ОАО «Гомельдрев»: основной приоритет – наращивание экспорта продукции

 

Белорусское предприятие ОАО «Гомельдрев» готово к расширению сотрудничества в сфере поставки продукции в соседние страны, особенно в части экспорта плит МДФ/ЛМДФ, ламинированных напольных покрытий и паркета. По словам представителей предприятия, интерес со стороны иностранных компаний обусловлен выгодным расположением, привлекательной стоимостью и высоким качеством выпускаемой продукции.

На территории Беларуси ОАО «Гомельдрев» является одним из ведущих отечественных производителей корпусной мебели из натуральной древесины. Кроме того предприятие входит в число крупнейших в сфере деревообработки и производит багет, паркетную продукцию, профильные детали, плиты МДФ/ЛМДФ и многое другое. 
В 2015 год на рынок был выведен новый продукт – плиты МДФ/ЛМДФ, а в 2016 г. – ламинированные напольные покрытия. ОАО «Гомельдрев» активно расширяет ассортимент продукции и направления экспорта за счет поставки в адрес крупных оптовых и розничных компаний.

 

Два направления для отечественного и зарубежного потребителя 

ОАО «Гомельдрев» – это предприятие полного технологического цикла, которое самостоятельно осуществляет все работы от лесозаготовки до выпуска готовой продукции. На предприятии была проведена программа модернизации, введены в эксплуатацию новые линии и запущены новые производства. Это позволило значительно увеличить мощности предприятия и нарастить объемы выпуска основных видов продукции, увеличив объем отгрузки продукции, как на внешний, так и на внутренний рынки.  
Выгодное географическое расположение дает дополнительные преимущества выпускаемой продукции предприятия, тем самым повышая ее конкурентоспособность  по сравнению с аналогичными производителями. 
Одними из наиболее перспективных экспортных продуктов для предприятия и иностранных потребителей являются плиты МДФ/ЛМДФ/ХДФ, ламинированные напольные покрытия и паркетная продукция. 
– Прошло уже два года, как мы освоили производство плит МДФ шлифованных и ламинированных, – рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Сергей Чилеко. – Сегодня мы можем предложить линейку плит различной толщины от 6 до 40 миллиметров. Кроме того у нас довольно широкие возможности по выпуску плит практически любой длины. В основном, плиты МДФ используются в мебельном производстве, реже можно встретить использование в строительной сфере. Но, в любом случае, наша плита остается востребованной, как на отечественном, так и на зарубежном рынке. И это вселяет оптимизм при рассмотрении перспектив 2017 года.
Из основных преимуществ можно выделить цену, логистику и качество продукции, не уступающее зарубежным аналогам. 
 

 

 

 

 

 

 

 

– На данный момент наша плита интересна своей ценой для рынка близлежащих областей, – продолжает Сергей Чилеко. – По опыту можем сказать, что у некоторых наших конкурентов нет гибкой ценовой политики. Если их продукция не реализуется по высокой цене, то производство просто останавливается и не работает некоторый период времени. Они ожидают появления новых заказов (формирование портфеля заказов в необходимом объеме) и только после этого возобновляют. Мы же стараемся быть гибкими в ценообразовании, и в производстве. Что касается качества, то мы с уверенностью можем говорить, что качество производимой на заводе плиты находится на уровне лучших европейских производителей. В связи с тем, что эта позиция для Республики Беларусь является экспортоориентированной, наш продукт прошел все возможные проверки, получил необходимые сертификаты и на сегодняшний день не уступает по качеству аналогам, а в части стоимости – ниже, чем у некоторых конкурентов.
Второе перспективное направление – линейка ламинированных напольных покрытий на базе плит ХДФ (ЛНП). Несмотря на относительно недавние сроки запуска продукции, на сегодняшний момент предприятие вывело на рынок ЛНП в десяти декорах. Ламинат, производства «Гомельдрев», находится в сегменте эконом. Качественные характеристики и уровень цен на продукцию позволяют конкурировать с более именитыми аналогами  – приемлемая отпускная цена уже привлекла внимание оптовиков. 
Следует отметить, что и само предприятие планирует активно развивать сотрудничество по поставке этой продукции с крупными отечественными и зарубежными торговыми сетями.
 

Производство паркета из ценных пород древесины
Одним из направлений ОАО «Гомельдрев» является производство паркетной продукции, которое базируется на филиале ОАО «Паркетный завод» (г.Смолевичи). Наличие оборудования и качественного сырья в сочетание с лакокрасочными материалами европейских производителей позволяют  выпускать продукцию высокого качества при умеренном уровне цен. 
На сегодняшний день предприятие выпускает штучный паркет из массива дуба, ясеня, клена и лакированную паркетную доску, полностью готовую к укладке. Наиболее популярным и быстрорастущим продуктом является именно лакированная доска, на которую делается основной упор в производстве и активно экспортируется благодаря оптимальному сочетанию цены и качества.  
Кроме того «Паркетный завод» в ограниченных объемах выпускает двухслойную паркетную доску (только под заказ).

 

Продукция, способная составить сильную конкуренцию
– У нас полный цикл производства: от заготовки леса до выпуска мебели, – поясняет Сергей Чилеко. – Для производства корпусной мебели у нас есть все необходимое: собственные плитная продукция, фанера, мебельная заготовка и шпон. ЛКМ и фурнитура закупается у ведущих европейских производителей. Это общий подход в производстве всей линейки продукции предприятия. 
Подытожив все сказанное, можно отметить, что выпуск напольных покрытий, а также плит МДФ/ЛМДФ/ХДФ и продукции на их основе – очень перспективные направления для дальнейшего развития предприятия в части производства и наращивания экспорта в соседние страны. Высокое качество производимой продукции подтверждается не только сертификатами, но и повышенным интересом со стороны крупных оптовых компаний и торговых сетей. Многолетний опыт работы с древесиной, современное оборудование и квалифицированный персонал позволяет ОАО «Гомельдрев» производить высококачественную продукцию, интерес к которой постоянно возрастает.

blog comments powered by Disqus

Вверх