ОАО «ГродноЛифт» - гарант надежности и ответственности

 

 

ОАО «ГродноЛифт» – динамично и успешно развивающаяся  компания. Под руководством директора Станислава Альбиновича Рысика предприятие уверенно удерживает лидирующие позиции в республике, а статус победителя стал для коллектива вполне привычным. ОАО «ГродноЛифт» имеет сертификаты на звание «Лидер отрасли» среди предприятий страны в 2013, 2014 и 2015 годах, большое количество побед в различных конкурсах среди смежных организаций. Два года подряд к числу многочисленных наград «ГродноЛифт» добавляет особо значимую: уже во второй раз предприятие стало победителем республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».


Станислав Альбинович Рысик - опытный специалист и мудрый управленец. После окончания Белорусского политехнического университета он начал свой трудовой путь с должности энергетика на очистных сооружениях. Предприятие «ГродноЛифт» в полной мере для него родное. Много лет назад молодому специалисту предложили возглавить Гродненское ремонтно-монтажное управление республиканского специализированного треста «Беллифтреммонтаж». Станислав Альбинович уже тогда провел ряд преобразований: через год его руководства у предпрятия появилось собственная производственная база, а функции значительно расширились. Деловую хватку Станислава Альбиновича оценило руководство области: он был назначен руководителем управления ЖКХ Гродненского облисполкома, где проработал 17 лет. Именно с деятельностью Станислава Рысика на этом посту связано внедрения многих прогрессивных идей в регионе. 
Почетные грамоты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и облисполкома, Почетная грамота Президиума Верховного Совета и Совета Министров Республики Беларусь, звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства» - вот далеко не весь перечень наград Станислава Альбиновича. Указом Президента Республики Беларусь С.А. Рысик был удостоен звания «Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь». 
В 2003 году был назначен директором родного предприятия и продолжил внедрять инновации в лифтовую отросль. Опытный хозяйственник и умелый руководитель, он значительно расширил спектр услуг, оказываемых предприятием, улучшил сервис, повысил социальную ответственность. 
- Коллектив с особой радостью встретил известие о нашей победе в республиканском конкурсе «Лучший строительный продукт-2016», - поделился Станислав Альбинович. - Это, конечно, почетно, но и ответственно. Главное для нас - не останавливаться на достигнутых результатах, а двигаться вперед!


 

Совершенствуясь и созидая 
«ГродноЛифт» - единственная среди лифторемонтных организаций отрасли оказывает полный комплекс услуг: изготовление проектно-сметной документации, поставка лифтов (по цене завода-изготовителя), их демонтаж, монтаж, эксплуатация, техническое и аварийное обслуживание лифтового оборудования, диспетчеризация и последующая эксплуатация. Но надо заметить, что ОАО «ГродноЛифт» - предприятие многопрофильное, и сегодня, кроме уже названных,  также может предложить своим заказчикам:
- монтаж, наладку и техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, противодымной защиты, оповещения о пожаре и управления эвакуацией;
- изготовление котлов на местных видах топлива;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт котлов паровых с давлением пара не более 0,07МПа, котлов водогрейных с температурой нагрева воды не выше 115 0С;
- установка и ремонт бытовых электронагревательных приборов (электроплит);
- строительно-отделочные работы;
- изготовление противопожарных дверей и люков.
В Гродненской области ОАО «ГродноЛифт» - монополист в сфере обслуживания лифтового оборудования: на его балансе находится порядка 3 700 лифтов в 38 населенных пунктах данного региона. Что касается монтажа, то гродненцы активно выходят за рамки гродненского региона и, постоянно участвуя в тендерех и выигрывая их, проводят работы как в столице, так и в Минской и Брестской областях. К слову, заметим, что «ГродноЛифт» - лидер среди лифторемонтных предприятий и по количеству сданных смонтированных объектов.

Вся информация о неисправностях стекается в лифтовую аварийную службу. Диспетчер Галина Станиславовна Пицко и мастер службы Ирина Михайловна Борейша

 

 

Замена и модернизация лифтов, отработавших установленные сроки эксплуатации – одна из главных тем отечественного лифтового комплекса. По мере увеличения этажности зданий возрастают и требования к качеству изготовления, монтажа и их эксплуатации, которые приобретают решающее значение для нормального функционирования зданий.
По оценкам экспертов, в Республике Беларусь замены или модернизации требует как минимум 30% действующего лифтового парка.  В Республике Беларусь согласно государственной программе, утвержденной Правительством, планомерно ведутся работы по замене лифтов старше 25 лет. Планируется, что к 2020 году замена будет произведена полностью. 
- В Гродненской области уже сейчас нет лифтов старше 28 лет, - поделился с нашим изданием директор ОАО «ГродноЛифт» Станислав Альбинович Рысик. - Для сравнения: в столице около 30% лифтов отработали свой срок эксплуатации, а у нас нет ни одного, который эксплуатировался бы более 30 лет. А все потому, что мы неукоснительно действуем согласно программе по замене лифтов, которая утверждена Гродненским облисполкомом. Только в этом году «ГродноЛифт» заменит за счет средств областного бюджета 50 лифтов на общую сумму 15 миллиардов рублей. Заботясь о безопасности граждан, государство берет на себя такие расходы. 
После того, как лифт отработал положенное время, необходимо либо его модернизировать, либо заменить на новый. Удовольствие это дорогостоящее - один лифт сегодня стоит порядка 300 миллионов неденоминированных рублей. Поэтому наши специалисты обследуют лифтовое оборудование и выносят вердикт: если можно, заменив, к примеру, крепления или другие детали, продлить срок службы лифта хотя бы на 3 года, мы это делаем. 
Проводя работы по замене и модернизации лифтов мы стараемся думать прежде всего о жильцах и максимально сокращаем сроки работ. Если по закону отводится на ремонт около 2 месяцев, «ГродноЛифт» практически всегда укладывается за месяц. Дело в том, что работы, которые не требуют остановки лифта, мы начинаем несколько раньше. Проводим подготовительный этап, чтобы не было ни дня простоев. Но после того, как свою часть мы выполнили, зачастую приходится сталкиваться с долгим согласованием - очень много возникает организационных вопросов по получению разрешения на ввод лифта в эксплуатацию. А люди ждут, и это не вина наших специалистов...
Благодаря тесному сотрудничеству между ОАО «ГродноЛифт» и УЖКХ Гродненского облисполкома сегодня около 90% лифтов оснащены современной системой диспетчеризации. Внедрение подобной технологии позволяет обеспечить круглосуточную и безопасную работу лифтов, своевременно пресечь попытки порчи оборудования, снизить расходы на обслуживание лифтового парка.
Для обеспечения бесперебойной работы лифтового оборудования  предприятие имеет круглосуточные, аварийные мобильные бригады квалифицированных электромехаников, мастерские, а также собственный склад, на котором постоянно имеются в наличии мелкие расходные материалы и запчасти. Складские запасы позволяют в минимальные сроки производить ремонт и запуск лифтов. 
Не так давно новатор и экспериментатор, Станислав Альбинович предложил внедрить в лифтах системы видеонаблюдения. В замкнутом простанстве лифта жильцы многоэтажек проводят много времени. Хулиганы же за несколько секунд могут испортить или испачкать лифтовое помещение. Чтобы обезопасить сложное оборудование, решено было установить камеры. Конечно, такой проект для «ГродноЛифт» неподъемен, поэтому привлекаются для этого средства жильцов. 
- Лифтовое оборудование - дорогостоящее, поэтому от бережного отношения к нему зависят расходы на его эксплуатацию, - объясняет Станислав Альбинович. -  Как показывает опыт, начинание наше уже дало положительный результат. Камеры устанавливаются не только в лифтах, но и в подъезде. Надо ли говорить, что надписи «Внимание, ведется видеонаблюдение» дисциплинируют, и никаких ЧП в подъездах и лифтах теперь не происходит.
Довольны и правоохранительные органы, поскольку вся информация с камер наблюдения хранится в диспетчерской, так что, к примеру, в случае кражи всегда можно поднять запись и вычислить преступника.
Специалисты  ОАО «ГродноЛифт» ведут ремонт лифтового оборудования

 

 

В ответе за жизнь и безопасность людей
Монтаж и обслуживание лифтов - дело не только трудоемкое, но и очень ответственное. Ежедневно специалисты «ГродноЛифт» берут на себя ответственность за жизнь и здоровье людей, которые пользуются лифтами. Вот почему так важно с одной стороны, чтобы все работы были сертифицированы и соответствовали установленным нормам, а с другой стороны, очень важна квалификация специалистов, которые обслуживают высокотехничное оборудование.
«ГродноЛифт» имеет сертификат соответствия, который удостоверяет, что система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке и производству  работ по монтажу, наладке, техническому обслуживанию лифтов и средств диспетчерского контроля за их работой, систем автоматической пожарной сигнализации, противодымной защиты, оповещения о пожаре и управления эвакуацией, проведения электрофизических измерений в электроустановках до 1000В, установке и ремонту бытовых электронагревательных приборов, производству электромонтажных, строительно-отделочных и сантехнических работ  соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009. Имеется сертификат соответствия системы управления охраной труда требованиям СТБ 18001-2009.
- Надежность и срок службы лифтового оборудования зависит от качества технического обслуживания, поэтому мы уделяем большое внимание квалификации обслуживающего персонала. С уверенностью могу сказать, что в «ГродноЛифт» работают настоящие профессионалы своего дела, - рассказывает директор ОАО «ГродноЛифт».
По закону проверка знаний электромехаников должна проводится раз в год. При этом она может проходить как на самом предприятии, так и в учебном центре. Станислав Альбинович Рысик считает, что в учебном центре намного лучше и результативнее: это дисциплинирует и придает большую значимость процесу повышения квалификации.
 Татьяна Ивановна Кубрак, зам. директора учебного центра ЖКХ

 

 

- У ОАО «ГродноЛифт» и учебного центр ЖКХ сотрудничество налажено уже давно, - рассказывет заместитель директора центра Татьяна Ивановна Кубрак, -  более 30 лет наши организации работают в единой связке. Понимая высокую значимость обучения кадров, С.А. Рысик помог оборудовать специальный кабинет - было установлено современное лифтовое оборудование и новая электронная станция управления. 
ОАО «ГродноЛифт» является и базовым предприятием для прохождения практики нашими слушателями. Только в этом году у нас повысили свою квалификацию более 100 электромехаников предприятия, 55 наших слушателей проходили практику на объектах «ГродноЛифт».
Одним словом, сегодня ОАО «ГродноЛифт» в полной мере выступает синонимом надежности, безопасности и ответственности! В том, что лифты работают как часы - заслуга высококвалифицированного коллектива предприятия!


Немного истории 
22 сентября 1970 года в г. Гродно было создано структурное подразделение Брестского хозрасчетного участка «Ремлифтналадка», а с 1 января 1971 года был создан Гродненский хозрасчетный участок ремонтно-строительного управления «Ремлифтналадка». 
С 4 мая 1978 года на базе участка создано Гродненское ремонтно-монтажное управление специализированного треста «Беллифтреммонтаж», которое в октябре этого года возглавил Рысик Станислав Альбинович. Управление располагалось  в старом деревянном домике по ул. Горького, 3А в Гродно, где не было возможностей создать производственную базу, необходимость в которой остро назрела. В сжатые сроки была запроектирована и в декабре 1979 года была введена в эксплуатацию производственная база по ремонту и обслуживанию лифтов по ул. Горького, 140 в Гродно. На производственной базе производились заготовки для сантехнических и электромонтажных работ, обработка металлов резанием, ремонт элементов обмоток электрических машин.
В свое время Гродненское РМУ внесло определенный вклад в развитие коммунальной теплоэнергетики области. Производились работы по перекладке тепловых сетей, изготовлению отопительных котлов, монтажу и ремонту теплоэнергетического оборудования для подготовки работы отрасли в зимний период.
23 февраля 1985 года приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства на базе треста «Беллифтреммонтаж» с 1 марта 1985 года было создано республиканское объединение «Белкоммунэнерго». 
С увеличением объема выполняемых работ, ростом номенклатуры выполняемых работ созрела необходимость в расширении производственной базы. В декабре 1986 года были введены в эксплуатацию гаражно-складские помещения.
С 1 января 1991 года создано арендное предприятие «Гроднолифтспецмонтаж». За годы аренды предприятие построило производственные базы участков в г. Волковыске, г.Слониме, г.Лиде.
В 2008 году  - предприятие реорганизовано путем преобразования в ОАО «ГродноЛифт».


 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх