ОАО «Опытный завод металлоконструкций»: в будущее - с оптимизмом

 

Первый опыт государственно-частного партнерства в строительной сфере уже принес положительный эффект: за полгода ОАО «Опытный завод металлоконструкций» не только в несколько раз увеличил объем производства, но и существенно расширил рынки сбыта своей продукции, так что сегодня работники предприятия уверены: шаг за шагом ОАО «Опытный завод металлоконструкций» выйдет из кризиса и займет достойное место в числе европейских производителей металлоконтрукций.

 Александр Николаевич Чекмарев
управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций»

 

ОАО «Опытный завод металлоконструкций» - одно из старейших предприятий республики, производящих продукцию для возведения объектов. Оно было основано 1 марта 1963 года.
За более чем полувековую историю завод вырос в один из крупнейших заводов Республики Беларусь по выпуску металлоконструкций различного назначения. В настоящее время завод является производителем строительных металлоконструкций для объектов промышленного и гражданского назначения, различных сварных конструкций для нужд станкостроения и машиностроения, башен и мачт сети связи, телемачт, строительной опалубки и металлоформ.
В истории завода - участие в строительстве всех значимых промышленных предприятий практически во всех городах республики. Это такие предприятия, как Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Минский завод холодильников, аэропорт «Минск 2», железнодорожный вокзал, Дворец республики, Национальная библиотека, НПО «Центр», торгово-выставочный центр «Тойота», торговые комплексы «Экспобел», «Корона», «Максимус», «Палас», «Евроопт» в г. Минске, моторный завод в г. Столбцы, Белорусский калийный комбинат в г. Солигорске, ПО «Азот» и стеклозавод в г. Гродно, Белорусский автозавод в г. Жодино, летний амфитеатр в г. Витебске, Белорусский шинный комбинат в г. Бобруйске, нефтеперерабатывающий завод в г. Мозыре, ПО «Гранит» в г.п. Микашевичи, телевизионные мачты высотой 167 м в г. Мстиславе и высотой 220 м в н.п. Обухово Оршанского района и многие другие объекты.
В разные годы на заводе изготавливались сварные металлоконструкции для ряда машиностроительных предприятий республики. Среди них - сварные станины для Минского завода Октябрьской революции, различные узлы для изготовления погрузчиков концерна «Амкодор», рамы прицепов для Минского автомобильного завода, платформы емкостью 16,5 м 3 внедорожных самосвалов и рамы специальных крановых шасси для автокранов грузоподъёмностью 25, 32, 50 и 70 тонн для Минского завода колесных тягачей, в течение 10 лет изготавливаются все сварные металлоконструкции и сменное оборудование для производства универсального экскаватора СП «Святовит».
К большому сожалению, кризис коснулся и этого предприятия. Ища возможность выхода из трудного финансового положения, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь было принято решение передать управление ОЗМ частной компании - ООО «КверкСтройИнвест». Управляющим был назначен Александр Николаевич Чекмарев. 
- Сегодня ОАО «Опытный завод металлоконструкций, - объясняет Александр Николаевич, - симбоиз частной и государственной структуры. Это первый опыт частно-государственного партнерства в сфере производства строительных материалов. 

Когда я принимал предприятие в январе 2016 года, штат сотрудников насчитывал чуть более 100 человек, объем производства был на уровне 33 тонн металлоконструкций в месяц. Первое, что пришлось сделать - это рассчитаться по долгам по заработной плате и активно искать новые рынки сбыта. Через несколько месяцев пришли новые партнеры, мы начали выпускать все больше и больше продукции.
В этом году ОАО «Опытный завод металлоконструкций» поставлял  металлоконструкции для строительства авиаремонтного завода «Минск-2», атомной станции в Островце,  на «Великий камень». Кроме отечественного, основным рынком сбыта для предприятия является российский. Но, к сожалению, для того, чтобы конкурировать с российскими компаниями, еще очень много необходимо сделать.
- Пока мы заняты решением текущих вопросов, - продолжает управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций» А.Н. Чекмарев, - таких, как подготовка к зиме, ремонт теплотрассы и подъездных путей. Но мы видим те проблемы, которые требуют решения. Наше оборудование сегодня уже морально устарело, поэтому необходима незамедлительная модернизация производства. 
Конечно, в числе наших конкурентных преимуществ необходимо назвать высокое качество, минимальные сроки производства и ответственость при исполнении заказа. Но, несмотря на то, что мы стараемся выполнить любое пожелание заказчика, многое сделать мы попросту не можем в силу старого изношенного оборудования. К примеру, мы не работаем с определенными марками металла. А объект Газпрома в Санкт-Петербурге, на который мы собираемся поставлять металлоконструкции, требует производства балок из европейской стали: у нас нет газосварочного оборудования, чтобы работать с этим материалом. Кроме этого, отверстия в балках под силу сделать только роботам, которых, увы, у нас пока тоже нет.... Но мы движемся по пути модернизации. В ноябре приезжают австрийские производители станков, будем договариваться о сотрудничестве и обсуждать возможность поставок нового оборудования на наше предприятие.

До конца года ОАО «Опытный завод металлоконтрукций» полностью загружено работой: объем производства уже составляет порядка 1.228 тонн металлоконструкций в месяц. Есть договоренности о сотрудничестве на следующий год с китайскими партнерами и поставках продукции на строительство атомной электростанции. 
- Уровень квалификации наших специалистов,  многолетний опыт работы предприятия, - подвел итог Александ Николаевич, -  позволяют решать любые задачи по выпуску продукции различной сложности. ОАО «Опытный завод металлоконструкций» открыто для новых партнеров и клиентов!


ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ:
Основным видом выпускаемой заводом продукции являются несущие и ограждающие строительные стальные конструкции для промышленных, гражданских и общественных зданий и конструкции технологического назначения.

Кроме этого, освоено производство:
• сварные станины для нужд станкостроения,
• сварные узлы для нужд машиностроения,
• металлоформы,
• сварные двутавровые балки - аналоги прокатных двутавров от №45 и выше,
• ворота распашные,
• металлоконструкции зенитных фонарей,
• металлоконструкции светоаэрационных фонарей.
Также могут оказываться услуги:
• механическая правка листового металлопроката толщиной от 6 до 32 мм,
• гильотинная резка листового металлопроката толщиной до 25 мм.,
• кислородная резка листового металлопроката толщиной до 150 мм длиной до 24 м,
• фигурная газоплазменная резка листового металлопроката толщиной от 3 до 20 мм длиной до 6 м,
• фигурная кислородная резка листового металлопроката толщиной от 4 до 100 мм на портальных машинах с ЧПУ,
• резка металлопрофиля сечением до 400х600 мм на ленточнопильных станках,
• грунтовка и окраска металлоконструкций.

blog comments powered by Disqus

Вверх