«Нет таких металлоконструкций, которые не могли бы быть изготовлены на Молодечненском заводе»

В конце 2018 года крупнейшему в своей отрасли белорусскому предприятию ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» исполнится 50 лет с момента основания. Об основных достижениях предприятия, участии в масштабных строительных проектах, секретах успеха завода и ближайших планах на будущее «Строительной газете» рассказал и.о. генерального директора Дмитрий Николаевич Куприянов.

– В этом году исполнится 50 лет с момента основания ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» (МЗМК), какие основные результаты работы завода, что удалось сделать за эти годы?

– Если учесть, что на эти полвека пришлись  непростые времена начала 90-х годов, то, разумеется, главный результат, это то, что мы не просто сохранили, а даже укрепили статус одного из крупнейших производителей металлоконструкций на постсоветском пространстве. Наши годовые мощности составляют сегодня до 20  тысяч тонн металлоконструкций разной сложности и направлений, на предприятии имеется около 1000 единиц технологического оборудования. У нас на счету 60 национальных и зарубежных премий и наград, а общий портфель заказчиков превысил 3000. Построен ни один десяток объектов, которые были не просто масштабными стройками, но и стали для многих городов визитными карточками. В них были реализованы самые смелые архитектурные замыслы, воплотиться которым в жизнь, во-многом помогли именно наши металлоконструкции. К примеру, самым первым построенным из наших металлоконструкций сооружением стал штык-обелиск мемориального комплекса в Бресте. Национальная библиотека в Минске является сегодня одним из самых узнаваемых символов столицы Беларуси, в Санкт-Петербурге при нашем участии построен многофункциональный коммерческий центр «Балтийская жемчужина», в Москве среди «наших» объектов – здание Академии наук, гребной канал в Крылатском и многое другое.

Хочу отметить, что когда предприятие создавалось, в конце 60-х годов, это было время грандиозных планов и масштабных строительных проектов. Наше предприятие должно было работать не только на Белорусскую ССР, но и на другие республики тогда единого государства, поставлять металлоконструкции для новых крупных промышленных и других объектов. За прошедшие десятилетия нам удалось сохранить эту свою специализацию, расширить перечень сооружений, которые можем создавать: башни сотовой связи, современные спортивные и торгово-развлекательные комплексы и многое другое.

– Действительно, на счету у предприятия множество масштабных проектов. Какой из них вы можете выделить с точки зрения неординарности стоявших задач?

– Прежде всего, следует отметить, что каждый проект, который мы реализуем, по-своему уникален. Независимо от того, промышленный это объект или спортивное сооружение, всегда у заказчика есть свои индивидуальные требования, с учетом места расположения сооружения, его функционального назначения. Из последних крупных проектов можно выделить, пожалуй, реконструкцию стадиона «Динамо» в Минске. Открытие Европейских игр в следующем году должно пройти как раз на этом легкоатлетическом комплексе. Из 20 тысяч зрительских мест 70% находятся под навесом, при сооружении которого реализовано множество нестандартных архитектурных решений. В общей сложности наше предприятие поставило 25 000 элементов металлоконструкций, каждый из которых был индивидуален и отличался собственной геометрией. Кроме того, в ходе строительства использовались круглые  трубы, что составляло основную сложность при производстве. Теперь, когда наша часть реконструкционных работ выполнена  и принята заказчиком, могу уверенно сказать, что в Беларуси нет другого предприятия, которое было бы способно произвести конструкции подобного плана.

– А за пределами Беларуси, какие проекты были реализованы в последние годы и, в целом, в какие страны осуществляются экспортные поставки?

– Конечно же, за пределами Беларуси нашими основными заказчиками являются российские компании и организации. У предприятия достаточно удобное географическое расположение. По металлоконструкциям мы вполне можем обеспечивать высокую рентабельность поставок в радиусе 800-1000 км. Собственно, когда предприятие создавалось, в СССР оно должно было обеспечивать металлоконструкциями Москву и Московскую область, Запад и Северо-Запад страны, включая Прибалтику, Калининград. В последнем, кстати, мы как раз недавно участвовали в строительстве футбольного стадиона – «Калининград Арены» на 35 тысяч зрителей, который будет принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. В общей сложности наше предприятие поставило 3,5 тысячи тонн продукции. Хочу обратить внимание, что из всего этого объема у заказчика лишь один раз возникло замечание, которое мы устранили в течение суток. На фоне некоторых других компаний это было очень достойным показателем, так же никаких претензий к нам не возникло и по срокам поставок.

Из знаковых объектов в России могу отметить поставку металлоконструкция для здания Академии наук, Ижорского трубного завода, одного из павильонов ВВЦ в Москве. В Клайпеде мы участвовали в строительстве цеха по окраске кораблей. Из самых географически удаленных проектов могу отметить поставку металлоконструкций в Туркменистан для горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн тонн хлорида калия в год. Это стало не только самым удаленным, но и крупнейшим проектом за пределами Республики Беларусь. В ходе его реализации произведен монтаж металлоконструкций отделения измельчения флотационной обогатительной  фабрики, трансформаторной и венткамеры флотационной обогатительной фабрики, АБК флотационной обогатительной фабрики, стеновых панелей галерей и погрузочных узлов, металлоконструкции эстакад.

– Насколько современным является оборудование, которым оснащено предприятие?

– На протяжении всего периода существования завода проводилась  поступательная модернизация в зависимости от текущих производственных потребностей и с точки зрения качественного выполнения заказываемых конструкций. Разумеется, регулярно обновлялось сварочное оборудование. Сегодня мы работаем со средствами производства, которые позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию как по цене, так и, что особенно важно, по качеству. По сути, сегодня нет таких металлоконструкций из хорошо свариваемых сталей, которые не могли бы быть изготовлены на Молодечненском заводе в сжатые сроки и надлежащего качества.

– Какие системы контроля качества внедрены на МЗМК?

– Предприятие сегодня отвечает всем основным отечественным и международным стандартам контроля качества. В частности система менеджмента качества (СМК) сертифицирована в национальной  системе сертификации на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009, в международной системе сертификации на соответствие требованиям ISO 9001:2008, также мы прошли сертификацию и по системе управления окружающей средой (СУОТ) на соответствие требованиям СТБ ISO 14001:2005 при производстве металлоконструкций. Благодаря этому, собственно, МЗМК и получает заказы от крупнейших игроков строительного рынка Беларуси и России, которые очень тщательно подходят к выбору поставщиков.

– Что является главным конкурентным преимуществом вашего предприятия?

– У нас очень мощный инженерный потенциал. Случается, что работая над проектом, наши конструкторы находят и поправляют ошибки в исходных КМ, в том числе, это происходило и при строительстве некоторых крупных знаковых объектов. Вполне ответственно могу заявить, что мало кто на постсоветском пространстве может соревноваться с нами по качеству выпускаемой продукции. В Республике Беларусь есть несколько предприятий, которые выпускают от 10 000 тонн металлоконструкций в год и если взять всю производственную цепочку от сварки до монтажа и нанесения лакокрасочного покрытия, то наш завод будет в числе безусловных лидеров.

И здесь основная заслуга принадлежит сотрудникам предприятия. В современном производстве, конечно же, можно и нужно сокращать участие людей, минимизировать влияние человеческого фактора, но это, среди прочего, означает еще большее повышение профессионализма и уровня подготовки специалистов, которые будут контролировать машины и производственные процессы.

Не будет преувеличением, если скажу, что сегодня на МЗМК работают одни из лучших в Республике Беларусь специалисты в области металлоконструкций, и это касается как рабочего, так и  инженерного состава.

– На чем основано это ваше утверждение?

– Прежде всего, результаты нашей работы говорят сами за себя. Кроме того, мы непосредственно на предприятии готовим как рабочих, так и инженеров, опираясь  на накопленный полувековой опыт. Сегодня в Беларуси, по сути,  нет такого учебного заведения, где готовили бы именно слесарей-сборщиков металлоконструкций, и мы сами занимаемся обучением этой профессии. Для этого на предприятии есть собственный учебный центр, который набирает учеников. Обучение длится в течение шести месяцев, и по нашей статистике лишь четыре-пять человек из 10 по результатам выходят на уровень хорошего специалиста. Непосвященным в специфику нашей работы это может показаться удивительным, но профессию слесаря-сборщика можно сравнить, пожалуй, лишь с профессией электронщика. Несмотря на то, что это рабочая профессия, к нам на учебу приходят люди с высшим образованием. Именно им, собственно, мы и отдаем предпочтение. Впрочем, даже наличие высшего образование не всегда помогает и не у всех получается читать чертежи и собирать конструкции. Поэтому отбор идет очень строгий, ведь, именно слесари-сборщики составляют основной костяк нашего коллектива, насчитывающего около 800 человек.

Несколько проще ситуация со сварщиками. По крайней мере, их готовят в профессионально-технических учебных заведениях. Хотя сказать, что они приходят обученными специфике именно нашей работы, к сожалению, нельзя. Свою профессиональную деятельность они  также начинают в учебном центре. Около трех месяцев, как правило, уходит на то, чтобы они вжились в специфику работы при производстве металлоконструкций. Так что, по большому счету этим двум ключевым профессиям своих специалистов мы обучаем самостоятельно.

– А как обстоят дела с инженерами, приходят ли на предприятие молодежь и насколько она подготовлена?

– Да, разумеется, молодежь к нам приходит, и обновление кадрового состава происходит. Но, в плане подготовки, думаю, ситуация мало чем отличается от любой другой отрасли или профессии. Конечно, молодых специалистов также необходимо дополнительно обучать.  Как правило, «обкатка» будущих инженеров происходит на позиции мастера. Люди должны получить реальное, а не «кабинетное» видение и понимание всех производственных процессов. Уже после этого, если у молодых специалистов появляется желание продолжить карьеру на заводе, переводим их в конструкторское управление. А там, конечно же, молодые, амбициозные специалисты, готовые осваивать новейшие методы, технологии, программные продукты, очень востребованы. Мы уже давно и успешно используем 3D-моделирование, работаем практически с любой документацией. Недавно мы работали с крупным заказчиком из Германии, и наши конструкторы вполне успешно справились с немецкой документацией, которая разительно отличается от белорусских и российских стандартов. Для инженеров МЗМК это проблемой не стало. Поэтому еще раз отмечу, что оборудование – это хорошо, но все, в конечном итоге, решают люди. Без кадрового потенциала, каким бы высокотехнологичным не было производство, качественного продукта на выходе не получится.

– Каковы производственные планы у предприятия на ближайшие годы, намерены ли осваивать какие-либо новые технологии, и дальше расширять ассортиментную линейку продукции?

– Будем и дальше развиваться, осваивать новые технологии, строить новые объекты. Не все планы, которые у нас есть сегодня, мы готовы раскрыть, но могу сказать, что имеющиеся общие площади в 55 га и кадровый потенциал, о котором я говорил выше, вполне позволяют предприятию развиваться и осваивать новые ниши, технологии и методы. Среди прочего, это вполне может быть горячее цинковое покрытие. В этом плане хочу отметить, что мы открыты для партнерства, совместных инвестиционных проектов. Для той же продукции горячего цинкования есть достаточно емкие рынки в Европе и России, и в этом плане МЗМК есть, что предложить потенциальным инвесторам. Вполне возможны и многие другие направления сотрудничества.

Продукция предприятия

- Стальные строительные металлоконструкции одноэтажных и многоэтажных промышленных и гражданских зданий и сооружений различного назначения.

- Здания из мобильных блок-модулей.

- Башни сотовой связи, мачты, морские радио-маяки.

- Дорожное ограждение барьерного типа, «Сэндвич-панели» стеновые.

- Швеллеры стальные гнутые.

- Профили сварные квадратные и прямоугольные.

- Трубы стальные электросварные.

- Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства.

Реализованные проекты

- Национальная библиотека, Беларусь, г. Минск

- Стадион «Динамо», Беларусь, г. Минск

- Крытый футбольный манеж,  Беларусь, г. Минск

- Трубопрокатный комплекс РУП «Белорусского металлургического завода», Беларусь, г.Жлобине

- Белорусский Цементный Завод, Беларусь, г. Костюковичи

- Ижорский трубный завод, Россия, г. Санкт-Петербург

- Здание Академии наук, Россия, г. Москва

- Многофункциональный коммерческий центр комплекса «Балтийская жемчужина». Россия, г. Калининград

- Логистический центр «Евразия логистик», Россия, Московская область, Северное Домодедово

- Цех по очистке и окраске кораблей, Литва г. Клайпеда

- Торговый ценр «Вестер», Россия, г. Калининград

- Автоцентр «Lexus», Россия, г. Москва

- Универсальный торгово-развлекательный комплекс «Мега-центр», Россия, г. Калининград

- Завод глубокой переработки нефти, Россия, г. Кириши

- Павильон ТНПА на ВВЦ, Россия, г. Москва

- Перегрузочный комплекс минудобрений, Россия, г. Санкт-Петербург

- Горно-обогатительный комбинат, Республика Туркменистан, Лебапский велаят

Оборудование

- Прокатный стан по производству профилей по ГОСТ 30245-2003 «Профили стальные гнутые замкнутые сварные и прямоугольные для строительных конструкций. Технические условия» и по DIN EN 10219-1-2006 «Профили полые сварные конструкционные, отформованные в холодном состоянии, из нелегированных и мелкозернистых конструкционных сталей. Часть 1. Технические условия поставки.

- Прокатная линия ФАТА по производству профилированных листов по ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия.

- Прокатная линия по изготовлению панелей по СТБ 1808-2007 «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минераловатных плит. Технические условия».

 

 

blog comments powered by Disqus

Вверх