ОАО «МАПИД»: от белорусского рынка строительных услуг – к ближайшим соседям

 

Анна Гайкова, начальник отдела по внешнеэкономической деятельности ОАО «МАПИД»

 

 

 Открытое акционерное общество «МАПИД» уже давно занимает место ведущего предприятия в строительной отрасли не только Минска, но и всей Беларуси. За пятьдесят шесть лет своего существования компания успела построить и ввести в эксплуатацию более 24 миллионов метров квадратных жилья. В последние годы «МАПИД» старается освоить новые рынки для экспорта своих услуг и продукции. О том, в каком направлении устремлен этот вектор, «Строительной газете» рассказала начальник отдела по внешнеэкономической деятельности ОАО «МАПИД» Анна Гайкова.
– Наше предприятие существует с 1961 года и до недавнего времени мы работали только на белорусском рынке. Главное преимущество  нашей компании - комплексный подход к возведению объектов. Мы стремимся предоставить клиентам наилучший сервис и неограниченный выбор возможностей. Выполняем функции инвестора, застройщика, генерального подрядчика и субподрядчика, тем самым осуществляя полный цикл строительства. ОАО «МАПИД» строит «под ключ», начиная от  разработки архитектурной концепции, до сдачи в эксплуатацию готового объекта, включая устройство всех инженерных систем, и благоустройство прилегающей территории. Располагаем возможностью предложить жилищное строительство - от индивидуальной коттеджной застройки до возведения жилых комплексов различной высотности, строительство торговых центров, административных, спортивных и промышленных зданий.
Мы традиционно работаем с крупными и ответственными объектами, преимущественно в крупных городах со сложнейшими условиями насыщенной городской инфраструктуры. Мы имеем потенциал, которым обладают только лучшие строительные организации: собственное высокоэффективное оборудование лучших производителей, более 7000 квалифицированных работников, собственное проектное управление.

 

За плечами ОАО  «МАПИД» сотни реализованных проектов, таких как комплексная застройка крупных микрорайонов в городе Минске, сравнимых по населению с небольшими городами, строительство высотных зданий, архитектурное проектирование, реконструкция объектов различного назначения. Но этим наши возможности не ограничиваются.  Наше предприятие открыто всем инновациям, и с уверенностью смотрит в будущее.
Специалисты компании проводят непрерывный мониторинг достижений как отечественной, так и зарубежной строительной отрасли. Благодаря анализу удачного опыта иностранных коллег, мы совершенствуем свои технологии производства. Мы достигли высокого качественного показателя и поэтому около пяти лет назад было решено использовать накопленные опыт и навыки на рынках соседних государств. Самым перспективным  направлением стало развитие сотрудничества в строительной сфере с Российской Федерацией. Наиболее востребованными на соседском рынке оказались работы по возведению сооружений. Партнерские отношения с российскими заказчиками были установлены первыми договорами на проектирование в 2012 году. Пилотным стал проект строительства по белорусским технологиям четырех домов микрорайона «Малиновка» в городе Калуга. В период реализации этого проекта, калужские застройщики заинтересовались нами и стали приглашать к сотрудничеству в других городах области.  Например, в городе Балабаново возведен небольшой квартал из трёх десятиэтажных домов объемом жилья около 26 тыс. м2. Продолжая работы в Калужской области на сегодняшний день подходят к завершению монтажные работы первого жилого дома «Белорусского квартала» в г.Обнинске, дан старт возведению второго дома и до конца текущего года планируется строительство третьего. 

 

Наличие реализуемых объектов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, подтверждает, что наши услуги пользуются спросом на российском рынке недвижимости. Этому способствует уверенность партнеров в качестве работ, выполненных белорусскими компаниями. Поэтому нас предпочитают местным конкурентам. Еще один важный показатель – надежность. «МАПИД» как достаточно крупное государственное предприятие, одно из ведущих в Минске, может гарантировать стабильность своим  клиентам. Заказчик может быть уверен, что компания выполнит все договорные условия и проект будет реализован. Большую роль играет и пятилетняя гарантия на возведенное сооружение, которую мы обеспечиваем в соответствии с белорусским законодательством.
Показательно, что все проекты, которыми занимается «МАПИД», полностью обеспечиваются железобетонной продукцией собственного производства. Конечно, затраты на доставку изделий влияют на их стоимость. Однако даже при таком условии наша продукция и услуги представляют большую конкуренцию российским аналогам. 
Мы стремимся к расширению сотрудничества с другими регионами Российской Федерации и в этом направлении ведется масштабная работа –создается товаропроводящая сеть, разрабатываются проекты по взаимодействию с Ленинградской и Московской областями. Для нашей компании рынки этих регионов представляют большой интерес.
Кроме восточного вектора, «МАПИД» развивает партнерское взаимодействие и в западном направлении. Благодаря небольшой территориальной удаленности Литовской Республики у нас появилась возможность выйти на ее строительный рынок. Отзывы о нашей работе – быстро, качественно и в сроки – узнал один из литовских застройщиков и заинтересовался нами. Конечно, были свои сложности при документальном оформлении выезда работников предприятия и доставки необходимого оборудования, но благодаря консультациям и содействию посольств обеих стран все вопросы нашли свои ответы. Работы на строительстве гостиничного комплекса в г. Вильнюсе стали нашим пилотным проектом в Литве, благодаря этому мы сможем зарекомендовать себя на рынке, который нас пока не знает.

В 2016 году мы подписали договор и в январе этого года приступили к реализации проекта. Сейчас нами стали интересоваться и другие застройщики Литвы, поступают достойные предложения. В этом году мы планируем выйти на более крупные и масштабные проекты. В перспективе – освоить рынки других ближайших европейских соседей Беларуси. Сейчас мы можем только экспортировать услуги. Мы работаем над вопросом адаптации проектов и технологий производства железобетонных изделий к требованиям и стандартам Литвы и других стран Евросоюза. Для этого в текущем году предполагается закупка дополнительного лабораторного оборудования и современных бетоносмесительных узлов. «МАПИД» уже в процессе сертификации наших изделий и производства, что и позволит нам выйти на новые рынки со своими проектами и изделиями на таких же условиях, как и в Российской Федерации.
Уникальность нашей компании в гибкости и сроках выполнения работ, а это самые важные критерии в выборе подрядчика, кроме того мы всегда готовы подстраиваться под спрос рынка региона, в котором находится заказчик. «МАПИД» обеспечивает индивидуальное отношение к деталям проекта в интересах заказчика, точность в соблюдении сроков, информирование о каждом этапе работы, рыночное формирование стоимости услуг.
Мы всегда следим за тенденциями на рынках строительных услуг, поэтому принимаем участие в различных международных выставках – в Казахстане, России и многих европейских странах. В апреле планируем представить свои услуги и продукцию на международной строительной выставке в Вильнюсе.
Строительная компания ОАО «МАПИД» - это надежный партнер, готовый качественно, в срок и за приемлемую стоимость произвести работы любой сложности.

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх