«Нива-Сервис»: инновационный материал - в массовое производство

 

Филиал УПП «Нива» - «Нива-Сервис» начал производство стеклокомпозитного профиля. Предприятие - единственное в республике имеет методику расчета несущей способности конструкций стеклопластиковых изделий на болтовых соединениях, это позволяет ему производить и монтировать системы как для индивидуального строительства, так и для крупных объектов промышленной и дорожной инфраструктуры.

Нива-Сервис является структурным подразделением Унитарного производственного предприятия УПП «Нива». Созданный в 1998 г. для гарантийного обслуживания продукции, выпускаемой УПП «Нива», филиал «вырос» до мощного предприятия. Сегодня «Нива-Сервис»  занимается выполнением строительно-монтажных работ от фундамента до отделки, производством стеклопластиковых труб и композитных профилей, металлоконструкций (колоны, балки, фермы и т.д.), нестандартного технологического оборудования.
Недавно «Нива-Сервис» закончило поставку стеклопластиковых труб для объекта - горнообогатительный комбинат в Туркменистане. Несмотря на то, что расстояние доставки было велико, предприятию удалось выиграть тендер и предложить оптимальное соотношение «цена-качество».
На преимуществах стеклопластиковых труб стоит остановиться отдельно. Дело в том, что основная проблема для стальных трубных изделий во всём мире – это коррозия. Её причиной являются такие вещества, как сероводород, двуокись углерода, соленая вода, двуокись серы, различные кислоты. Это создает постоянную потребность либо в замене стальных труб, либо в использовании различных методов защиты от коррозии. В свою очередь, стеклопластиковые трубы обеспечивают те же или лучшие характеристики трубопроводов при абсолютной коррозионной стойкости.
Кроме того, стеклопластиковые трубы имеют ряд дополнительных преимуществ по сравнению со стальными. Так, они почти в четыре раза легче стальных. Следовательно, значительно облегчаются и удешевляются строительномонтажные работы, упрощаются сами методы монтажа. Почти вся номенклатура труб может монтироваться вручную.
Для стеклопластиковых труб применимы более высокие скорости потока, т.к. они имеют глянцевую внутреннюю поверхность, которая остается таковой из-за отсутствия коррозии и «зарастания трубы», что означает уменьшение трения. Вследствие лучших теплоизоляционных свойств стеклопластиковые трубы дольше сохраняют естественное тепло, которое присутствует в продуктивной зоне, что не влияет на вязкость потока на большей длине трубы и на более длительное время.
Eсли выпуск стеклопластиковых трубопроводов и фасонных изделий различного назначения «Нива–Сервис» осуществляет достаточно давно, то стеклокомпозитный профиль - направление досточно новое. К слову,  предприятие - его эксклюзивный производитель на отечественном рынке. 
 

Андрей Иванович Кондратеня, директор филиала «Нива-Сервис»

 

 

-  Система выпуска трубы несколько иная, чем профиля, - рассказывает директор филиала «Нива-Сервис» Андрей Иванович Кондратеня. - Если процесс изготовления трубы представляет собой намотку на специальную оснастку нити, пропитанной термореактивной смолой, то изготовление стеклопластикового профиля - это так называемая пултрузия.
Два года назад предприятие закупило специальную пултрузионную линию производства США. Перед покупкой мы тщательно изучали рынок и остановили свой выбор именно на данном механизме. 
Пултрузионные композитные профили обладают целым рядом существенных преимуществ в сравнении с металлическими аналогами. При небольшом удельном весе стеклокомпозиты обладают высокими физикомеханическими характеристиками. Используя некоторые смолы и определенные виды армирующих материалов, можно получить стеклопластики, превосходящие по прочностным свойствам некоторые сплавы цветных металлов и стали. 
Нельзя не отметить их высокую коррозионную стойкость. Стеклокомпозиты не подвергаются электрохимической коррозии (как диэлектрики), бактериальному разложению, устойчивы к различным агрессивным средам (в том числе к воздействию солей, кислот и щелочей) и продуктам биологической жизнедеятельности. Кроме этого, материал обладает высокой стойкостью к большому диапазону и резким перепадам температур (диапазон рабочих температур - от -60°С до +100°С). При изготовлении с применением поверхностного защитно-декоративного слоя гелькоута стеклопластик стоек к воздействию ультрафиолета. При пожаре стеклопластик не выделяет сильнодействующего газа-диоксина. Стеклокомпозитные изделия не вредны для здоровья человека, а содержание вредных веществ в них не превышает установленных норм.
- Сегодня, - продолжает Андрей Кондратеня, - мы получили заключения многочисленных испытаний и экспертиз. Наше предприятия тесно сотрудничает с Институтом НИПТИС  им. Атаева С.С. Его специалисты как раз и проводили эксперименты - гнули, тянули, резали наши конструкции.  Исходя из полученных результатов, была разработана методика расчета болтовых соединений конструкций между собой. Как раз она и позволяет нам сейчас активно рассчитывать несущие способности конструкций и внедрять стеклокомпозитный профиль в массовое производство.
Теперь совместно с институтом мы работаем над испытаниями конструкций, соединяемых клеем. После проведения серии экспериментов мы получим методику расчета, согласно которой можно будет проектировать данные узлы в силу обстоятельств работы объекта.
Пултрузионная технология обеспечивает возможность выпуска профилей сложных геометрических форм с высокой точностью размерных параметров. По конфигурации это могут быть трубы круглого и прямоугольного сечения, двутавры, швеллеры, уголки.

 

Композитные профили легки в обработке: их можно фрезеровать, сверлить, пилить, точить, соединять между собой при помощи клея, заклепок, болтов.
В процессе подготовки изделия можно добиться любого цветового решения: в полиэфирную смолу добавляются красители, и можно получить любой оттенок. После монтажа конструкция не требует никакого ухода - ее не надо ни красить, ни защищать. Более того конструкции из стеклопластика могут эксплуатироваться до 50 лет без проведения каких-либо работ.
- На данный момент наше предприятие, - поделился директор филиала «Нива-Сервис», - активно сотрудничает с ОАО «Беларуськалий». Для второй промышленной площадки ОАО «Беларуськалий» мы уже изготовили и смонтировали площадки обслуживания, переходные мостики на солеотвале. На установке сгустителей - наши  стеклопластиковые желоба, по которым течет агресивная составляющая фабрики, переходные мостики и площадки для обслуживания этих желобов также выполнены из стеклопластикового профиля.
На данный момент конструкциями из стеклокомпозитного профиля заинтересовалась и третья промышленная площадка ОАО «Беларуськалий»:  готовим для него экспериментальную площадку плюс есть возможность оборудовать галерею системы перевозки так называемого шлама - отработанного материала - стеклопластиком. 
Специалисты «Нива-Сервис» готовы рассмотреть любые предложения предприятий и организаций, провести расчет предложения заказчика и реализовать его в стеклопластике!

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх