ОАО «Гомельстройматериалы»: целенаправленно расширяя географию поставок

 

Уходящий год был непростым для большинства предприятий-производителей строительных материалов. Но, несмотря на временные трудности, белорусские строительные компании находят возможность для развития и повышения конкурентноспособности своей продукции. В сложных экономических условиях ОАО «Гомельстройматериалы» не только сумел увеличить энергоэффективность и сделать свою продукцию более привлекательной по цене и качеству, но и продолжил активное освоение рынка стран ближнего и дальнего зарубежья.


В преддверии Нового года и Рождества от лица руководства ОАО «Гомельстройматериалы» заместитель генерального директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Виктор Владимирович Лагун адресовал искренние слова поздравления:
- От всей души поздравляем коллектив ОАО «Гомельстройматериалы», коллег и партнеров с наступающим Новым 2017 годом. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, удачи и исполнения всех желаний. Пусть 2017 год станет  продуктивнее, эффективнее, успешнее, чем уходящий год!


ОАО «Гомельстройматериалы» является одним из крупнейших производителей целого спектра строительных материалов в Республике Беларусь. Сегодня предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, востребованной на строительном рынке - это камень силикатный, кирпич силикатный утолщённый, автоклавный бетон,  блок силикатный строительный рядовой 6-пустотный для перегородок, теплоизоляционные материалы на основе каменной (базальтовой) минеральной ваты торговой марки БЕЛТЕП.
 

Теплозвукоизоляция “БЕЛТЕП”- экологично, экономично, долговечно, доступно 
Основным продуктом, позволяющим ОАО «Гомельстройматериалы» завоевывать у конкурентов новые рынки сбыта, являются теплоизоляционные плиты БЕЛТЕП из минеральной (каменной) ваты. К слову, ОАО «Гомельстройматериалы» – единственный в Беларуси производитель такого рода продукции. 
Материал по достоинству оценен строителями. Сегодня каменная вата «Белтеп» уверенно занимает ведущие позиции на отечественном рынке теплоизоляционных материалов и достойно представлена зарубежом. Не без гордости хочется отметить, что гомельская плита идеально сочетает европейское качество, сопоставимое с качеством известных мировых брэндов Paroc и Rokwool, и доступные цены.
Основная сфера применения теплоизоляции “БЕЛТЕП” — утепление домов и иных объектов, что позволяет заметно снизить расход тепловой энергии. Помимо энергосберегающих качеств, теплоизоляционные  минеральные плиты БЕЛТЕП обладают высокими звукоизолирующими свойствами, что зачастую становится одним из фактором при выборе заказчиком марки и завода-изготовителя строительного утеплителя.
Широкая по свойствам и предназначению линейка плит способна удовлетворить любое пожелание заказчика.
 

Делая ставку на качество
Не секрет, что качество строительной продукции - это основной фактор, влияющий на экономичность и рентабельность законченного строительного объекта, обеспечивающий его надежность и долговечность. Вот почему к выбору поставщика строительных материалов сегодня застройщики подходят особенно ответственно. В нынешних же непростых экономических условиях конкурировать могут только те предприятия, которые готовы предложить покупателю оптимальное соотношение “цена-качество”. ОАО «Гомельстройматериалы» - в их числе. 
Политика предприятия нацелена на производство только высококачественной продукции. На ОАО «Гомельстройматериалы» проведено переоснащение производственной базы, идет постоянная модернизация технологического процесса. Компания скрупулезно работает над вопросами ценовой политики с учетом конъюнктуры рынков сбыта для обеспечения конкурентоспособности продукции. Все это позволяет удовлетворять потребности самых взыскательных заказчиков. Многообразие марок и типоразмеров минераловатных плит, поставляемых на рынок, дает возможность компании постоянно развиваться и соответствовать запросам потребителей.
Немаловажный факт в нынешних экономических условиях: ОАО «Гомельстройматериалы» гарантирует заказчикам экологичность, пожаробезопасность и иные высокие технические характеристики продукции по самой приемлемой цене.
Выпускаемая продукция сертифицирована в Республике Беларусь и Российской Федерации, Украине и странах ЕС. Высокий уровень качества выпускаемой продукции подтверждён  сертификатами СЕ соответствия.
На предприятии действуют:

  • система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001–2009, 
  • система управления окружающей средой, соответствующая требованиям СТБ ИСО 14001–2005, 
  • система управления охраной труда, соответствующая требованиям СТБ 18001–2009.

Компания является одним из немногочисленных обладателей международного сертификата по биорастворимости EUCEB, а ее продукция соответствуют нормам Европейского союза по охране здоровья и экологической безопасности (пункт Q Европейской директивы 97/69/EC). 
Качество продукции ОАО «Гомельстройматериалы» подтверждено  дипломами и грамотами, предприятие является постоянным участником многочисленных конкурсов и выставок. 
Предприятие в 2015 году стало победителем в национальном конкурсе “ЛIДЭР ГАЛIНЫ”, кровельные и фасадные утеплители марки БЕЛТЕП стали лауреатом конкурса “ЛИДЕР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ”.
 

Развитие экспорта предприятия 
О выгодном соотношении цены и качества продукции красноречиво говорит и широкая география поставок. «Гомельстройматериалы» – известный бренд в странах СНГ и зарубежом.
 2016 год позволил предприятию продолжить продвигать свою продукцию на европейский рынок. Грамотно выбранная стратегия дала возможность укрепиться на украинском рынке и завоевать признание в Европе.  Сегодня со многими зарубежными партнерами заключены долгосрочные договора на поставку строительных материалов. В интервью нашему изданию начальник управления по реализации продукции в РБ Марченко Владимир Васильевич отметил:
- Продукция «Гомельстройматериалы» пользуется заслуженным спросом в Беларуси, странах СНГ и Евросоюза. До недавнего времени Россия была для нас основным стратегическим партнером - на протяжении ряда лет большие объемы нашей продукции мы отправляли на российский рынок. В связи со снижением спроса и уменьшением поставок на рынок России нами проделана большая работа по диверсификации рынков сбыта и по увеличению экспорта в страны Прибалтики и Западной Европы.
В 2016 году нам удалось стать основным поставщиком силикатного кирпича в приграничные с Гомельской областью районы Украины. Весной 2017 года в Чернигове планируется массированная застройка новых микрорайонов. Нашим предприятием заключены договора на поставку кирпича силикатного на эти новые строительные объекты.
Кроме этого, если раньше в Украину поставлялись в основном только легкие плиты для индивидуального строительства, то благодаря большому объему проделанной совместной работы с нашими торговыми партнерами в 2016 году значительную долю поставок стали составлять фасадные и кровельные плиты для утепления жилья, промышленных объектов, строительства развлекательных и торговых центров. Этот факт не может не радовать!
Также в 2016 году была значительно расширена география европейских стран. Теплоизоляционные плиты «БЕЛТЕП» из минеральной ваты   поставляются в такие страны Евросоюза, как Австрия, Германия, Польша, Чехия, Словения, Италия, продолжалось продвижение на рынки стран Балтии и Скандинавии, Румынию, Словакию, Узбекистан.  Продукция находит применение как самостоятельный теплозвукоизоляционный материал, используется при изготовлении новых видов продукции.
Что касается объемов поставок на экспорт, то за 2016 год около 72,6% экспорта теплоизоляционных плит в натуральном выражении отправлено в РФ, 18% - в Украину, в Италию – 2,1%, Эстонию – 3,3%, Словению – 4%. 
Понимая, что резких изменений спроса на российском рынке ждать не приходится, в 2017 году мы планируем продолжать активно продвигать продукцию на европейский рынок. 
Конечно, сегодня ОАО «Гомельстройматериалы» приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции. В Республике Беларусь 8 предприятий-производителей кирпича силикатного, 11 предприятий-производителей блоков из ячеистого бетона. Предприятия вынуждены конкурировать между собой на внутреннем и на внешнем рынках сбыта. Камни, блоки и кирпичи силикатные, блоки из ячеистого бетона пользуются спросом в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине. С учетом того, что Российской Федерацией за последние годы построены кирпичные заводы для обеспечения нужд местного строительства, ОАО «Гомельстройматериалы» вынуждено находить такую сбытовую стратегию, что позволяет сохранять завоеванные ранее позиции на российском рынке, ведь потерять рынок намного легче, чем потом его вновь завоевать.

Сегодня ОАО «Гомельстройматериалы» выбрал правильную стратегию преодоления кризиса. В наступающем году здесь продолжат претворять намеченные планы в жизнь и с нетерпением ждут новых успешных проектов и новых партнеров!

blog comments powered by Disqus

Вверх