ОАО «Гомельстройматериалы»: экологичность и качество современной теплоизоляции

 

Единственное в Беларуси производство теплоизоляционных материалов из минеральной (каменной) ваты на основе горных пород базальтовой группы под торговой маркой БЕЛТЕП разместилось в Гомеле и способно обеспечить качественной продукцией не только отечественные строительные компании, но и удовлетворить требованиям любого зарубежного заказчика. Надежность, экологичность, качество – «три кита», на которых более шестидесяти лет держится работа организации.

Сергей Дубров, главный технолог
ОАО «Гомельстройматериалы»

 

Производство минераловатных теплоизоляционных плит в ОАО «Гомельстройматериалы» осуществляется с 1966 года. С 2005 года, после проведения модернизации, на предприятии начали производить плиты теплоизоляционные из минеральной (каменной) ваты, не имеющие аналогов в отечественном производстве и  конкурентоспособные среди ведущих мировых брендов. Качество теплоизоляции БЕЛТЕП от ОАО «Гомельстройматериалы» уже оценили такие страны, как Россия, Украина, Польша, Италия, Молдова, Эстония и многие другие. 
– В Беларуси мы единственные производители теплоизоляционных материалов из минеральной (каменной) ваты, – рассказывает главный технолог предприятия Сергей Дубров. – Плиты БЕЛТЕП  могут использоваться при строительстве,  реконструкции и ремонте зданий и сооружений. В зависимости от области применения плиты теплоизоляционные БЕЛТЕП  подразделяются на семь групп. Недавно у нас появилась новая марка плит «ЭКО ЛАЙТ» – самая легкая из нашей линейки выпускаемой продукции, используемая в качестве тепло- и звукоизоляции в конструкциях, в которых утеплитель не воспринимает нагрузку. К тому же эта новинка, как и все остальные плиты, уже зарекомендовала себя на рынке. Имеются сертификаты, подтверждающие качество продукции и позволяющие экспортировать наши плиты в страны ближнего и дальнего зарубежья. К слову, мы уже давно работаем с Италией, Польшей, постоянно поставляем материалы в другие страны ЕС.
 

Уникальные свойства для любых конструкций 
БЕЛТЕП – теплоизоляционные плиты, которые применяются при строительстве, реконструкции и модернизации вне зависимости от типа здания и степени огнестойкости. Основную роль в этом играют свойства материала: хорошая теплоизоляция, устойчивость к воздействию влаги, противопожарные свойства и, конечно, современные технологии производства. Но обо всем по порядку. 
Начнем с того, что считается основным в теплоизоляции – теплопроводность. Благодаря переплетенным тонким волокнам, между которыми присутствует воздух, минеральная плита БЕЛТЕП позволяет значительно снизить теплопотери в зимнее время года, но при этом активно защищает от жары летом, а это уже не только комфортные условия в помещении, но и экономия средств. 
Немного цифр: на данный момент теплопроводность минеральной (каменной) ваты БЕЛТЕП составляет от 0.035 до 0.042 ВТ/(м*К) при плотности всего от 25 до 200 кг/м3. Обычно ошибочно считается, что именно плотность влияет на теплоизоляцию, однако только теплотехнические характеристики позволяют правильно понять теплоизоляционные свойства материала. А у плит БЕЛТЕП одни из лучших характеристик. 

Еще одно важное свойство – защита от попадания влаги. 
Гидрофобные свойства – важнейшая характеристика, влияющая на качество и долговечность продукции. 
– Теплоизоляционные материалы наибольшую эффективность имеют в сухом состоянии. При впитывании даже небольшого количества влаги наблюдается ухудшение теплотехнических характеристик изоляционных материалов. Это вызвано тем, что вода имеет теплопроводность в 25 раз большую, чем воздух, а также увеличивает площадь соприкосновения между волокнами материала, что увеличивает теплопроводность материала, – поясняет Сергей Дубров. – Волокна минеральной (каменной) ваты БЕЛТЕП по своей природе обладают водоотталкивающими свойствами. Более того, при производстве теплоизоляционных плит БЕЛТЕП добавляются гидрофобные присадки, что позволяет расширить границы применения материала и производить его монтаж в различных климатических условиях. Содержание влаги в каменной вате при нормальных условиях эксплуатации составляет не более 0,5% от единицы веса. К тому же, по сравнению со многими другими материалами, минераловатные плиты БЕЛТЕП обладают высокой паропроницаемостью, что обеспечивает «дыхание стены». А используемые нами технологии позволяют говорить о долговечности конструкций и хорошем влиянии на микроклимат в помещении.
 

Качество, проверенное ведущими лабораториями
Когда мы говорим о качестве продукции, то, кроме долговечности в использовании и передовых технологиях изготовления, все чаще встречаются вопросы об экологической чистоте материалов и их влияние на здоровье человека. 
И если небольшой стоимостью или современными технологиями в изготовлении могут похвастаться многие предприятия, то проверку на стандарты по экологической безопасности проходит не каждая организация. 
Следует отметить, что среди производителей теплоизоляции на сегодняшний день ОАО «Гомельстройматериалы» является немногочисленным обладателем сертификата по биорастворимости EUCEB. 
Материалы, производимые членами EUCEB, соответствуют нормам Европейского союза по охране здоровья и экологической безопасности (пункт Q Европейской директивы 97/69/EC). 
Для того чтобы убедиться, что волокно соответствует экологическим критериям, все тесты и процедуры наблюдения регулярно проводятся независимыми экспертными организациями. 
Поэтому сертификат EUCEB – гарантия качества продукта, а товарный знак этой организации – свидетельство его международного признания. И пока только несколько мировых брендов подтверждают соответствие столь высокому стандарту и имеют сертификат. 
– Этот сертификат подтверждает, что материал совершенно безопасен в использовании для человека, – говорит Сергей Дубров.  – Вначале более полугода проводились опыты на живых организмах в лаборатории в Германии, где было определено нейтральное влияние волокна из минеральной (каменной) ваты БЕЛТЕП. После чего в Брюсселе (Бельгия) мы получили сертификат.  Сейчас каждые полгода одна из независимых лабораторий, находящаяся в реестре EUCEB, проводит отбор проб волокна у нас на производстве и после проведения необходимых исследований и тестов дают заключение о соответствии критериям безопасности нашей продукции.
 

Выгодная стоимость и индивидуальный подход
Несмотря на новые материалы, современные технологии и конкуренцию с лучшими мировыми брендами теплоизоляционных материалов, плиты БЕЛТЕП выходят на мировые рынки по стоимости не выше средней. Есть и бюджетные варианты, есть варианты немного дороже, в любом случае, организации и даже производители теплоизоляционных материалов из других стран отмечают хорошее соотношение «цена-качество» продукции ОАО «Гомельстройматериалы».
– Что касается соотношения качества и цены, то мы можем конкурировать со многими известными брендами. К нам приезжали руководители и специалисты крупных компаний по производству теплоизоляционных материалов и все высоко оценивали качество выпускаемой нами продукции, а также приемлемую стоимость, даже с учетом всех транспортных расходов. 
И в заключение, мы не часто говорим об индивидуальном подходе к заказчикам и потребителям. Обычно это только громкие слова, которые на практике ничего не значат. Но в случае с предприятием ОАО «Гомельстройматериалы» индивидуальный подход – не бравада, а реальность, которая проявляется в гибкости и возможности удовлетворить все требования потребителя. Благодаря своему многолетнему опыту производства минеральной (каменной) ваты и длительному сотрудничеству с зарубежными компаниями, ОАО «Гомельстройматериалы» стало  предприятием, готовым выпускать продукцию в соответствии с требуемыми заказчиками  характеристиками: по размерам, по физико-механическим показателям и теплотехническим свойствам.

blog comments powered by Disqus

Вверх