический разлом и вскрыли запасы калийных солей западного блока. Рудник постепенно истощается, поэтому требуется создание дополнительных площадей под отработку полезных ископаемых. На этом же руднике мы сейчас вскрываем второй калийный горизонт и строим склад руды, чтобы не сталкиваться с переизбытком и простоями. Склад позволит равномерно подавать руду на ствол и тем самым обеспечить его ритмичную работу.

Кроме того, на руднике Второго рудоуправления (и снова — впервые в истории «Беларуськалия») был вскрыт четвертый калийный горизонт, чтобы обеспечить рудой поверхностный комплекс. Обычно четвертый горизонт не вскрывают, но здесь это производственная необходимость: второй уже отработан, третий тоже идет к завершению».

Также в 2019 году были завершены строительство и реконструкция нескольких объектов для Четвертого рудоуправления. И вот теперь перед специалистами ОАО «Трест Шахтоспецстрой» стоит новая амбициозная задача: строительство Доросинского рудника, который требуется для поддержания сырьевой базы ОАО «Беларуськалий». Этот рудник должен обеспечить работой Третье рудоуправление минимум на 40–50 лет вперед. Его проектная мощность — от 8 до 9 миллионов тонн в год. Поэтому начало строительства Доросинского рудника — знаменательное событие как для треста, так и для самого «Беларуськалия».

Добываемая здесь соль будет перерабатываться на сильвинитовой обогатительной фабрике Третьего рудоуправления, а для ее транспортировки будет построен наземный конвейерный тракт длиной около 7,2 км. Такой способ транспортировки уже отработан — впервые его использовали на Краснослободском руднике. Сейчас ведутся подготовительные работы: обустройство площадки, бурение разведывательной скважины и т. д.


Заместитель генерального директора по горным работам Н.Н. Скрипник


Отдельно стоит рассказать о людях, которые стоят за достижениями треста. Николай Николаевич Скрипник, проработавший в тресте 39 лет и прошедший путь от горного мастера до заместителя генерального директора по горным работам, говорит о нелегкой работе своих подчиненных так: «Труд шахтера или строителя — всегда коллективный, один человек тут ничего не сделает, поэтому здесь особенно ценятся дружба, взаимовыручка и ответственность». Действительно, шахтостроитель должен сочетать в себе все качества и навыки, необходимые в обеих специальностях. В этот своеобразный «строительный спецназ» берут только лучших из лучших.

Однако в ОАО «Трест Шахтоспецстрой» в таких работниках недостатка нет. Все 2500 его сотрудников — не просто люди, а специалисты с большой буквы, выполняющие беспрецедентные по сложности работы по проходке вертикальных шахтных стволов и горизонтальных капитальных выработок в сложных горно-геологических условиях. Предприятий, способных решать такие задачи, в мире очень немного! Факты говорят сами за себя. Однажды в Туркменистане возникли проблемы при строительстве Гарлыкского ГОКа: турецкие шахтостроители не смогли справиться с поставленными перед ними задачами. Специалисты ОАО «Трест Шахтоспецстрой» оперативно устранили все допущенные ошибки, благодаря чему объект был сдан в срок.

Но даже на фоне всеобщего высокого профессионализма здесь выделяются свои герои. «Хотелось бы отметить труд наших буровиков под руководством начальника участка буровых и специальных работ Юрия Герасименко и его заместителя Андрея Круглова. Они пробурили гидронаблюдательную скважину глубиной 950 метров на Доросинском руднике за 2,5 месяца, хотя по плану на эту работу давалось полгода, — с гордостью рассказывает Андрей Владимирович Семенюк. — Причем перед ними стояла еще одна непростая задача: извлечение керна для изучения структуры месторождения. По итогу его целостность составила 95% — то есть вся структура была видна как на ладони. Достичь такого результата очень тяжело. Он говорит о том, что у нас работают настоящие профессионалы и самое современное оборудование».

 


Сотрудники УСМБиСР: заместитель начальника участка Андрей Круглов и машинисты А. Петрачков, В. Езепенко, Н. Загоровский


Чтобы работники не только гордились принадлежностью к уникальному предприятию, но и чувствовали себя во всех смыслах защищенными, в ОАО «Трест Шахтоспецстрой» действует первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза. В ней состоит 99,9% сотрудников треста. Ее председатель, Иван Иванович Михновец, изначально планировал занять эту должность всего на год, но работает уже 20 лет, потому что она дает ему возможность обеспечивать благополучие по-настоящему достойных людей.


Председатель первичной профсоюзной организации И.И. Михновец


Любимый пункт Ивана Ивановича в коллективном договоре — обязательство нанимателя перечислять 0,6% фонда заработной платы на организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий для сотрудников. Так как сумма всегда получается весьма приличная, мероприятий проводится много: и концерты, и конкурсы, и спортивные матчи. В этом году сотрудникам больше всего запомнился приуроченный к Международному женскому дню конкурс «Мисс Трест Шахтоспецстрой». В тресте трудится около 400 представительниц прекрасного пола, которым это мероприятие позволило предстать перед коллегами во всей своей подлинной красе. Кроме того, дети работников с удовольствием приняли участие в конкурсе детских рисунков с ценными призами.

Внутренними мероприятиями дело не ограничивается. Члены профсоюза могут получить 50%-ую скидку на путевку в санаторий, абонемент в спортзал, билет на концерт или спортивный матч. Кстати, у треста имеется собственный волейбольный клуб, который уже три года подряд является чемпионом Республики Беларусь высшей лиги, а также защищает честь Беларуси на международных турнирах.

Руководство треста стремится заботиться обо всех нуждах своих сотрудников. К примеру, в Петрикове люди работают вахтовым методом — 15 дней на производстве, 15 дней дома — и для многих актуальна проблема нехватки жилья. Поэтому 20 июля было начато строительство 60-квартирного дома для работников, которые будут заняты на второй очереди строительства. Ранее в Петрикове уже построили 4 дома усадебного типа, которые будут использоваться как общежития до окончания строительства многоквартирного дома.

Шахтостроитель — это профессия, которая требует не только высокого профессионализма, но и хорошего здоровья, поэтому каждый работник треста получает к отпуску 7 базовых величин на оздоровление. Не в меньшей степени руководство предприятия заботится о благополучии детей своих сотрудников. Например, в июле 55 детей полетели на отдых в Болгарию, и их родителям достаточно было оплатить лишь 30% стоимости путевки.

Занимается трест и благотворительной деятельностью. В частности, во многом именно за счет его инициативы и помощи сейчас осуществляется строительство храма святой блаженной Матроны Московской в Солигорске.

 


Храм святой блаженной Матроны Московской в Солигорске


В ОАО «Трест Шахтоспецстрой» День шахтера и День строителя традиционно отмечаются как единый праздник. Поэтому награждаться лучшие сотрудники будут не 11, а 25 августа. Достойных работников столько, что выделить кого-то конкретного бывает очень трудно. К примеру, только полных кавалеров знака «Шахтерская слава» на сегодняшний день насчитывается 14 человек.

Кроме тех, кто уже был упомянут выше, Андрей Владимирович просил отметить также Константина Вареникова, начальника участка № 4 РСМУ на Петриковском ГОКе, и Александра Конделя, начальника участка № 7 на Третьем рудоуправлении. На плечах этих высоких профессионалов лежит ответственность за крупнейшие объекты, с которой они великолепно справляются.

Валерий Николаевич Старцев, председатель совета директоров ОАО «Трест Шахтоспецстрой», Денис Александрович Диулин, генеральный директор предприятия, и Андрей Владимирович Семенюк, заместитель генерального директора по строительству, и Николай Николаевич Скрипник, заместитель генерального директора по горным работам, от всей души поздравляют сотрудников треста и других коллег по отрасли с Днем строителя и желают хорошего здоровья, крепких семей, отличного настроения, надежных партнеров, а главное — чтобы на все хватало здоровья, сил и нервов.

 

Генеральный директор                Председатель совета директоров

Д.А. Диулин                                   В.Н. Старцев

 

ОАО «Трест Шахтоспецстрой»
223710, Минская обл., Солигорский р-н, Солигорск-4
тел. +375 (174) 20–07–42
trest@shahta.by
email: www.shahta.by

УНП 600122529

blog comments powered by Disqus

 


Вверх