ОАО «Стеклозавод «Неман» - возрождая традицию, пишем историю

 

ОАО «Стеклозавод «Неман» - старейший национальный бренд с выразительной художественной историей - верен традиции, зародившейся еще в 1883 году. На предприятии в почете аксиома: гарант успешности и прогресса - следование рыночным трендам и поиск новейших концепций.
БСГ «Строительная газета», заглянув в мастерскую неманских дизайнеров, застала стекольщиков твердо стоящими на рельсах перерождения, а их конек сегодня - поиск и внедрение в производство новых решений, уникальных разработок, революционных новелл в мире стекла.

 

 

В расчете на коллекционера 
Сфера деятельности ОАО «Стеклозавод «Неман» простирается много шире производства стандартных фигур и форм. Современный завод четко следует модели: для каждого изделия – собственный уникальный антураж и стиль. А между тем ассортимент – более 5 тыс. разнообразных видов фирменных, неманских, произведений искусства из стекла.
Одна из тенденций современного стекольного производства – все более популярным становится выпуск изделий из бессвинцового хрусталя на автоматизированных линиях. Это существенно удешевляет процесс производства. При этом изделия ручной работы становятся менее конкурентоспособными по цене – невзирая на то, что эстетические качества нешаблонных продуктов по определению выше.
Мастера Немана, опираясь на изобретательность, профессионализм и многолетний опыт, бросают вызов серийному производству. Белорусские стеклодувы добились выпуска такой продукции, которая по своим качествам безусловно превосходит то, что делается сегодня бездушными и холодными роботами. В зоне интереса мастеров – ориентир на взыскательные вкусы современного потребителя и проверенный годами профессионализм.

 

И сегодня неманские искусники предлагают изделия на любой вкус в широком стоимостном и стилевом диапазоне: от классики до модерна, от бюджетных решений до изделий в формате «luxury», от серийных работ до уникальных изделий, выполняемых по индивидуальным эскизам.
Приверженцы классических решений могут приобрести фирменные изделия, сочетающие в себе различные решения – например, хрусталь с патинированной латунью. Хрупкое стекло становится еще более нежным в металлическом обрамлении. Все более востребовано цветное стекло и смелые сочетания цветовых гамм. В моде оттенки: медовые и янтарные, асимметрия, смелые сочетания оттенков и цветов, дымчатое стекло.

Простые и сложные формы из белого или цветного стекла, собранные в причудливую композицию, могут стать центром внимания, тонко подчеркнув изысканность пространства. 
Предметы, ориентированные на индивидуальность владельцев, богатый, изысканный интерьер их домов, по определению не могут быть серийными. Как никто понимают это неманские стеклодувы. Завод запускает новую услугу: изготовление изделий, копирующие точь-в-точь  музейные экспонаты. Предложение рассчитано на истинных ценителей произведений искусства и коллекционеров. 
По словам специалистов предприятия, неманские мастера в своих поисках все более обращается к собственной истории, но, конечно же, с поправкой на технологии XXI века. (Именно на таких решениях все чаще останавливается современный потребитель).

 

Возрождая традицию, мастера предлагают филигранной работы сосуды с различными накладами, из многослойного (накладного) стекла. Изготовленные подобным способом фигуры отличаются от других богатством палитры и необычайной красотой. Все боле востребованными становятся изделия из стекла с широкой гранью – этот способ шлифования интересен тем, что получение гладкой грани требует от мастера высочайшего профессионализма. И, конечно же, Неман остается в стороне от столь интересного веяния.
 

Стекло, которое в тренде 
Сохранять лидирующие позиции на рынке, позволяет ОАО «Стеклозавод «Неман» разностороння политика производства и продаж. Продукция предприятия представлена сегодня как в розничной торговле (магазины, шоу-румы), так и в сети Интернет.

 

 

Так, под эгидой отечественного флагмана производства изделий из стекла и хрусталя на территории республики работают 27 фирменных магазинов и шоу-румов с развернутой географией (в городах: Гродно, Минск, Брест, Витебск, Могилев, Гомель, Бобруйск, Полоцк и других). При этом три объекта работали в Минске).
А совсем недавно, покоряясь зову нашего технологичного века, заработал и фирменный интернет-магазин – http://www.neman.by/shop. Особенность виртуальной торговой площадки - ассортимент товаров будет формироваться с акцентом на представление особой, штучной, продукции. Уникальные изделия ручной работы, произведенные в единственном экземпляре либо ограниченным «тиражом», привнесут изюминку в пространство дома и офиса, помогут придать помещениям на усмотрение владельца королевский шик или рыцарское благородство. 
А пока мастера «Немана» рисуют утонченные эскизы, дальновидное руководство предприятия постепенно проводит работу по техническому переоснащению завода. Так, в 2016 году претерпела ремонт печь по выпуску хрусталя, а в ближайших планах – достижение договоренностей с немецкими поставщиками линий по производству стекольной продукции.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Стеклянные» традиции Запада и Востока… 

Хочешь прийтись ко двору – интернируйся в местный колорит, а со своим уставом – в чужой монастырь ни-ни. Все предприятия – экспортеры сталкиваются с такой дилеммой: проанализировать спрос и принять меры по совершенствованию предложения «на местах» не составляет труда, но как изучить предпочтения граждан иностранных государств? Неман подошел к решению проблемы с присущей ему скрупулезностью. Прежде чем поставить продукцию на новый рынок и в процессе работы специалисты завода внимательно изучают национальные традиции, особенности менталитета, даже цветовые и вкусовые предпочтения местных жителей. Исходя из полученных аргументов, каждый рынок получает продукцию под стать своим предпочтениям и ожиданиям, что делает белорусский завод конкурентоспособным за рубежом.
Например, специально для азиатского региона выпускаются фруктовницы больших размеров, вазочки для орешков и сухофруктов – лакомств, без которых не обходится ни один стол в странах Восточного региона.

Японцы получают от белорусов рюмки для горячо любимого ими напитка – саке. Для Азербайджана выпускают армуды - традиционные стаканы, которые имеют форму груши с расширенной горловиной. Мастера Немана активно обыгрывают на своих изделиях узоры и национальные мотивы, особенности цветовых сочетаний и другие тонкости.
Планка, которую предприятие держит сегодня, многолетний опыт и основательный подход к работе делают продукцию Немана востребованной не только в Беларуси, но и за пределами страны. Судите сами. Соотношение показателей по продажам на внутреннем и внешнем рынке по последним данным соответствует формуле 35/65% соответственно.
Шедевры белорусских стеклодувов востребованы в страна СНГ, Западной Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Стеклянные произведения поставляются на рынки США, Канады, Новой Зеландии. Предприятие приступило к работе даже с китайскими заказчиками – и все эти процессы ведутся при постоянном освоении новых рынков сбыта и развитии новых направлений деятельности.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх