ОАО «Могилевский металлургический завод»: ориентация на экспорт, новые разработки и качество продукции

 

В Беларуси в очередной раз подведены итоги ведущего конкурса строительной отрасли «Лучший строительный продукт года». Среди победителей – ОАО «Могилевский металлургический завод», который завоевал почетный диплом в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года».

Продукт, получивший признание – заполнитель для особо тяжелых бетонов (ОТБ № 2.8 и № 3.2), заполнитель чугунный колотый и колотый укрупненный (ЗЧК и ЗЧКУ). Предназначение чугунных литых и колотых заполнителей – заполнение балластных емкостей, изготовление противовесов.

Заполнители для особо тяжелых бетонов (ОТБ) используются в изготовлении бетонов плотностью свыше 2600 кг/куб. м, в том числе, предназначенных для строительства атомных электростанций. Могилевский металлургический завод выпускает смеси дроби и заполнителей различных номеров в разных пропорциях. Важно, что при производстве заполнителя не допускается применение опасных (токсичных) материалов, которые могут отрицательно повлиять на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Директор предприятия Альберт Эдуардович Тимофеев делится опытом участия в конкурсе и победы в своей номинации:

– Подача заявки была инициирована службой качества нашего завода и управлением внешнеэкономических связей. Поэтому наш продукт был описан, заполнены соответствующие формы, где рассказывалось о его преимуществах. После проделанной предварительной работы была подана и принята в работу заявка. В результате - мы победили в своей номинации.

Продукт уникален, поэтому была уверенность в успехе. В первую очередь, уникальность в том, что не только в Беларуси, но даже и в сопредельных государствах его никто не выпускает. Продукт состоит из чугунной дроби, которую на продажу в стране производит только наше предприятие. Из этого следует, что в данной категории у нас даже нет конкурентов. Наша заслуга в том, что совместно с одним из научно-исследовательских институтов Минска был разработан состав, использовать который планировалось при строительстве Белорусской атомной электростанции в экранирующих бетонах, задерживающих альфа-, бета-, гамма-излучение. Данным составом заливались подреакторные отсеки. Это бетон, в составе которого одним из компонентов был наш заполнитель. Мы поставили уже более 8 тысяч тонн этого продукта на строительство Белорусской АЭС.

Работа над продуктом велась в течение длительного времени. А награду и победу в номинации получили уже после завершения строительных работ с использованием нашего материала. То есть, он не только был принят, но и задействован в работе. И тем самым прошел проверку посредством практического применения.

Могилевский металлургический завод – один из крупнейших производителей чугунной дроби в ЕАЭС. Данный материал, приемлемый по цене, традиционно используется в качестве абразива, являясь заменой пескоструйной обработке. Он не только является экологически чистым продуктом, но и более выгодным экономически, поскольку, в отличие от песка, дробь можно использовать многократно. Белорусские заполнители проходили испытания в Санкт-Петербурге, где реализуется масштабный проект – строительство второй очереди Ленинградской АЭС.

Кроме потребления продукта на внутреннем рынке, часть уникального изделия идет на экспорт. В 2018-м году Могилевский металлургический завод осуществлял поставки заполнителя ОТБ 3,2 для производства бетонных противовесов для судопогрузочных машин, а также натяжных бетонных блоков для ленточных конвейеров при строительстве портовых гидротехнических сооружений в Краснодарском крае.

В целом предприятие продолжает демонстрировать хорошие показатели параллельно с наращиванием экспорта. В настоящее время доля экспорта в общем объеме производства составляет более 90%.

На данный момент продукция Могилевского металлургического завода поставляется в 22 страны мира. Около 52% продукции продается на рынок Российской Федерации. Иная ситуация с электросварными трубами, крупнейшим производителем которых в Беларуси является предприятие. Объем производства около 6 тысяч тонн в месяц. На экспорт в страны Европы уходит 100% изготовленного материала: Германия, Польша, страны Балтии, а также Северной Европы – Дания, Норвегия и Финляндия.

Проект производства черновых осей для железнодорожного транспорта стоит отметить отдельно. Черновые оси поставляют Минскому вагоноремонтному заводу и Могилевскому автомобильному заводу имени Кирова. Благодаря отлаженному производству готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью осуществляется не только экономия ресурсов, но и увеличивается приток валюты в национальную экономику. Сегодня в общем объеме производства доля этой продукции составляет около 25%, в планах – увеличит ее до 40%.

С появлением нового производства для Могилевского металлургического завода открылись новые технологические возможности. В цехе по производству черновых осей была освоена технология изготовления круглых поковок из легированной непрерывнолитой заготовки производства Белорусского металлургического завода. Далее поковки отправляют в Оршу на завод «Легмаш», где из них изготавливают прошивки станов для производства бесшовных труб. Оршанское предприятие, как и металлургический завод в Могилеве, является частью холдинга «Белорусская металлургическая компания».

Могилевский металлургический завод официально получил условный номер завода-изготовителя и сертификаты «Российского регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ФБУ «РС ФЖТ») на черновые оси РУ1Ш с максимальной допустимой нагрузкой 23,5 тонн, и на оси РВ2Ш с максимальной нагрузкой до 27 тонн. Также завод в 2016 году прошел аудит и получил сертификаты на соответствие черновых осей требованиям европейского стандарта EN 13261:2009+А1:2010. Дебютная экспортная партия данной продукции пришлась на Болгарию (720 осей). Поставки продолжились и в 2018-м году. Также идет отгрузка продукции для потребителей в Украине. Ведутся переговоры с предприятиями Казахстана и другими потенциальными клиентами. Планируется, что в 2019-м году на экспортной карте могилевского завода появится и Чехия.

Литейное производство Могилевского металлургического завода развивается также успешно и остается экспортоориентированным. Работа ведется над снижением массы изделий при условии сохранения той же высокой прочности. В перспективе это даст значительное снижение себестоимости производства продукции, а значит, снизит цену для потребителей и еще более повысит ее конкурентоспособность.

Предприятие постоянно двигается вперед в поисках путей развития, налаживания партнерских связей с белорусскими и зарубежными компаниями. За счет роста производительности труда и совершенствования технических процессов повышается эффективность производства. Что, в свою очередь, обеспечивает достойную зарплату работников предприятия. Так, за 8 месяцев 2018 года  рост зарплаты на Могилевском металлургическом заводе составил более 40% и, например, в августе средняя зарплата на предприятии составила 1153 рубля.

Качество, сервис, уровень обслуживания и своевременность исполнения заказа вкупе с постоянно повышающейся планкой требований к качеству на всех уровнях производственного процесса. Именно вышеперечисленное позволило предприятию успешно пройти аудит системы менеджмента качества на соответствие DIN EN ISO 9001-2015, который проводила немецкая сертификационная компания МРА NRW.

Открытое акционерное общество «Могилевский металлургический завод»

212030, РБ, г.Могилев, ул.Курако, 28

тел.: +375 222 26-74-77

факс: + 375 222 74-16-76

+375 222 70-21-74

E-mail: mmz@mmz.by

УНН 700123720

 

blog comments powered by Disqus

Вверх