ОАО «Лакокраска»: технологичные экопродукты

Динамика и тенденции развития рынка ЛКМ ясно свидетельствуют о том, что эта группа материалов является стратегически важной и останется таковой впредь. Однако производители, намеренные сохранить лидерство на этом рынке, не могут оставить без внимания еще одну важную тенденцию – распространение экологических идей буквально на все сферы человеческой деятельности.

Между тем, в производстве ЛКМ в мире ежегодно используется до 10 миллионов тонн летучих органических соединений. В настоящее время все еще достаточно широко применяются нитроцеллюлозные, карбамидо- и меламиноалкидные, полиуретановые материалы. Они содержат до 80 % растворителей, большая часть которых выделяется в атмосферу в результате применения, оказывая губительное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Такие материалы сегодня уже не могут экологически полноценными.

Экотенденции рынка ЛКМ

Ужесточение экологических требований ко всем видам строительных материалов во всем мире заставляет производителей ЛКМ осваивать новые виды материалов, совершенствовать составы и формы своих продуктов.  Все это находит выражение в значительном  изменении их ассортимента. В настоящее время акцент делается на производстве и применении материалов с высоким – более 60 % – сухим остатком, содержащих менее 5 % растворителей, расширении спектра композиций на водной основе.

ОАО «Лакокраска», как один из лидеров отечественного рынка ЛКМ не может остаться в стороне от общемировых тенденций. Специалисты предприятия уделяют серьезное внимание замене  органоразбавляемых  материалов на экологически чистые, быстросохнущие, удобные  в работе водно-дисперсионные  материалы. В последнее время доля таких материалов в ассортиментном перечне предприятия заметно выросла, значительно расширилась область их применения. Разработаны специальные составы  для защиты дерева, разных типов фасадов, для отделки стен, антикоррозийной защиты металла и т.д.

Отечественные экопродукты

Грунтовка по дереву  «АкваЛидПрайм»: применяется для укрепления пористых деревянных поверхностей, а также для выравнивания деревянных поверхностей, предотвращения набухания волокон древесины.

Состав наносится на поверхность кистью. Расход на 1 кв. метр составляет 100-120 грамм. При относительной влажности воздуха 65% загрунтованное основание высыхает за 1 час.

Преимущества: легко наносится, демонстрирует хорошую адгезию к дереву, не скрывая при этом его текстуру, хорошо шлифуется. Грунтовка абсолютно нетоксична.

Грунтовка ВД-АК-034 и краска ВД-АК-134: при совместном применении достигается наилучший результат. Грунтовка предназначается для обработки деревянных поверхностей для заполнения пор в дереве перед нанесением ВД краски с целью сокращения ее расхода.

Краска рекомендована для защитно-декоративной наружной и внутренней окраски деревянных поверхностей. Расход на один слой  при толщине пленки 170-350 мкм 150-300 грамм на кв. метр. Преимущества: высыхает  быстро в течение одного часа, образует стойкое приятное шелковистое покрытие.

Краска ВД-АК-154: применяется для защитно-декоративной наружной и внутренней окраски деревянных поверхностей. Расход на один слой  при толщине пленки 250-300 мкм – 300-400 грамм на кв. метр.

Преимущества: высыхает  быстро – в течение одного часа, образует шелковистое покрытие, атмосферостойкая.

Лак «АкваЛидпаркет»:  рекомендуется применять  для защитно-декоративной отделки паркетных и деревянных полов из древесины различных пород, а также на любых других деревянных поверхностях, эксплуатируемых внутри помещений.

Лак наносится в 2-3 слоя, расход на один слой не более 120-130 грамм на кв. м.  Для полного высыхания покрытия требуется не менее 8 часов.

К преимуществам материала следует отнести легкое нанесение, относительно  быстрое высыхание, устойчивость покрытия к истиранию и воздействию агрессивных щелочных и кислотных сред.

Грунтовки глубокого проникновения  «ИмпреЛидУльтра», «АнтиСептУльтра»: применяются для грунтования и укрепления рыхлых, пористых, непрочных и мелящих поверхностей перед нанесением ВД красок и при проведении внутренних и наружных окрасочных , обойных, штукатурных и шпатлевочных работ по бетону, кирпичу, штукатурке и др. поверхностям. Расход 100-125 грамм на кв. метр. Грунтовка «АнтиСептУльтра» защищает поверхность от плесени, грибка внутри жилых помещений с повышенной влажностью.

Краска ВД-ВА-224: применяется для внутренней окраски зданий и сооружений по кирпичным, бетонным, оштукатуренным, деревянным и др. пористым поверхностям (кроме полов), по старым покрытиям, а также в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты, туалеты).Наносится кистью и краскораспылителем. Расход на один слой 110-150г\м2

Краска фасадная «Стандарт»: применяется для высококачественной защитно-декоративной окраски фасадов зданий и сооружений  на бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностях.

Наносится кистью, валиком, краскораспылителем. Расход на один слой  150-250 грамм на кв. метр.

Преимущества: образует долговечное, атмосферостойкое, влагоустойчивое покрытие со сроком эксплуатации не менее 10 лет и высокими эстетическими качествами.

Краска для защиты деревьев «Садовичок»: применяется для защитной и декоративной окраски стволов и оснований скелетных ветвей плодовых, декоративных деревьев и кустарниковых растений с целью повышения зимостойкости тканей коры деревьев, предохранения от солнечных ожогов, защиты грызунов, мхов, повышения устойчивости к заболеваниям. Время высыхания – не более одного часа, расход  для саженцев – 50-70 грамм на один слой, для деревьев – 180-200 грамм.

Экопроизводство

Создание и применение экологичных продуктов, безусловно, очень важное направление «озеленения» рынка ЛКМ. Однако для общего оздоровления природного окружения не менее значимы разработка и внедрение мероприятий по сбору, очистке, утилизации и обезвреживанию отходов, образующихся в процессе самого  производства.

На ОАО «Лакокраска» внедрена полноценная система управления окружающей средой (СУОС). Предприятие является отечественным производителем лакокрасочной продукции, имеющим сертификационную систему управления окружающей средой на соответствие требованиям национального стандарта СТБ ИСО  и международного ISO 14001.

На территории предприятия функционируют очистные сооружения с физико-химической и биологической очисткой сточных вод. Одним из структурных подразделении общества – Экологический центр, в состав которого входят лаборатории по контролю и испытанию воздушной среды, сточных вод и группа экологов.

Лаборатории аккредитованы в системе аккредитации РБ на техническую компетентность проведения испытаний. Экологические лаборатории обеспечены современным специальным оборудованием, позволяющим своевременно и достоверно получать результаты испытаний и их обрабатывать. Предприятие имеет право наносить на выпускаемую продукцию сертифицированный логотип и экологический знак соответствия.

Контактная информация и переход на сайт компании

blog comments powered by Disqus

Вверх