ОАО «Горынский КСМ» - качество в каждом кирпиче

ОАО «Горынский комбинат строительных материалов» - один из ведущих в Беларуси производителей строительной керамики, а еще - единственное предприятие, получающее продукцию из редчайших каолиновых глин. Складываем и выдаем на-гора результат: горынский кирпич - не просто лидер на белорусском рынке, но и значимый задел на будущее - с неисчерпаемым экспортным потенциалом.
Сегодня комбинат на Брестщине не только развивает отгрузку за рубеж и увеличивает объемы производства, сбыта продукции. Предприятие четко прокачивает свою ассортиментную составляющую - с твердым расчетом на последующий рост.
Корреспондент БСГ посетил Горынский КСМ и оценил перспективы гиганта по производству и сбыту уникальных стройматериалов из керамики.

 

 

 

Николай Федорович Дворецкий, директор ОАО «Горынский КСМ»

 

 

 

 

 

 

 

Поздравления и пожелания коллегам, партнерам ко Дню строителя:

Директор ОАО «Горынский КСМ» Николай Дворецкий:
Прошлый год был безусловно тяжелым, да и этот год тоже не из простых. В наш профессиональный праздник хочется пожелать работникам строительной сферы, чтобы трудности, которые имеют место быть в экономике сегодня, постепенно, благодаря и их вкладу, рассеялись, а производители смогли вздохнуть полной грудью, работали с самоотдачей и прибылью.

Заместитель директора ОАО «Горынский КСМ» по маркетингу Дмитрий Вабищевич:
Хотелось бы, в первую очередь, пожелать всей стране увеличения объемов строительства. Надеюсь, что люди будут строиться и радоваться своим домам из кирпича. Ведь керамика - продукт экологически чистый, долговечный и эстетичный, достойный внимания! Производственникам я желаю получать как можно больше заказов, роста в качестве и объемах. 

Ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Горынский КСМ» Сергей Мороз:
Коллегам по цеху, работникам предприятия, их семьям, хочется пожелать, в первую очередь, успехов в труде, самореализации на высшем уровне, крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

 

По кирпичику - и в гору
Путь к стабильной работе, без сбоев и с регулярными заказами, для ОАО «Горынский комбинат строительных материалов» не был простым: за 46 лет работы предприятию неоднократно пришлось сменить вывеску и даже перепрофилироваться. Компания с достоинством выдержала процедуру санации, была модернизирована, а теперь с гордо поднятой головой уверенного игрока все активнее заявляет о себе за пределами страны. 

 

Когда у руля – лидер…
На протяжении вот уже 10 лет ОАО «Горынский КСМ» работает под началом инициативного и талантливого руководителя Николая Дворецкого. На предприятие, переживающее непростые времена - процедуру санации - он пришел в апреле 2006 года в качестве антикризисного управляющего и по настоящее время возглавляет Горынский КСМ. Все хорошо, если правильный человек у руля. 
«Предприятие было довольно сильное, требовалось только немного ему помочь», - вспоминает сегодня Николай Дворецкий. Именно поэтому в 2009 году по инициативе нового директора и при поддержке государства на ОАО «Горынский КСМ» была начата модернизация производства.
«Была смонтирована и введена в эксплуатацию высокотехнологическая немецкая линия производительностью 60 млн штук условного кирпича в год. Техническое перевооружение позволило значительно увеличить качество кирпича, повысить энергоэффективность, нарастить объемы производства и расширить ассортимент», - рассказывает Николай Дворецкий.
Благодаря сделанной на перспективу модернизации, выпуск продукции в ОАО «Горынский КСМ» и сегодня, в соответствии с мировыми стандартами, осуществляется в основном автоматическими установками, но под контролем специалистов. Такой способ организации труда сводит к минимуму так называемый человеческий фактор.
«Самое важное в производственном процессе - глубина переработки сырья. Где нет достаточной переработки, отсутствует и качество. На старом, уже морально устаревшем оборудовании, не было даже электронного счетчика. А сегодня мы можем отслеживать через монитор малейшие изменения основных производственных показателей, таких, как плотность, температура и давление в голове пресса. При самом незначительном отклонении от нормы - тончайшая поднастройка, каждое действие - на контроле», - делится опытом ведущий инженер-технолог ОАО «Горынский КСМ» Мария Мозоль. 
Деликатность производства кирпича специалист сравнивает с выпечкой хлеба. «Если мы тесто не перемешаем, то и хлеб не поднимется, не будет хлеба! Но если тесто хорошо перетерто - хлеб получается мягкий и вкусный. Новая линия позволяет перетирать глину с отощающей добавкой до однородной, без комьев, массы. Это - залог получения на выходе продукта высочайшего качества», - поясняет ведущий инженер-технолог.

 

На страже качества - профессионализм
В настоящее время на территории ОАО «Горынский КСМ» действует пять цехов: цех керамических изделий, карьерный, транспортный, механический, а также теплоцех. В распоряжении предприятия не только высокотехнологичная производственная линия, но также 35 единиц автотранспортной техники - это в основном двадцатитонные МАЗ-ы, есть также собственная железнодорожная ветка и два тепловоза.

 

 

 

Сергей Александрович Тропец, начальник цеха керамических изделий ОАО «Горынский КСМ»

 

 

 

 

 

 

Обеспечивать объемы производства и давать клиенту 125-летнюю гарантию на свою продукцию предприятию позволяет выверенный на протяжении многих лет производственный цикл, а еще, пожалуй, люди. О работниках Горынский КСМ можно сказать: оказались в нужное время в нужном месте.
«Привлечение сторонних организаций для участия в рабочем процессе - будь то производство или ремонт - не выгодно. Полный цикл изготовления кирпича: от добычи, доставки, формовки и обжига сырья до ремонта технических средств - стараемся обеспечивать собственными силами, а еще мы за безотходное производство», - поясняет начальник цеха керамический изделий ОАО «Горынский КСМ» Сергей Тропец во время экскурсии по  цеху керамических изделий.

 

Из горынской глины эксклюзив
«В настоящее время производство керамики из  глины осуществляют в Беларуси восемь предприятий. Из них только одно - ОАО «Горынский КСМ» - изготавливает кирпич из уникальных глин Юрского периода», - добавляет ведущий специалист по идеологической работе Сергей Мороз. Возраст ископаемых отложений - более 200 млн лет, ценность такой глины - в высоком качестве и эстетизме получаемого из нее кирпича. 
«Сырье добывается на месторождениях, аналогичных им во всем мире не более десятка», - поясняет Сергей Мороз.
Тугоплавкие, морозостойкие, кислотоупорные - эти глины словно созданы для применения архитекторами и конструкторами в строительстве - будь то жилые дома, замки, церкви или государственные учреждения… А силами производственного ресурса ОАО «Горынский КСМ» из хаотичной глиняной массы извлекается совершенство формы и цвета.
В характере горынской керамики, помимо хороших эксплуатационных качеств, - природный эстетизм. Глины могут давать два цвета. Сырье, полученное на месторождении «Городное», после обжига приобретают насыщенный красный цвет, на месторождении «Туровское»- становятся желтыми или соломенно-желтыми. Красивая цветовая гамма является природным даром, для ее получения и сохранения не нужны примеси или добавки.
Сегодня ассортимент керамической строительной продукции Горынского КСМ разнообразен и широк – это камни керамические, пустотелые поризованные материалы, полнотелый и лицевой кирпич с фаской, кирпич с подсыпкой и фактурный кирпич.

 

 

 

Сергей Евгеньевич Мороз, ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Горынский КСМ»

 

 

 

 

 

Возможности комбината на Столинщине позволяют выпускать кирпич любой конфигурации, вот почему на широкую ногу здесь поставлена работа с индивидуальными заказами. Среди значимых клиентов, с которыми поработал Горынский КСМ, есть такие исторически значимые объекты, как Брестская крепость и Коссовский замок.

 

Клинкерные перспективы
Кредо, которое поступательно ведет ОАО «Горынский комбинат строительных материалов» к успеху, - постоянное прощупывание перспектив и расширение ассортимента. Так, совсем недавно, в январе 2015 года, предприятие вывело на рынок новинку - профильныйлицевой кирпич.
«Новый материал предназначен для создания отделочных композиций, он имеет несколько модификаций. Варьируя сочетания изделий разного профиля, можно создавать объемные элементы кладки, решать широкий круг архитектурных и дизайнерских задач», - рассказывает Сергей Тропец.
Благодаря физическим свойствам и техническим характеристикам нового материала, его можно успешно сочетать с другими видами изделий предприятия.
Теперь в планах - производство клинкерного кирпича. Как пояснили специалисты предприятия, совсем близко к территории ОАО «Горынский КСМ» находится карьер, где добывается подходящая по своим характеристикам для такого производства глина.
В настоящее время клинкерный кирпич в Беларусь импортируется - из Польши, Германии и Голландии. Емкость рынка республики оценивается в 10 млн штук условного кирпича, а также готовая материально-техническая база. В этом смысле освоение нового вида продукции должно стать хорошим подспорьем для роста предприятия и выпуска здесь импортозамещающей продукции, наконец, для привлечения в страну валюты.
По оценкам экспертов, перспективы для отгрузки клинкерного кирпича на экспорт хорошие. Потребности в клинкерном кирпиче только российского рынка составляют 75 млн штук условного кирпича  в год, при этом фактически в Российской Федерации производится только 5 млн штук условного кирпича. «В этой связи можно отметить неплохие перспективы для предприятия при реализации инвестиционного проекта с учетом хорошего качества глины и удобной логистики при поставках в Россию», - рассуждает директор Горынский КСМ Николай Дворецкий. 
От слов - к делу. Разработан бизнес-план инвестиционного проекта по выпуску в Беларуси клинкерного кирпича. В соответствии с документом Горынский КСМ рассматривает предложения от потенциальных инвесторов.
«Чтобы получить высококачественный и конкурентоспособный продукт, необходимо провести модернизацию обжиговой печи и сушилки. Клинкерный кирпич получается при температуре обжига в печи 1 170-1 200 градусов, а действующая печь пока что может давать не более 1 050 градусов», - рассказывает руководитель предприятия. Для реализации проекта требуется около 5 млн долларов США.
Стоит отметить - предложение вызывает со стороны иностранных компаний интерес. «В настоящее время ведутся переговоры с австрийцами, до этого проявляли интерес итальянцы и греки, вопрос сотрудничества прорабатывался с китайской и со шведской стороной», - добавил Николай Дворецкий.

 

А впереди – Европа!
ОАО «Горынский КСМ» растет не только в глубь, но и в ширь. В настоящее время порядка 90% продукции предприятия реализуется на белорусском рынке, прежде всего - в Брестской области. Равными долями осуществляется поставка кирпича по Гродненской, Могилеской и Гомельской областям. В последнее время отмечается рост объемов сбыта в Витебском регионе. 
Комбинат имеет развитую сеть торговых площадок по всей Беларуси. До недавних пор сеть была представлена точками в Бресте, Могилеве и Дзержинске. А в этом году расстановка сил изменилась: заработала торговая площадка в Минске.
В активной проработке - Минская область. «В столичном регионе всегда было трудно конкурировать, но так как в этом году в Минске заработал наш склад, теперь продукция уходит и туда. Причем объемы поставок растут», - рассказывает о результатах работы заместитель директора ОАО «Горынский КСМ» по маркетингу Дмитрий Вабищевич.
Ориентация на расширение продаж исключительно внутри страны - не панацея для крупного игрока. Показатель дальновидности отдела планирования любого предприятия - это работа с внешними рынками.
Доля экспортных поставок ОАО «Горынский КСМ» составляет от объема выпущенной продукции  предприятия более 10%. Следующая веха развития предприятия - расширение географии поставок за рубеж. Вот почему комбинат на Столинщине делает ставку на экспорт, акцент, прежде всего - на российский рынок.
«В настоящее время горынский кирпич отгружается в Калининград - здесь в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 строится огромный стадион, ведется также активное строительство жилья. Объем отгрузки продукции в Калининград составляет порядка 400 тыс.штук условного  кирпича ежемесячно», - уточняют на предприятии. В 2016 году комбинат заключил еще два договора на поставку лицевого кирпича - в Псков и Брянскую область - там ведется активное строительство многоквартирных жилых домов, - рассказывает Дмитрий Вабищевич. 
  Если в Беларуси продукции Горынского КСМ нет равных, то в России конкуренция более развита. Этот фактор делает состязание за рынки еще интереснее. «Попробовали нашу продукцию, почувствовали качество, заказали еще. Наше преимущество также - логистическое. Возить кирпич с одного края России в другой дороже, чем поставлять товар из Беларуси. И даже если цена ниже, то все съедает логистика, - рассказывает Николай Дворецкий. - Наше кредо - ковать железо, пока горячо. Выгодные условия для работы с Россией создает сегодня и политическая конъюнктура. Так, в настоящее время украинские производители кирпича не отгружают свой товар на российский рынок, это, соответственно, возможность для нас».

 

 

 

Дмитрий Николаевич Вабищевич, зам.директора по маркетингу ОАО «Горынский КСМ»

 

 

 

 

 

А объемы все растут
Самым объективным показателем результативности любой работы всегда оставались цифры. К ним и обратимся. Согласно аналитическим данным Горынский КСМ, на внутреннем рынке объемы продаж кирпича за шесть месяцев 2016 года показали 20-процентный рост к аналогичному периоду 2015-го. Так, за январь-июнь 2015 года внутри страны было реализовано 11 194 722  штук условного кирпича, а за первое полугодие 2016 года - уже 13 463 828 штук условного кирпича.
Плюсует и экспорт. Так, если за первое полугодие 2015 года за пределы Беларуси было отгружено 1 104 852 штук условного кирпича, то за тот же период этого года – за рубеж поставлено уже 1 417 578  штук условного кирпича , что составляет 128% к уровню прошлого года.
В планах предприятия - дальнейший рост объемов реализации продукции. Если в 2015 году предприятием экспортировано товара на 360 тыс. долларов США, то в этом – планируется отгрузить товара уже на 510 тыс. долларов США. По состоянию на 1 июля на внешний рынок было поставлено продукции уже на 160 985 долларов США, рассказали в ОАО «Горынский КСМ».

 

Боремся за каждого клиента
Столинский район построен в основном из керамики Горынского КСМ - повсеместно здесь мелькают, радуя глаз, красные и желтые кирпичные стены домов. Лицевой кирпич во все времена неизменно пользовался спросом среди населения.
«Люди действительно любят наш кирпич, а мы стараемся по мере сил удовлетворять их пожелания. Но с учетом кризиса сейчас не каждый может позволить себе приехать и заплатить за большую партию, а мы боремся за каждого клиента», - рассказывает Дмитрий Вабищевич. Чтобы поддержать заказчиков, в июне предприятие запускало акцию на бесплатную доставку кирпича населению. А теперь жителям Столинского района в рамках эксперимента предлагается продавать кирпич на условиях беспроцентной рассрочки.
Результат проделанной работы - рост объемов продаж кирпича физическим лицам. За май-июнь 2016 года выручка от реализации продукции Горынского КСМ населению составляла в среднем 600 млн рублей в месяц.
Сейчас рассрочка действует только для жителей Столинского района. Однако, с учетом достигнутых показателей, на предприятии не исключают, что в будущем положительный опыт может быть распространен на всю территорию Беларуси.

 

Вместо резюме
Бизнес традиционно живет по законам рынка, но драйвером прогресса остаются потребительские предпочтения и спрос. К сожалению, развивающемуся строительному рынку Беларуси не удалось избежать грабель, по которым в свое время прогулялись многие европейские страны.
Белорусские проектировщики гонятся, прежде всего за дешевизной. Получать необходимые объемы из кирпича тяжелее, чем, скажем, из панелей или газосиликата. Но может ли кирпич стоить дешево? Ответ очевиден. Керамика – экологически чистый материал с высокими качественными характеристиками, с глубокой степенью переработки, а процесс производства - ответственный и сложный.
Европа прошла путь типовой застройки из бюджетных материалов - и сегодня в Германии, Бельгии и Голландии строительство жилого (да и административного сектора) ведется исключительно из натурального кирпича - эстетичного и здорового материала.
Будем надеяться, что в скором времени отечественные архитекторы и проектировщики все же утвердятся в понимании, что современный строительный рынок базируется не только на бизнес-процессах, но в большей мере - на человеческих ценностях и осознании, что строить надо для будущего!

blog comments powered by Disqus

Вверх