ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод»: Специальная продукция для строительства метро

 

ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод» выпускает широкую номенклатуру изделий, в том числе и для строительной сферы. Так, в ассортименте предприятия несколько десятков видов (чугунных и стальных) решеток для напольного покрытия животноводческих ферм, люки канализационные, решетки дождеприемные. Большая группа товаров производится для нужд коммунальной сферы: колосники, урны, мусоросборники, контейнеры ТБО, ТКО, для стекла и бумаги. 
Но самое главное - предприятие является производителем чугунных тюбингов для Минского и Московского метрополитена.

 

Если задать большинству людей вопрос, что обозначает термин «тюбинг», то получим ответ – «надувной круг для катания с горок по снегу и на водных аттракционах». И только единицы ответят, что это строительная деталь, которую  жители мегаполисов ежедневно видят, спускаясь в метро или тоннели. Тюбингом называют элемент сборного крепления подземных сооружений (тоннелей, шахтных стволов и т.п.). 
Термин «тюбинг» в переводе с английского имеет значение «труба». Ему уже более 100 лет. В настоящий момент для строительства метрополитена используются два вида тюбингов: железобетонные и чугунные. Производство чугунных тюбингов гораздо сложнее железобетонных, так как требует  дополнительных затрат на механическую обработку. 
Чугунные тюбинги, в отличие от таких же по размерам железобетонных элементов, имеют больший вес. По этой причине стоимость чугунных тюбингов на порядок выше железобетонных. Благодаря своим физико-химическим свойствам чугун  значительно превосходит железобетон и чаще используется на ответственных участках строительства.
Производство чугунных тюбингов включает две стадии – получение отливки весом от 0,25 т до 1,5 т в зависимости от вида и типоразмера, а также проведение механической обработки, что включает фрезерование четырех сторон отливки, изготовление тампонажного и крепежных отверстий.
Первые в Беларуси чугунные тюбинги типоразмера 5,1-5,49 м. для строительства Минского метро произвели в конце 80-х годов прошлого столетия на ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод», расположенном в г. Марьина Горка. На территории СНГ наберется не более двух десятков предприятий, специализирующихся на выпуске данной продукции.  В 2015 году в состав завода путем реорганизации ОАО «Шацкий механический завод» вошел  Шацкий участок ОАО «ПОЭЗ».
В настоящее время на Пуховичском заводе трудятся 200 работников. Производственные мощности предприятия на сегодняшний день позволяют получать до 900 т тюбингов чугунных 5,49 м ежемесячно. Свыше 70% этой продукции отправляется на экспорт, в основном для строительства метро в г. Москва. Используются тюбинги ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод» и на внутреннем рынке - для строительства Минского метро. При этом УП «Минскметрострой» является единственным потребителем на внутреннем рынке тюбингов чугунных типоразмера 5,1- 5,49. Спрос на данную продукцию не постоянен, в связи с чем предприятием совместно с ООО «Белтехэкспорт» ведется работа по размещению на площадях технологического оборудования, которое позволит ОАО «ПОЭЗ» производить практически все используемые типоразмеры тюбингов, а также увеличить механическую обработку тюбингов более чем на 40%.
Кроме этого, в настоящее время заключен протокол о намерениях с ООО «ПромПоиск» на размещение на мощностях предприятия технологического оборудования по изготовлению чугунных цильпебсов для строительной отрасли. 
Шацкий участок долгие годы сотрудничает с ООО «Мэмпекс», отечественным производителем  оборудования для строительных работ в сфере бестраншейных технологий. Участок изготавливает для компании ряд запасных частей. Также налажены контакты с частным предприятием «СМДЗ», которое специализируется на поставке строительного оборудования и запчастей для бетонных и отделочных работ, компрессорного оборудования, оборудования для работы с металлами, полимерами и инструмента, применяемого в строительстве и на производстве.
ОАО «Пуховичский ОЭЗ» всегда открыто для налаживания новых контактов с партнерами и радо предложить услуги по изготовлению чугунных и стальных заготовок и деталей, а также металлоконструкции по документации заказчика.
Звоните прямо сейчас!
 

Телефон/факс:
(+3751713) 35601, 35643, 35697, 35062.

 

blog comments powered by Disqus

Вверх